Яндекс.Метрика
Меркаванне

Совершенствование законодательства о применении смертной казни

Иллюстративное фото

Республика Беларусь – последняя страна в Европе и на всем постсоветском пространстве, где до сих пор применяют высшую меру наказания в виде расстрела. Споры об отмене этой меры наказания не утихают и сегодня.

Статья 2 Конституции Республики Беларусь ставит человека на первое место, а именно его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. В статье 24 говориться о том, что каждый имеет право на жизнь и то, что государство защищает человека от любых противоправных форм посягательств на него.

Несмотря на развитие прав и свобод человека, их гарантий, отдельные государства сохраняют возможность применения смертной казни как исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против государства и человека. В настоящее время актуальностью рассмотрения данного вопроса служит то, что отдельные государства идут на смягчение законов, совершенствуя уголовное законодательство, отменяя или заменяя высшую меру наказания пожизненным заключением. В Республики Беларусь сохраняется смертная казнь как высшая мера ответственности.

После вынесения приговора судом первой инстанции у смертников есть право обжаловать его в Верховном суде. Если же тот оставит приговор в силе, у осужденного к расстрелу остается единственный шанс на спасение – помилование от имени Президента. На данный момент известно только одно решение Александра Лукашенко о помиловании осужденного к смертной казни — Дмитрия Хархаля. Он провел в камере смертников в минском СИЗО более года. Как сообщает spring96.org, в июне 2003-го ему заменили смертный приговор на лишение свободы сроком на 15 лет.

В день казни смертников в Беларуси проводят по одному через подземный переход, зачитывают отказ Президента в помиловании, уточняют анкетные данные, завязывают глаза и уводят в соседнее помещение. По сигналу двое сотрудников СИЗО опускают приговоренного на колени, затем исполнитель стреляет в затылок.

На казни, кроме расстрельной команды, присутствуют только прокурор и врач. Дата и время исполнения приговора держатся в секрете. О том, что человека казнили, семья узнаёт из свидетельства о смерти: в графе «причина смерти» стоит прочерк. Смертная казнь не может быть назначена лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, женщинам, и мужчинам, достигшим ко дню вынесения приговора 65-ти лет.

По результатам опроса, многие граждане Республики Беларусь полагают, что применение смертной казни соответствует социальной справедливости и является обоснованным сдерживающим фактором роста особо тяжких преступлений, сопряженных с посягательством на человеческую жизнь. В первую очередь общественное мнение активно поддерживает применение смертной казни в отношении серийных убийц, а также преступников, жертвами которых стали малолетние и несовершеннолетние граждане. По итогам статистики за 2017 год было вынесено 5 смертных приговоров, 3 человека приговорены к пожизненному заключению. В 2018 году были вынесены два смертных приговора, а четыре ранее вынесенных были приведены в исполнение. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.

Приговоры исполняют в СИЗО №1 на улице Володарского в Минске. На расстреле присутствуют прокурор (следит за законностью) и врач (констатирует смерть). Смертную казнь в стране осуждают ЕС, ОБСЕ и ряд международных организаций. Могилевский областной суд Беларуси вынес первый в 2019 году приговор о смертной казни. Осужденный Александр Осипович признан виновным в умышленном убийстве двух человек с особой жестокостью. Отмечается, что Осипович, будучи пьяным, избил двух знакомых девушек. Те закрылись в ванной, но мужчина ворвался к ним, вооружившись молотком и ножами. Одной жертве он нанес менее 77 ударов молотком, ножом и руками, другой – не менее 16 ударов. Девушки погибли на месте.

По данным статистики за 25 летний срок в Республике Беларусь 260 раз исполнялся приговор о смертной казни. Так, по действующему Уголовному кодексу Республики Беларусь (далее УК Республики Беларусь), простое умышленное убийство наказывается только лишь лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет и не может повлечь применение смертной казни. Более того, отдельные виды убийства наказываются ещё менее строго: убийство в состоянии сильного душевного волнения — до четырёх лет лишения свободы или ограничением свободы на срок до пяти лет; убийство при превышении пределов необходимой обороны — исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок, или лишением свободы на срок до двух лет.

Уголовный Кодекс Республики Беларусь с развитием законодательства расширил круг менее строго наказуемых умышленных убийств. Постепенно наше уголовное законодательство совершенствуется и на сегодняшний момент возможны случаи назначения наказания за убийство, несвязанные с лишением свободы.

Многие государства, в том числе страны бывшего Советского Союза, либо не применяют смертную казнь, либо отменили её вовсе: Россия, Украина, Польша, Литва, Эстония, Латвия, Азербайджан, Грузия, Молдавия. И не только передовые державы вроде Германии, Франции, Италии, Австралии и Канады, но даже и несколько экзотических для нас стран, наподобие Микронезии, Маршалловых Островов, Гвинеи-Биссау, Гондураса и т. п., полностью отменили смертную казнь. В целом же более половины стран мира отменили смертную казнь или не применяют её на практике.

Следовательно, говоря о необходимости полной отмены смертной казни в Беларуси, следует согласиться с тем, что этот процесс может быть постепенным. Возможны такие либеральные варианты развития событий, как отмена смертной казни в обычном судопроизводстве, однако сохранение ее в специальном судопроизводстве (например, в праве военного времени), либо отмена ее в качестве эксперимента на определенный срок, либо объявление моратория на применение смертной казни.

В ст. 24 Конституции Республики Беларусь указано: «Смертная казнь до её отмены может применяться в соответствии с законом, как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда».

Особое место в назначении смертной казни и государственной системе обеспечение прав, свобод и обязанностей человека и гражданина занимает Президент. В ст. 79 Конституции Республики Беларусь определяется его статус в качестве гаранта прав и свобод человека и гражданина. В соответствии с п.19 ст. 84 Конституции Республики Беларусь помилование является прерогативой только Президента Республики Беларусь, который может применить любой вид освобождения на любой стадии уголовного процесса и по любому уголовному делу. Таким образом, помилование заключенных может рассматриваться исключительно как акт доброй воли Президента, и никаких формальных законодательных препятствий для этого нет.

Отмена смертной казни неоднократно поднималась Президентом, который выделял эту проблему, как одну из требуемых усовершенствования. Каждое государство приходит к отмене этого наказания своим путем, причем для выработки такого решения нередко требуется весьма длительное время.

Не исключены и обратные процессы, когда принятое решение затем отменяется и смертная казнь восстанавливается. В настоящее время в ряде стран, где смертная казнь давно не применяется, заметны всплески общественного мнения граждан, требующих ее восстановления. Особенно они часты после очередных террористических актов. Вместе с тем на сегодняшний день вполне очевиден прогресс человечества в развитии негативного отношения к данному виду наказания. Безусловно, право на жизнь является неотъемлемым, но не абсолютным правом. Даже при полном отказе от применения смертной казни в качестве вида наказания в законодательстве любой страны все равно будут сохраняться нормы, предусматривающие законное основание лишать жизни другого человека.

С учетом общественного мнения граждан необходимо постепенно совершенствовать уголовное законодательство Республики Беларусь, заменяя смертную казнь пожизненным заключением. Как показывает практика, прямого влияния на состояние преступности смертная казнь не оказывает, но средством защиты общества от преступных посягательств она служит. И в этом плане можно утверждать, что пока  существуют тяжкие преступления, смертная казнь актуальна и необходима. Хотя польза через зло – это не тот идеал, к которому должно стремиться человечество. Возможно, путем реформирования нашего общества оно, в  свою очередь,  осознает жестокость смертной казни, и она будет отменена, как и в других странах.

Таким образом, можно сказать о том, что современное общество развивается по пути гуманистического восприятия окружающего мира, и государства в целом. Современное законодательство реформируется и преобразуется, путём замены смертной казни пожизненным заключением. Мнение учёных, а также многих политических деятелей, о применении смертной казни разнообразное, однако в конечном итоге придя к общему мнению об этом, можно сказать, что полная отмена смертной казни положила бы основу закрепление прав и свобод граждан и реализации центрального принципа прав человека – права на жизнь.

Никита Бельчин, активист Руха «За свабоду», Могилевская область

апошія запісы

Эффект посиневших пальцев. Почему он не уходит?

Дзяжурны адміністратар

Евгений Прейгерман: кампания идет по наихудшему сценарию для независимости страны

Александр Класковский: Лукашенко сам умножает риски для суверенитета страны