Яндекс.Метрика
Культура Навіны Бялыніч

Представители Могилевской еврейской общины рассказали о еврейской истории Белынич

Представители Могилевской еврейской общины на встрече с жителями Белынич рассказали о еврейской истории города.

5 ноября в здании отдела образования Белыничского райисполкома состоялась встреча представителей Могилевской еврейской общины Иды Шендерович и Александра Литина с жителями Белынич. Координатор общинных программ Могилевской еврейской общины Ида Шендерович поделилась с белыничанами своими знаниями о еврейской истории города, ужасных событиях Холокоста, а также рассказала о проделанной работе по каталогизации еврейского кладбища в Белыничах.

Послушать Иду Шендерович и узнать новую для себе информацию об истории города собрались педагоги белыничских школ, работники культуры и представители еврейской общины Белынич.

По словам Иды Шендерович, евреи в Белыничах стали жить в 17 веке. В 1703 году в местечке уже действовала еврейская школа. В начале 20 столетия, в 1909 году, согласно переписи в Белыничах проживало 1200 евреев, или 54,7% от всего населения местечка. В Белыничах действовали 4 синагоги, кроме этого, были еще молитвенные дома, 2 еврейских кладбища. Традиционно евреи занимались ремесленничеством и торговлей, и жили они в центре местечка.

В 1928 году в Белыничах действовала отдельная еврейская школа, которая позже была ликвидирована. Согласно переписи 1939 года, в Белыничах проживал 731 еврей. Много евреев жило также в Головчине, Эсьмонах, Неропле и т.д.

Страшные испытания выпали на долю еврейского народа в годы Великой Отечественной войны во время немецкой оккупации Белынич. Практически все еврейское население, за исключением тех, кто успел уехать в эвакуацию или был призван на фронт, в Белыничском районе было уничтожено. Спастись сумели считанные люди…

6 июля 1941 году Белыничи были оккупированы немецкими войсками. А уже в сентябре 1941 года оккупанты собрали всех взрослых мужчин-евреев Белынич в возрасте от 15 до 60 лет под предлогом постройки моста через реку Друть. Мужчин в количестве от 128 до 150 человек (точная цифра не известна) отвели в урочище Неропля и там расстреляли, захоронив их после этого в двух ямах-копанках.

Остальных евреев из Белыничей, а также из пригнанных в местечко еврейских семей из деревень района и беженцев из Польши, всего более 600 человек, фашисты содержали до 12 декабря 1941 года в гетто, которое располагалось в прямоугольнике нынешних улиц Энгельса и Кирова райцентра. 12 декабря евреев построили в колонну и под предложением переселения в Эсьмоны, повели в урочище “Мхи” возле Белынич, где всех расстреляли.

По словам Иды Шендерович, растрелы евреев в Белыничах также проводились в урочище “Салотопка”, на территории Еврейского кладбища и в лесу возле машинного двора Белыничской МТС. Об этом свидетельствует Акт от 4 декабря 1944 года Комиссии Белыничского района Могилевской области Белорусской ССР по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.

Спастись от расстрелов в Белыничах сумели считанные представители еврейских семей, их буквально можно пересчитать по пальцам. Тем ценнее свидетельства очевидцев трагедии Холокоста, с которыми можно ознакомиться в интернете.

После войны в Белыничах евреев жило очень немного. Так, по результатам переписи 1989 года в Белыничском районе проживало 36 евреев, в 1999 году – 23.

Ида Шендерович также подробно рассказала о проделанной работе по каталогизации еврейского кладбища в Белыничах. Представитель Могилевской еврейской общины отметила, что Белыничское еврейское кладбище является одним из самых ухоженных в Могилевской области.

В мае этого года на территории еврейского кладбища в Белыничах работали молодые ученые и студенты из разных стран и городов, которые проделали большую работу по каталогизации захоронений. Безусловно, многие памятники утеряны в послевоенный период из-за разрушения. Сохранились, в основном, только каменные надгробья, самое старое из них – 1855 года.

Ида Шендерович также отметила, что неизвестно, это ли кладбище является самым старым из еврейских кладбищ Белынич. На многих памятниках присутствуют надписи, которые сделаны на иврите, и только названия городов пишутся на идише. Также на памятниках сохранились рисунки. 2/3 надгробий имеют фамилии, у евреев они появились только во времена Екатерины ІІ.

В конце встречи представительница еврейской общины Белынич Тамара Хитрикова от имени присутствующих на встрече поблагодарила Иду Шендерович за проделанную работу по каталогизации местного еврейского кладбища и за хорошо подготовленную содержательную презентацию.

Виктор Боровиков. Фото автора

 

апошія запісы

5 простых способов изготовить маску из подручных материалов.

Дзяжурны адміністратар 2

Рыгор Кастусёў: Што ў Беларусі стала не так з другім хлебам?

Дзяжурны адміністратар

Слуцкие пояса привезли в Дрибинский музей

Дзяжурны адміністратар