Яндекс.Метрика
У Беларусі

Правильное определение таможенной стоимости ввозимых товаров: типичные ошибки

Правильное определение таможенной стоимости товаров является залогом эффективного применения в ЕАЭС мер таможенно-тарифного регулирования и мер защиты внутреннего рынка.

Основополагающим документом, который определяет порядок определения таможенной стоимости ввозимых товаров, является Таможенный кодекс ЕАЭС (далее – Кодекс).

Согласно положениям Кодекса таможенная стоимость определяется декларантом и только в отдельных случаях таможенным органом.

При проведении таможенного контроля таможенной стоимости товаров, заявленной при таможенном декларировании, таможенным органом осуществляется проверка правильности определения и заявления таможенной стоимости товаров (выбора и применения метода определения таможенной стоимости товаров, структуры и величины таможенной стоимости товаров, документального подтверждения сведений о таможенной стоимости товаров).

Типичные ошибки, допускаемые декларантами:

–  неверное применение валюты сделки при определении таможенной стоимости (сделка в ЕВРО, а декларант производит расчет на основании долларов США и т.п.);

–  несоблюдение структуры таможенной стоимости (не применение дополнительных начислений к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары согласно статье 40 Кодекса);

–  отсутствие у декларанта документов, подтверждающих заявленную таможенную стоимость товаров, в том числе ее величину и метод определения таможенной стоимости товаров. В отношении ошибок по указанному направлению хотелось бы пояснить следующее.

В соответствии со статьей 108 Кодекса к документам, подтверждающим сведения, заявленные в таможенной декларации, относятся, в том числе документы, подтверждающие заявленную таможенную стоимость товаров, ее величину и метод определения.

Все документы, подтверждающие сведения, заявленные в таможенной декларации, должны быть у декларанта на момент подачи таможенной декларации.

Перечень документов, подтверждающих заявленную таможенную стоимость товаров, определен Приложением 1 к Порядку декларирования таможенной стоимости товаров, утвержденному решением комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года №376.

К примеру, при определении таможенной стоимости по методу по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1) документами, подтверждающими заявленную таможенную стоимость, являются в том числе банковские документы по оплате за товар (если счет-фактура оплачена в зависимости от условий внешнеторгового контракта).

Бывают случаи, когда по условиям внешнеторгового контракта счет-фактура должна быть оплачена на момент подачи таможенной декларации, однако по каким-то причинам оплата не произведена, поэтому банковские документы по оплате за товар у декларанта отсутствуют и не указываются в декларации на товары. Конечно же, в результате таможенного контроля таможенной стоимости должностными лицами таможни такие документы запрашиваются. В ответ на запрос должны быть представлены документы, подтверждающие, что оплата не произведена. Такие документы должны быть у декларанта на момент подачи декларации на товары и сведения о них необходимо указывать в декларации.

Справочно: пунктом 10 статьи 38 Кодекса определено: «Таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации».

Дополнительно напоминаем, что таможенный контроль проводится в период нахождения товаров под таможенным контролем, определяемый в соответствии со статьей 14  Кодекса.

После наступления обстоятельств, указанных в пунктах 715 статьи 14 (когда товар считается не находящимся под таможенным контролем) Кодекса, таможенный контроль может проводиться до истечения 3 лет со дня наступления таких обстоятельств. Законодательством государств-членов о таможенном регулировании может быть установлено, что таможенный контроль после наступления указанных обстоятельств может проводиться до истечения 5 лет со дня наступления таких обстоятельств.

Таким образом, контроль таможенной стоимости может осуществляться как до выпуска товаров, так и после их выпуска. Cледовательно, и случаи неверного определения декларантом таможенной стоимости могут быть выявлены как до выпуска товаров так и после их выпуска. Декларантам это необходимо учитывать в работе и ответственно относится к вопросам определения таможенной стоимости.

При проведении контроля таможенной стоимости товаров таможенный орган вправе запросить у декларанта пояснения в письменной форме о факторах, влияющих на формирование цены товаров, а также об иных обстоятельствах, имеющих отношение к товарам.

В случае запроса таможенным органом документов и (или) сведений, необходимых для установления достоверности и полноты проверяемых сведений, предусмотрена возможность выпуска товаров до завершения проверки таможенных, иных документов и (или) сведений.

Так, согласно статье 121 Кодекса выпуск товаров до завершения проверки таможенных, иных документов и (или) сведений, которая не может быть завершена в сроки выпуска товаров, производится таможенным органом при условии, что уплачены таможенные пошлины, налоги, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины в размере, исчисленном в декларации на товары, и предоставлено обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в размере, определенном в соответствии с пунктом 5 статьи 65 и пунктом 6 статьи 75  Кодекса.

В данном случае у декларанта есть возможность пользоваться товаром и представить документы и сведения, подтверждающие таможенную стоимость после выпуска товаров в срок, не превышающий 60 календарных дней со дня регистрации таможенной декларации.

 По материалам Могилевской таможни

 

апошія запісы

“Маё права” – стартуе новы праект для дзяцей ад “Будзьма!”

Лукашенко расширил полномочия своей самой секретной спецслужбы

Где найти деньги на повышение пенсий белорусам?

Дзяжурны адміністратар