Течет вода в ярок

В последние годы мои мысли устойчиво убеждают меня в неправильности многих решений в отношение окружающий нас экологической ситуации. Это связанно с тем, то что мы проходи цивилизованное человечество проходило более 50 лет назад.

Посещая в свое время ГДР и город Галле в частности мне довелось увидеть цвет воды протекающий через нее реки. Она имела фиолетовый оттенок, экскурсовод пояснила, что в этой реке нет ничего живого, тогда я это воспринял как дикий ужас, зная чистоту воды тех рек, где я родился и вырос. Многообразие флоры и фауны на окружающих их территориях и живущих в рыб, птиц и животных. Сравнивая то и другое у меня вызвало противоречивые чувства, неужели это может случится и у нас. Прошло совсем немного времени и мы наблюдаем такую картинку в нашем окружающем природном окружении. Подтверждению этому постоянно проживание в Хотимском районе. Приехав сюда на постоянное место жительства я увидел прекрасную местную природу, чистоту воды реки Бесядь, разнообразие рыбных ресурсов и ракообразных, как все это в корни изменилось до безобразия наоборот.

По берегам реки построены два агрогородка с неработающими очистными сооружениями, власть надеялась на возможность природы на само очистку канализационных стоков, но природа имеет определенную степень самозащиты, после которой наступает критический момент невозможности нейтрализовать органические и не органические остатки. Бурное развитие водорослей, прибрежной растительности, кустарников, замедление течения воды и её застой привело к значительному уменьшению наличия водных ресурсов. Значительно уменьшив видовой состав населяющий реку рыб. В те далекие годы, более 3000 голов крупнорогатого скота начиная с мая месяца, выпасалась на “тучных” заливных лугах, что на много удешевляла продукцию производства, а телкам и нетелям давала возможность получать доступный обильный и естественный природный корм, а так же уникальную возможность оздоравливаться и получать природный моцион. Событие последних 20 лет, когда сплошь и рядом это отсутствует, произошло несколько летних паводков, в результате которых основной видовой состав рыб полностью погиб.

Мне самому вместе с сыном довилось видеть это ужасающею картину гибели водных ресурсов. Природа охранные органы сначала запретили лов рыбы, затем было разрешен выло 5 килограмм рыбы, а уже после последовало разрешение вылавливать неограниченное количество рыбы любыми доступными средствами. Как жители района говорят некоторые обловились и обносились рыбой. Конечно природа возьмет свое и через 3-5 лет все будет восстановлено. Но сегодня уже нужно думать и об завтра. Мной был предложен проект повышения уровня повышения малых и средних ручьев, и реки Бесядь на территории Хотимского района, с участием инициативной группы и властей района. Достаточно было небольшой финансовой помощи со стороны Евросоюза, но моя инициатива была отвергнута. Получают развитие проекты культурного, этнографического наследия, а на экологию нашей страны малозначительное внимание.

Этот материал выражение мыслей и чаяний жителей нашего района. Это не крик утопающих, а дело рук самих утопающих. И лозунг надейся только на себя, наиболее актуален в этой ситуации. И только от нас зависит, то, в каком состоянии мы оставим природу для наших будущих поколений, а это очень важно.

Валерий Коронкевич

Крыніца: “Свободные новости плюс”

Яндекс.Метрика