Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Хоцімска

Созрела кукуруза. К полям потянулись «несуны»…

Валерий Коронкевич

 «Царица полей» кукуруза сегодня на пике славы. Но и деревенский народ не дремлет. Он и раньше активно культивировал девиз: «Все вокруг колхозное, все вокруг мое», а теперь тем более. Но наступили времена, когда нужно задуматься или сделать переоценку ценностей.

С легкой руки Хрущева, посетившего в 60-е Америку, кукуруза заняла лидирующее место в кормопроизводстве нашей страны. Меняющийся в сторону потепления климат способствует росту ее урожайности, а генетически заложенная в нашем народе привычка взять то, что плохо лежит, не позволяет ему спокойно взирать на дозревающую «царицу».

Написать эту заметку меня просили многие жители района, в том числе читатели нашей газеты, чтобы разъяснить им смысл информации, размещенной в районной газете. Авторы статьи «Oпасность употребления кукурузы с полей» пишут о целесообразности употребления в пищу кукурузных початков, говорят о вредности и ядовитости этого продукта, произрастающего на полях района. Запугивают любителей легкой наживы отравлением, даже возможностью летального исхода. Но не задумываются над тем, что этим же продуктом кормят крупный рогатый скот и свиней, получая молоко и мясо, которые мы успешно употребляем в пищу. Как же так? Корову и свинью кормить «ядовитой» кукурузой можно, а людям ее употреблять опасно? А как же горожане, которые пьют наше молоко и едят мясо?

Во второй заметке на данную тему корреспондент излагает статьи из Административного и Уголовного кодексов, устанавливающие ответственность за воровство с колхозных полей и приусадебных участков. Прочитал и я этот материал, действительно, побежали мурашки по спине. Я задумался: а не слишком ли жестоко по отношению к человеку, сорвавшему 2—3 початка, подвергать его столь серьезным наказаниям вплоть до 4-летнего тюремного заключения за повторную кражу кукурузы в особо крупном размере? Я не защищаю «несунов» и воров. Воровство не может быть ничем оправдано. Но тюрьма за кукурузу… Это, по-моему, слишком.

Хочу привести пример из личной практики.

Ровно 35 лет назад, будучи директором совхоза «Досовичи» Могилевского района, мне пришлось объезжать посевы кукурузы вместе с секретарем обкома КПСС. Мы остановили гражданина, который на личной машине перевозил мешок початков. Представились ему и предложили предъявить документы. Потом позвонили в милицию. На следующий день я был вызван к судье вместе с похитителем, давал показания. Человек заплатил административный штраф и в конечном итоге потерял работу мастера на одном из могилевских заводов.

Не буду судить о строгости решения судьи, я бы лично таких драконовских мер не принимал. Ведь дикие свиньи наносят больше вреда кукурузным угодьям, нежели эти «несуны». В разгар уборки можно найти целые лежки с гектарами поваленной животными кукурузы. То, что остается после ее уборки, почти не подлежит применению.

Несовершенство техники, упущенные сроки уборки… Десятки тонн запахиваемых початков или вообще незапаханных полей наводят на грустные мысли.

И еще один пример, о котором я уже писал. Два года назад более 80 тонн кукурузного зерна пришли в негодность в зерносушильном комплексе СПК-3 «Интернационал». В течение двух недель бригада из двух слесарей и сварщика героически вырубала из шахт зернокомплекса испортившийся продукт. И никто при этом не понес никакой ответственности. Так логично ли наказание за 2—3 початка в размере 2—3 базовых величин по сравнению с теми потерями, которые допускаются по вине руководителей и специалистов хозяйств?

Валерий Коронкевич, г.п. Хотимск

Крыніца: “Свободные новости плюс”

 

 

 

 

апошія запісы

Быховское райпо и камергер Митрич

Лес – наше богатство

Дзяжурны адміністратар

Хотимский хлебозавод после модернизации стал работать лучше

Дзяжурны адміністратар