Яндекс.Метрика
Эканоміка

Уполномоченный экономический оператор. Переходные положения

Институт уполномоченного экономического оператора, получивший развитие в Республике Беларусь со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза, все больше набирает популярность. Стремительно растет количество компаний, ведущих бизнес в качестве уполномоченных экономических операторов (УЭО) и пользующихся определенными специальными упрощениями, позволяющими значительно снизить финансовые и временные затраты на совершение таможенных операций.

В соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (Кодекс) лица, получившие в Республике Беларусь статус УЭО до 01.01.2018 года, сохраняют такой статус в течение 2 лет и вправе до 31.12.2019 пользоваться определенными специальными упрощениями.

Какие перспективы и преимущества для действующих УЭО предусмотрены изменившимся законодательством?

Прежде всего, значительно расширен перечень специальных упрощений для УЭО. Введена новая система присвоения статуса, позволяющая УЭО в зависимости от характера деятельности (перевозчики, владельцы складов временного хранения и таможенных складов, таможенные представители) самостоятельно определить, какие специальные упрощения являются наиболее привлекательными для конкретного вида деятельности, и, соответственно, возможность получить свидетельство о включении в реестр УЭО востребованного типа. Свидетельство о включении в реестр УЭО теперь может быть трех типов (первого, второго и третьего), для каждого из которых характерны определенные специальные упрощения.

Например, для свидетельства первого типа приоритет отдан первоочередному порядку совершения таможенных операций. Среди преимуществ – непредоставление обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, неустановление маршрута перевозки товаров, признание пломб УЭО, замена транспортных средств международной перевозки и перегрузка товаров, находящихся под таможенным контролем и вывозимых с территории ЕАЭС, без разрешения таможенного органа или без его уведомления. Становится очевидным, что данные специальные упрощения не могут не привлечь интерес транспортных компаний.

Для свидетельства второго типа  характерны специальные упрощения, касающиеся проведения таможенного контроля (временное хранение на своих площадях как своих товаров, так и товаров иных лиц; доставка товаров в зону таможенного контроля, созданную на площадях УЭО; декларирование и выпуск товаров в таможенном органе, отличном от таможенного органа нахождения товаров и иные).

Свидетельство третьего типа дает право УЭО использовать специальные упрощения, предусмотренные для свидетельств первого и второго типа.

Действующие УЭО могут претендовать на получение свидетельства как первого и второго, так и третьего типа, включающего использование всех, определенных Кодексом специальных упрощений. При этом для новых УЭО включение в реестр УЭО с выдачей свидетельства третьего типа возможно только в случае, если они отработали не менее 2 лет с первым и вторым типом свидетельства.

Стимулирующим фактором для развития бизнеса с точки зрения лиц, которым статус УЭО был присвоен в соответствии с ранее действующим законодательством Таможенного союза, может стать поэтапное снижение финансовой нагрузки для УЭО (от 1 миллиона евро до 150 тысяч евро) в зависимости от длительности времени, в течение которого свидетельство о включении в реестр УЭО не приостанавливалось.

Итак, взвесив все «за» и «против» и определившись с типом свидетельства, каким образом перейти на актуальный уровень взаимодействия?

Учитывая временные рамки, отведенные для «перерегистрации» уже действующих УЭО, а также  время, необходимое для рассмотрения заявления о включении в реестр УЭО, заинтересованным лицам необходимо заблаговременно обратиться в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь с  заявлением о включении в реестр уполномоченных операторов с выдачей свидетельства запрашиваемого типа (форма заявления, порядок ее заполнения и перечень документов, подтверждающих сведения, определен Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.09.2017 №128 «О заявлении о включении в реестр уполномоченных экономических операторов»).

Эффективность применяемых на практике специальных упрощений, положительный опыт развития института УЭО в Беларуси и перспектива воспользоваться преимуществами своего статуса в других государствах  создают самые благоприятные условия  как для действующих УЭО, так и для компаний, рассматривающих вопрос о получении статуса УЭО.

По материалам Могилевской таможни

 

апошія запісы

Хватает на еду и одежду: как выживают в регионах

Могилевская прокуратура занялась дорогами

Дзяжурны адміністратар

В Хотимске сдали в эксплуатацию новый дом

Дзяжурны адміністратар