Яндекс.Метрика
Навіны Шклова Палітыка і грамадства

Шкловский район. Беда, когда не пьется вода

Сегодня в д.Бушляки проживает около 90 человек. И все они рассчитывают дожить до того времени, когда в деревне наладится нормальное водоснабжение. Пить хочется при любой власти.

История проблемы или водный мир Бушляков

В начале 1990-х годов в д.Бушляки Каменно-Лавского сельсовета…исчезла вода. Не стало ее в колодцах, не обнаруживалась и в водопроводной системе. Отсутствие воды превратило жизнь бушляковцев в кошмар – тогда еще на селе держали много скота, да и людям нужна вода в определенном количестве. Причиной же оказалось чрезмерное потребление воды г.Могилевом из близ расположенных артскважин, которых в эксплуатацию в то время в непосредственной близости от Бушляков было запущено 32 штуки.

Попытки председателя Каменно-Лавского сельсовета Геннадия Пивунова и председателя колхоза «Победа», на территории которого располагались Бушляки,  Петра Мигурского «найти» правду в районе и в могилевском «Горводоканале»  не увенчались успехом. Правление колхоза было весьма заинтересовано в благоприятном исходе «хождений по мукам» – ежедневно приходилось несколько раз отправлять в Бушляки трактор с водой. В конце концов, за помощью в решении проблемы водоснабжения обратились в Могилевский облисполком. Из приемной председателя исполкома мы были  перенаправлены в отдел капитального строительства облисполкома. К счастью, нас встретила сама начальник отдела, очень деловая и понимающая ситуацию, Валентина Каштальян, которая пообещала включить в план финансирования строительства новой скважины в д.Бушляки. Таким образом в Бушляках в водопроводной сети появилась чистая и в нужном количестве вода. Хотелось бы отметить в решении данной проблемы продуктивное участие бывшего первого секретаря Шкловского райкома КПБ Веры Костенко и председателя Шкловского райисполкома Александра Думлера.

Но прошли годы, и «нормальная» вода опять покинула Бушляки. Местные жители утверждают, что проблема с водой вернулась в деревню после капремонта скважины районными специалистами…

Глупости от чиновников

Вода на самом деле в Бушляках в водопроводной сети имеется, но она плохого качества, что и зафиксировано  еще в 2011 году (№234-кол) УЗ «Шкловский районный центр гигиены и эпидемиологии» (превышение содержания железа в 5 раз, мутность – в 3 раза).

Местные жители доказывают районным специалистам и чиновникам, что в скважину попадает поверхностная вода из-за ошибки при проведении капремонта скважины. Допускают, что в насос попадает грязная вода из-за нарушения фильтра. Есть еще одно мнение: при ремонте нарушена скважина и насос находится близко от поверхности земли. К сожалению, некомпетентность районных служб и нежелание разобраться с ситуацией не в пользу для дела.

Кстати, шкловские чиновники знают, как «замылить» проблему. Оказывается, для решения водоснабжения жителей д.Бушляки необходимо (с указанием авторов идей):

  1. Дать ответственное поручение соответствующим службам (б/у предрайисполкома А.Бойко);
  2. Установить в деревне станцию обезжелезивания (120 000 рублей + ежемесячные расходы на обеспечение работы + ежедневные расходы на электроэнергию). Кстати, не каждый райцентр имеет такую станцию, так что респект автору предложения (зампредрайисполкома М.Павлович);
  3. Заменить участки водопровода, которые «источают» ржавчину в оный водопровод (ЖКХ);
  4. Жителям деревни создать (о, господи) кооператив по прокладке нового водопровода (автора ищут);
  5. Провести корректировку водоснабжения путем закольцовки сетей для увеличения интенсивности разбора воды (ЖКХ);
  6. Населению перейти на бутилированную воду (все тот же печально известный Михаил Павлович);
  7. Местному населению набраться терпения, особенно нетерпеливым привить чувство юмора.

Из вышеизложенных мероприятий, озвученных местными чиновниками в сентябре 2016 года, исполнены только три – первое, шестое и седьмое.

Решать проблему все равно придется. Конечно, с таким дефицитом совести у власть предержащих, прислушаться к мнению страдальцев весьма проблематично. Люди говорят, что в начале эксплуатации скважины вода из колонок текла чистая как слеза. Что потом произошло, почему вдруг понадобилась станция обезжелезивания, стоимостью в 60 000 долларов США? Может работу начинать нужно с ликвидации отдела ЖКХ в райисполкоме – без здравотдела как-то обходимся. И не дурить голову людям своими пустыми рекомендациями. А может прислать компетентных специалистов, которые устранили бы неполадки в системе. Если нет денег, попробуйте тему «Дожинок-2017» – д.Бушляки ведь тоже на территории праздника.

Люди перестали верить

Вера людей в продуктивное участие местных властей иссякла в 2011 году. Именно шесть лет назад первое коллективное письмо от жителей д.Бушляки было принято к рассмотрению председателем Шкловского райисполкома Александром Бойко. Им же было обещано включение в план строительства станции обезжелезивания в 2012 году с перекладыванием ответственности на управление ЖКХ Могилевского облисполкома.

Шли годы. Ситуация закономерно ухудшалась. И если раньше больше жалоб населения относилось к затхлому запаху от воды, сегодня проблема №1 для второй и третей улиц – ржавая вода.

Галя:

– Проблема с водой актуальна. На Втором и Третьем поселках вода грязная, из колонок воду можно использовать только для поения скота. За питьевой водой ездим в соседние деревни.

Александр:

– Летом грязь болотная в колонках, ил, отвратительный запах.

В июне 2016 года в деревне было собрано 41 подпись за решение проблемы и написано письмо Президенту Республики Беларусь.

Письмо чудесным образом вернулось в Могилевский облисполком. Заместитель председателя облисполкома Дмитрий Янков дал ответ местным жителям вкупе с планами обеспечения д.Бушляки доброкачественной питьевой водой.

При этом «стрелки» были переведены на «определение возможности изыскания источников финансирования для выполнения необходимых мероприятий». Высшее образование товарищ получал не зря.

Люди до сих пор возмущены – их не устраивает качество питьевой воды.

А пока питьевую воду бушляковцы берут в соседних деревнях Купелы и Барсуки.

Правда, если Шарик дозволяет.

Говорят, что скоро водоразборные колонки в Бушляках ликвидируют и заставят людей подвести воду в каждый дом. Но какой смысл вкладывать средства в водопровод тем людям, которые не держат скот? А еще жителям деревни предложили за их счет переложить водопроводные сети: изначально стоимость была определена в 8 000 рублей, потом возросла до 15 000 рублей. Люди думают, потому что в Барсуках тоже колонки ликвидируют.

Обращает внимание и факт утечки воды из существующей системы.

Заумь от безделья или корыстолюбия?

Очевидно, водоснабжение населения д.Бушляки носит для местного райисполкома глобальный характер. Да и как зам председателя райисполкома Михаил Павлович повлияет на ситуацию со скважиной, если на протяжении последних лет он не может отремонтировать водоразборную колонку в д.Ходулы?

Весьма печально, что в сети бездельников от ЖКХ попался и вновь назначенный председатель райисполкома Василий Витюнов. ОЦЕНИТЕ его действия.

Для решения проблемы с колонкой в д.Ходулы  по команде Василия Витюнова задействованы директор ЗАО «АСБ-Агро Городец» Олег Лесник, председатель Городецкого сельсовета Николай Лешкевич, директор УКП «Жилкомхоз» Дмитрий Шалашков. Они должны разобраться со сложившейся ситуацией и предложить людям оптимальный вариант решения проблемы водоснабжения (так в «Ударном фронте» №29 от 12 апреля 2017 года изложено). А, может, все-таки вместо словоблудия попробовать отремонтировать колонку?

Кстати, районное начальство настоятельно рекомендует к употреблению населением бутилированной питьевой воды. Она проходит предварительную очистку и готова к употреблению без какой-либо обработки…Но, в таком случае, зачем тогда в Шклове райисполком с его бездельниками…Ах, да, местные обладатели инсайдерской информацией говорят, что родственник одного из работников райисполкома как раз и занимается организацией производства бутилированной воды в Шклове. Может в этом и состоит разгадка великой тайны противодействия водообеспечению жителей Шкловского района со стороны бюрократов? И никакие они не бездельники – просто создают условия для личного процветания. Только вот как зарабатывать авторитет  Президенту перед глазами благодарных избирателей, которые у него искали правду?

Петр Мигурский

апошія запісы

Наблюдатели из Могилева обратились к Президенту, как гаранту Конституции и прав граждан

У Магілёве затрымалі галоўнага рэдактара інтэрнэт-партала «Магілёўскі рэгіён” (абноўлена)

Дзяжурны адміністратар

Магілёўскіх журналістаў “упакавалі”. Каб не было каму інфармаваць пра самыя “сумленныя” выбары?

Дзяжурны адміністратар