Яндекс.Метрика
У Беларусі

Романчук: Черное зеркало Лукашенко

Экономист — о зазеркалье, в котором живет глава государства.

Картинка носит иллюстративный характер

— Складывается впечатление, что Александр Лукашенко живёт в неком своём мире. Он явно не совпадает с реальным. Он даже сильно отличается от того мира, который рисуется статистическими данными Белстата, Нацбанка и Совмина, — считает Ярослав Романчук. — Александр Григорьевич в своём зазеркалье рассуждает про Хельсинки 2.0, стратегическое партнёрство с Китаем и равные условия союза с Россией.

Волшебное зеркало жёсткого информационного круга, которое настраивает самое ближайшее окружение Александра Лукашенко, регулярно даёт ему политически корректные ответы на все вопросы, которые он задаёт. Это окружение настолько хорошо его изучило, что для «волшебного зеркала» не составляет труда из любой ситуации выйти с заключением: «Вы на свете всех милее, всех мудрее и нужнее».

Насмотревшись в такое зеркало, Лукашенко выходит в реальный мир… и разница между реальностью и восприятием становится заметной уже даже для простых работяг.

Про пресловутые «по $ 500» даже не говорим. Про борьбу с тунеядцами промолчим. Про модернизацию цементных, деревообрабатывающих, стекольным, машиностроительных заводов – пропустим. Про хронику школьной реформы не будем. Про реформу системы здравоохранения, погрязшей в откатах, распилах — говорить уже приелось, а изменений всё нет.

Но есть одна очень чувствительная тема, которая просто кричит в души белорусов.

Романчук напоминает, как Лукашенко, руководители Совмина, в том числе Минфина, поодиночке и хором заявляли: «Ни рубля бюджетных денег в тупиковые, убыточные, провальные проекты коммерческих организаций. Хватит давать деньги под обещания».

Экономист приводит реальные цифры из публикации Нацбанка.

— В январе – июне 2018-го на покрытие убытков коммерческих организаций было выделено BYN 976,3 млн рублей из бюджета (деньги налогоплательщиков). В I полугодии 2019 года на эти же цели было выделено уже… BYN1150,1 млн или на 17,8% больше!

апошія запісы

Могилев вошел в число самых «мобильных» городов

Дзяжурны адміністратар

До 45% − как растут цены на продукты в белорусских магазинах

Система не справляется с элементарным – мобилизацией кадров

Дзяжурны адміністратар