Яндекс.Метрика
Навіны Асіповіч Спорт і здароўе

ВИЧ/СПИД до сих пор терроризирует Осиповичи

Два человека в месяц – с такой скоростью СПИД/ВИЧ распространялся в прошлом году по Осиповичскому району. Ровно 24 ВИЧ-положительных выявлено за последние двенадцать месяцев. Напомним, население района составляет 48 тысяч человек, а по стоянию на начало нового года общая цифра зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции достигла 362. 

 Почти все случаи инфицирования произошли половым путём – 21 случай из 24-х. И нужно отметить, что проблема не молодеет, в прошлом году все ВИЧ-инфицированные были старше 25 лет.

Здесь стоит вспомнить кризис, который случился в Беларуси в начале прошлого года с организациями, которые помогают ВИЧ-позитивным людям. Долгая процедура регистрации международной помощи белорусскими властями привела к тому, что Глобальный фонд готов был отозвать выделенные средства на новый этап, который на бумаге начался 22 ноября 2018 года, но аж до марта месяца 2019-го ничего не происходило из-за странной позиции правительства.

Сегодня с ВИЧ/СПИД пациенты могут жить и 20, и 30 лет, если правильно и вовремя принимать необходимые лекарства. Нередки случаи, когда через несколько лет лечения тесты уже не определяют ВИЧ-инфекцию. Это значит, что человек почти здоров. Но стоят такие лекарства чрезвычайно дорого – около 300 долларов США за упаковку медикамента. Поэтому платит за них Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Три года назад фонд стал сокращать размер помощи для Беларуси, ведь предполагалось, что белорусское государство к 2015 году возьмёт заботу о носителях ВИЧ на себя. Из-за этого ряд общественных объединений, работающих в сфере профилактики и лечения ВИЧ лишились офисов и возможности дальнейшей работы. А из-за прошлогодней задержки транша оставшиеся ВИЧ-сервисные организации временно прекращали бесплатную раздачу шприцев и презервативов. И уже тогда специалисты предупреждали, что ВИЧ будет выявляться у большего количества людей, а из-за недостатка лекарств некоторые пациенты просто рискуют умереть.

Возможно, именно Осиповичи от этого и пострадали. За 2019 год здесь умерло 13 ВИЧ-инфицированных, из них 5 – в стадии СПИДа. При этом нужно отметить, что Осиповичи, как и вся Могилёвская область, не являются слишком проблемными. Среди самых неблагополучных городов страны – Минск, Пинск, Барановичи, Лида, Жодино, Мозырь, Светлогорск, Витебск и достаточно близкая к нам Орша.

Александр Вселюбский

 

апошія запісы

Республиканская спартакиада по тяжелой атлетике среди юношей и девушек в Бобруйске

Дзяжурны адміністратар

В деле о двойном убийстве в Осиповичах появились новые обстоятельства

Утренняя пробежка – польза или вред

Дзяжурны адміністратар