Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Шклова

Родина Президента: как бывший зэк руками шкловской милиции решает личные проблемы

Президент неоднократно подымал вопрос чистоты кадров, в том числе и в силовых структурах. Обращает на себя и качество работы милиционеров. Есть уважаемые работники силовых структур, которые идут на нож и пистолет, раскрывают коррупционные схемы преступлений. А есть такие, извините, менты, которые издеваются над населением по надуманным причинам. Доходит до абсурда – среди шкловских силовиков работает сотрудник, родственник которого – бывший зэк. Вот и крутят они разные схемы «раскрытия преступлений» с привлечением старших офицеров РОВД.

Хотелось бы соответствующего отношения к информации руководства Шкловского райисполкома и соответствующих выводов. Попытки довести до сведения истинную ситуацию с «раскрытием» надуманных преступлений прокурору района, УВД Могилевского облисполкома не увенчались результатом – в ответ лишь запугивание сотрудниками РОВД местных жителей.

 

Навала

Автор уже отмечал, что в Добрейке Шкловского района живут трудолюбивые и честные люди. Если и подворовывали, то у колхоза, что во все времена тяжким грехом не считалось. Но в одночасье в деревне стали муссироваться слухи о тотальном воровстве у отдельных граждан, что само по себе уже было сенсацией. Попытались и мы разобраться в чем дело. На поверхности два вывода: за последние годы из Могилева в Добрейку переехали жить несколько семей, в том числе и ранее судимых граждан. Закономерно, что не все из них стали на путь исправления и ведут себя не совсем интеллигентно по отношению к чужой собственности. Впрочем, если и они подворовывали, то по мелочам и не часто. А вот второй вывод касается служителей правопорядка: с уходом из милицейской службы профессионалов работа шкловской милиции резко потеряла в качестве. Раскрытие краж поверхностно, с применением физической силы, «отлов» выпивших граждан, фальсификация краж.

Старт же «кражам» в Добрейке дал рядовой случай из милицейской практики, когда ветеран труда, пенсионер Леонид Сопелев заступился за своих троюродных братьев перед милицией.

Сопелев Леонид, ветеран труда

Милиционер пообещал, милиционер сделал. С этого момента жизнь Леонида Петровича превратилась в противостояние с доблестными, но еще весьма юными, шкловскими милиционерами. А в Добрейке очень вовремя образовался ряд краж, в которых Леонид Сопелев  и стал обвиняться. Обыски ничего не давали конкретного для привлечения к ответственности, но, как заявил ст. лейтенант М.Иванов: я знаю, что Сопелев виноват, но пока доказать не могу. И ведь докажет –  опасения о возможности привлечения Л.Сопелева к ответственности не безосновательны.

Дело в том, что в Добрейке проживает бывший зэк, который за последние годы превратился в бомжа, тунеядца и алкоголика. На работу его уже не приглашают, взаймы не дают, местные самогонщики (есть такой грех и в Добрейке) в основной массе зэку не наливают (предположительно список оных имеется в РОВД). Кто наливает бывшему зэку, тот в списке волшебным образом отсутствует. А красиво жить и часто выпивать очень хочется, вот и его мотив для воровства. Так что, практически все кражи в Добрейке раскрываемы, вот только раскрывать местные пинкертоны злодеяния не торопятся и тому есть причина. А схема нераскрытия предположительно следующая – в деревне совершается кража, поступает заявление в РОВД от пострадавшего (удивительно, но почему-то страдают от краж или бывшие заключенные, или ранее замеченные в воровстве), а местный зэк информирует РОВД (анонимно, естественно) о возможном воре. Ах, да, забыл сказать – у бывшего зэка в правоохранительных органах служит родственник. Местный навуходоноссор неоднократно сам был уличен в краже имущества граждан, но у милиции табу на его привлечение к ответственности. В тоже время милиция начинает «прессовать» отдельных жителей деревни, в первую очередь, Сопелева Леонида – слово нужно сдерживать и милиционеру.

Параллельно имеют милиционеры на руках адреса местожительства неустойчивых к алкоголю граждан, оформляя на которых протоколы о нарушениях, улучшают статистику раскрываемости. Ну и правильно, это же не с бандитами на нож идти!

После очередной кражи на руках у бывшего зэка появляются немалые деньги, которые он не стесняется демонстрировать народу (вот вам и источник для существования!). Бояться-то некого – милиция своя. Удивительно, но и руководство РОВД стало на сторону своих подчиненных, которые в своих действиях обнаглели до беспредела. Без ордера могут зайти во двор, в дом для обыска, не представляются, в гражданской одежде и работают по предположению, что ты преступник. Доказательная база, как и в 1937 году, не обязательна. Достаточно навета от сомнительных источников и собственной уверенности. А где собака на поводке, отпечатки пальцев? О более современных методах раскрытия преступлений шкловская милиция, пожалуй, и не знает. Сотрудники нахально могут зайти в дом, поднять с постели и завезти в РОВД, при этом составить протокол о нахождении в нетрезвом состоянии в общественном месте и наложить штраф или отправить на «сутки». Милиция, видимо, не в курсе, что употреблять алкоголь и находиться на улице в нетрезвом состоянии вовсе и не преступление.

А могут и ввести в заблуждение малограмотных (что тут скрывать – уровень образования некоторых граждан на селе еще не очень высок), подсунуть им на подпись документы, которые на самом деле оказываются протоколами с вытекающими из них штрафами.

Нельзя шутить таким образом с людьми – ведь пружина народного недовольства сжимается. В данном случае можно смело поставить вопрос соответствия занимаемым должностям всего руководящего состава Шкловского РОВД и всех офицеров, занимающихся фальсификацией преступлений в Добрейке. В том числе и с рукоприкладством.

Но есть и вопрос: как родственник судимого человека проник в органы внутренних дел и безнаказанно решает через своих коллег проблемы бывшего зэка?

 

Приёмчики

Попробуем разобраться, каким же образом происходят «кражи» в Добрейке и почему нельзя верить статистике правоохранительной деятельности.

Паша, просто хороший человек

Работникам милиции следовало бы обратить внимание на домовладение Паши и его хозяйственные постройки – лодырь, пьяница и вор такой дом не построит.

Из отснятого материала понятно, что какие-то там бачки (или бочки?) без крышек Паше были подброшены, от которых он вовремя избавился. А если бы попозже вышел из дома на прогулку (работает в другой местности, посменно, устает, естественно)? Нам уже и не удивительно, что милиция с утра прибыла как раз к его дому. Делайте выводы сами, кто стоит за этими действиями. Кстати, милиции стоило бы обратить внимание на пострадавшего от кражи – смехотище одно.

А вот еще пример, который, как говорится, ни в какие ворота.

Сергей, мелкий воришка

Конкретно называется фамилия вора. Кстати, у расхитителя частной собственности несколько судимостей, в том числе и за кражу мобильного телефона в Добрейке. При встрече с работниками милиции ст. лейтенант М.Иванов пытался нас убедить (Мигурский Петр, Сопелев Леонид) в том, что вор специализируется на разбоях, а не на воровстве. К чему такая забота милиционера о ЗЭКе? Впрочем, из видео становится понятным из многого того якобы криминального, что происходит в Добрейке.

И здесь недоработка милиции – дело в том, что ЗЭК человек пришлый и не совсем разбирается в родственниках как собутыльников, так и пострадавших. Было бы смешно, если бы уворованные ЗЭКом и Сергеем (тоже не местный) вещи были бы реально подброшены во двор Сопелева Леонида. Дело в том, что хищение совершено с подворья…отца Леонида Петровича. Вот это интрига, вот это поворот!

И еще. Вы думаете, что шкловская милиция успокоилась после жалоб в Прокуратуру, УВД Могилевского облисполкома? Нет, местным жителям было обещано, что нынешний состав милиционеров-«разбойников» здесь надолго и они всем «еще покажут».

А пока…а пока при одном из запугивающих подворных обходов горе-милиционеры озаботились вопросом к местным «преступникам» – не собираются ли они вступать в БНФ. На что получили утвердительный ответ.

P.S. в следующем материале о делах, которые творятся в застенках Шкловского РОВД

Петр Мигурский

 

 

апошія запісы

Аляксандр Фядута: Лукашэнка вымушаны будзе сысці праз год ці два і пакінуць пераемніка

Дзяжурны адміністратар

Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

Дзяжурны адміністратар

Хождение по кругу и босиком росе. Предвыборная борьба возвращается к привычным сценариям

Дзяжурны адміністратар