Яндекс.Метрика
Навіны Магілёва Раёны Эканоміка

Траектория могилевских инвестиций

За 5 месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал в Могилевской области составил 672,2 млн. рублей. Это в 3 раза меньше, чем у лидера по инвестициям – Минской области. И на 9% меньше чем у Витебской области. А ведь, как известно, уровень инвестиций определяет будущее экономики. Это если с умом распорядиться средствами.

Могилевская область в последнее время, к сожалению, устойчиво «закрепилась» на последнем месте в республике и по остальным социально-экономическим показателям. Состояние дел в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, оптовой и розничной торговле желают быть намного лучшими. Естественно, Могилевская область не в лидерах по доходам населения, темпы роста которых к тому же самые низкие в республике. Более того, Могилевская область является «лидером» по уровню бедности – уровень абсолютной бедности «вырос» до 35,7% населения. В кои века в целом показатель валового регионального продукта (ВРП) области  на 11% ниже, чем у наших соседей из Витебской области. Как говорится, докатились.

Понятно, что ситуация в экономике области определяется не только объемом инвестиций. Существует ряд факторов, влияющих на эффективность хозяйствования: уровень демократии и местного самоуправления в стране, доля частного сектора, равный доступ к ресурсам и в целом предпринимательский климат, система благоприятствования инвестициям, в том числе иностранным, отсутствие засилья правоохранительных структур.  И, конечно же, уровнем квалификации управления территорией и отдельными сторонами нашей жизни: реальным сектором экономики и ее непроизводственной сферой.

Но инвестиции – это и есть основа перспективы как субъектов хозяйствования, так и домашних хозяйств. Особенно важно рачительное инвестирование в наших условиях, когда государственный сектор в экономике превышает частный в три раза, а государственные инвестиции определяют во многом уровень благосостояния местного населения.

Беда у нас в другом – куда эти инвестиции направит чиновник. И совсем не кажется, что главные направления развития экономики региона не просчитаны, деньги вкладываются в пустые по сути проекты. Вот и выходит, что при подведении итогов главным оказывается социальный эффект (повышение занятости населения, средний уровень доходов), а финансовый результат за единичными частными производствами.

И какой инвестиционный форум Могилевщины не возьми, масштабы заявленных инвестиций в сотни миллионов долларов, а вот подвести итоги за предыдущие вливания в экономику области не с руки – особенно не о чем и говорить. Инвестиции фактически привлекаются ради инвестиций – это и есть не только вчерашний день, но и сегодняшние реалии непродуктивного поведения могилевских чиновников.

О каком масштабе инвестиционного эффекта можно говорить, если сегодня местные власти аргументируют состоятельность управления…частным производством в Костюковичском районе из 6 работников. Еще пример: опять же частное производство, на котором занято 29 человек с эффектом (прибыль) в 100 тысяч рублей. Это правильно, что упор делается на частный капитал – там надежней по результату, да и отвечать не придется, если результат не будет получен.

Впрочем, могилевские чиновники не очень-то и ответили своими постами за инвестиционные провалы. Ведь за последние 10 лет в Могилевской области не создано ни одного производства, выпускающего новую для мирового рынка продукцию. Об этом свидетельствуют данные аудита, который недавно провел Комитет государственного контроля. И смешной пример – региональной научно-технической программой «Инновационное развитие Могилевской области» на 2016-2020 годы запланировано к реализации в 2017-2019 годах лишь одно мероприятие в сфере научно-технической деятельности – создание новых сортов пшеницы и внедрение производства оригинальных семян. Такое впечатление, что ни местные чиновники, ни ученые представления не имеют о сложности в реализации данного мероприятия!

Всего лишь два примера по неудачным масштабным инвестициям в государственные предприятия. Да-да, опять о производстве цемента в Могилевской области. Сколько было восторгов по поводу привлечения китайcких ресурсов к реализации проекта! А на финише: суммарные убытки цементных заводов составляют сотни миллионов рублей, задолженность по кредитам…почти 1 млрд. долларов! Доруководились до того, что Беларуси пришлось ввести лицензирование на импорт портландцемента из-за пределов ЕАЭС. Причина: обеспечить защиту наших заводов, которые устойчиво испытывают проблему с реализацией продукции. Вместо процветания на цементной ниве фактически получили банкротство данной отрасли.

Второй пример: в 2014 году в д.Новые Чемоданы Шкловского района был принят в эксплуатацию объект придорожного сервиса с автозаправкой. И все эти 5 лет объект не используется, а с  2017 года выставлен на продажу за 66 млрд. рублей (из интернета). Пикантность ситуации в том, что д.Новые Чемоданы входит в состав бывшего совхоза «Городец», которым несколько лет успешно руководил директор А. Лукашенко. Весной 2019 г. Президент проезжал в аг.Окуневку ООО «Купаловское», с ее уже знаменитой обоср…ной коровой, и путь его лежал как раз мимо злополучной заправки, но выводы по эффективному использованию 9 млрд. рублей инвестиций в автодорсервис так и не последовали. Не думаю, что уважаемый Александр Григорьевич не в курсе. Так пусть в курсе будут и новые руководители Могилевской областью.

Не все так гладко и с иностранными инвестициями на Могилевщине. Печально известный своими сверхнормативными выбросами вредных веществ в атмосферу «Омсккарбон» стал притчей во языцех. Явно просматривается коррупционная составляющая самого факта строительства производства, основная масса продукция которого должна потребляться в Бобруйске. Не добавляют здоровья могилевчанам иностранные деревообрабатывающие предприятия (в том числе и производство мебели).

Вот и «метается» траектория могилевских инвестиций в диапазоне убыточности государственных предприятий и вредных частных производств. Хотя как раз чиновники и должны блюсти эффективное использование ресурсов и девственность могилевской природы.

Из положительных явлений в инвестиционном климате Могилевской области – состоялся, пусть и в небольших размерах финансирования, разворот в сторону инвестиций в частный капитал. Это надежно и весьма капитально. Можно и нехарактерный пример в пользу частных инвестиций: 30 июня 2019 г. во время уборки сурепицы сгорел на поле комбайн Белыничского райагропромтехснаба. Комбайнер, само собой, был пьян,  комбайн был не в полном объеме оборудован специальным инвентарем для устранения возгорания. Это всего лишь штрих о состоянии сельского хозяйства Могилевской области, тем более, что таких примеров по фермерским хозяйствам не наблюдается – там берегут имущество и эффективно его используют.

 

Петр Мигурский,

Координатор ПАГА «Рух «За свабоду»

по Могилевской области

 

апошія запісы

У Магілёве вызвалілі актывіста, абвінавачанага ў арганізацыі «ланцуга салідарнасьці»

Дзяжурны адміністратар

Что происходит с белорусской экономикой и кто ее спасет?

Дзяжурны адміністратар

В Могилеве художники пишут картины в подарок для больниц

Дзяжурны адміністратар