Яндекс.Метрика
Меркаванне

«Учитель должен учить, а не ходить по домам и вынюхивать, где и что у кого»

В редакцию EX-PRESS.BY обратилась учительница одной из школ города Борисова. Женщина утверждает, что директор заставляет педагогов ходить по домам и уведомлять органы образования о ситуациях в семьях, добывать информацию о сожителях и возможных проблемах, связанных с ними.

Усиленный контроль многие связывают со случаем, который произошел 9 февраля. Напомним, в этот день в Слуцке жестоко убили двухлетнюю девочку. Сейчас под подозрением находится мать и сожитель. По мнению соседей, убийство в этой многодетной семье произошло не по случайности, а стало закономерным итогом жестоких методов воспитания родителей и их образа жизни. Также соседи утверждают, что детей бил отчим.

Корреспондент EX-PRESS.BY встретился с учительницей Ольгой, которая рассказала не только о новых функциях учителя, но и о других проблемах современной школы.

— Нас заставляют ходить по домам и уведомлять органы образования о ситуациях в семьях, добывать информацию о сожителях. Проблема заключается в том, что азы воспитания ребенок получает в семье, от того, какое образование и воспитание чадо получил в первые три года жизни, зависит все его будущее. А то, что сейчас все скидывается на детские садики и школы, неправильно. В большей степени родители ответственны за своих детей. Если они вырастили невоспитанных хамов, которые позволяют себе на уроках ругаться матом, хамить учителям и одноклассникам, ничего не делать по предмету, пропускать уроки, то почему школа должна исправлять ошибки, сделанные родителями? Мы должны учить детей, а не воспитывать и перевоспитывать. Я считаю, что рейды ничего не исправят.

Ольга поделилась, что однажды поинтересовалась у родителей, приятно ли, что к ним ходят учителя и расспрашивают обо всем? На что ей ответили: «А что мы скажем? Мы же вас подвести не можем».

— Много детей сегодня не хотят ничего учить. Конечно, я не говорю сейчас о гимназиях; ученики гимназий и обычных школ очень сильно отличаются. В школе, где я работаю, есть и такие ученики, которых невозможно заставить ходить в школьной форме. Когда дети появляются не в форме, учителей лишают премии. Проблемы начинаются с измененной программы, я бы даже сказала – усложненной, которая меняется каждый год, и заканчиваются тем, что некоторые дети элементарно не могут написать число и классная работа. А дневники. Какие страшные! Есть у меня парень, подает дневник, обглоданный дневник, без обложки, внутри почерк не понятный — кто так пишет! Такое ощущение, что пишет нетрезвый человек. Учителя русского языка проверять не могут работы, просто почерк не читаемый.

Ольга рассказала, что когда спрашивают у учеников, почему они не хотят ничего учить, те отвечают: «А зачем, если в интернете можно найти все?»

Наша собеседница признается, что сверху им доводят: учителя должны научить детей думать. Но это, по ее словам, очень сложно сделать, потому как акцент делается на заучивании, при этом ученики не хотят думать, анализировать, рассуждать.

— Они по большому счету не в состоянии освоить школьную программу, воспроизвести даже тему не могут. Своими словами повторить не могут, я даже не спрашиваю, точь-в-точь дать определение. Для них сложно сформулировать два предложения. Мы видим полнейшую деградацию. Основная проблема заключается в том, что засилье гаджетов мешает детям развиваться, а отсутствие мотивации и желания анализировать порождает поколение прокрастинаторов и ограниченных людей. А еще среди ярких проблем я бы отметила проблему детского алкоголизма…

 

апошія запісы

Власть не стала вегетарианкой: зачем Лукашенко напомнил про расстрелы

Дзяжурны адміністратар

«Лукашенко знает, что страна ему уже не принадлежит. И потому так напуган»

Дзяжурны адміністратар

Александр Класковский: Лукашенко мобилизует вертикаль на защиту своей власти

Дзяжурны адміністратар