Яндекс.Метрика
Эканоміка

В Беларуси адресная помощь бедным в 219 раз меньше, чем бюджетная поддержка номенклатурных любимчиков.

У белорусской экономики – нетрадиционная ориентация. Наш номенклатурный мутант – это не женщина или мужчина. Это некое «оно». 

Традиционная ориентация экономик – классика жанра – это когда созданы самые благоприятные условия для производителей товаров и услуг. Они творят разумное, доброе и прибыльное. На радость себе и людям. Они производят не то, что им взбредёт в голову, а только то, что нужно потребителям.

Ухудшенная модификация традиционной ориентации экономики – это когда созданы условия для производителей, но большую часть заработанного ими перераспределяется в помощь малообеспеченным или попавшим в беду. Мол, есть сильные, богатые и успешные. Вот они и должны делиться с бедными, неимущими и обездоленными. На практике получается, что большую долю чужих денег получают ленивые, ушлые и циничные.

Нетрадиционная ориентация экономики – это когда власти декларируют 1) социальную ориентацию – поддержку, помощь и защиту людям в беде, 2) создание благоприятных условий для производителей товаров и услуг. На самом деле они не делают ни первого, ни второго. Они помогают деньгами, законами, судами и многообразными административно-торговыми мерами номенклатурным любимцем. Неважно, как они работают. Важно, что они «свои» в освоении гигантских сумм из бюджета. Они «свои» в номенклатурно-коммерческом захвате активов и ресурсов страны. Они «свои» для создания системы захвата будущего как у бедных, так и богатых (из частного бизнеса), которые по разным причинам не стали руководящей и направляющей частью модели нетрадицинной ориентации. Этакого транс-гипер-гендера, которое отзывается на «оно».

Сравним две цифры. Первая – о реальной адресной государственной поддержке. По оценке Всемирного банка Беларусь расходует на социальную помощь 2,5% ВВП или ~$1,49 млрд. При этом «только 3 процента от общих расходов на систему социальной защиты идут на адресную помощь малообеспеченным гражданам». Т. е. бедные адресно получают только $44,7 миллионов. Напомним, что размер бюджета органов госуправления составляет ~$21 млрд.
Вторая цифра – это объём денег, которые пропускают через свои руки и кошельки номенклатурно-коммерческие фавориты. В 2018г. из бюджета на госпрограммы было выделено $9,8 млрд. Это данные Минэкономики. Получается, что адресная помощь бедным в Беларуси в 219 раз меньше, чем бюджетная поддержка любимчиков распорядителей чужого (политиков и чиновников).

Чтобы каждый год раздать почти $10 млрд. денег налогоплательщиков, их нужно сначала у них забрать. Причём забирают у одних (подавляющее меньшинство), а отдают другим (очевидное меньшинство). Производители товаров и услуг, которые работают на своих ресурсах и деньгах, просят власти: «Не забирайте у нас ~65% добавленной стоимости и ~80% чистой прибыли. Мы вам и всей стране обеспечим экономический рост, как минимум, 5% ВВП в год».

VIP-распорядители чужого тверды и категоричны: «Нет сокращению финансирования госпрограмм. Нам и так не хватает денег. Нужно ещё. Поэтому берём кредиты, даже в долларах внутри страны. Пока нет роста экономики, но мы работаем над этим». «Это» – методички, приписки и креативное превращение кредитов в инвестиции вкупе с искусственным стимулированием роста кредитов для населения.

При таком раскладе правительство не находит возможности повысить пособие по безработице хотя бы до $100. Министры разводят руками, качают обременённые государственной коммерцией головы: «Нет возможности повысить зарплаты для воспитателей, учителей и медработников». Вот так мощные номенклатурно-коммерческие кланы держат Беларусь за горло. Она, бедная, уже задыхается, ползает в зоне стагнации и рецессии, ртом хватает дефицитные инвестиции и таланты, но VIP-распорядители и потребители чужого неумолимы. А ведь сокращение неэффективных, некачественных госпрограмм только на 10% обеспечивает удвоение зарплат учителям и работникам культуры. Сокращение объёма госпрограмм ещё на $4 млрд. (снижение налогов и переход на реально социально ориентированный бюджет) гарантирует повышение темпов роста экономики в 2 – 3 раза. Это по науке, здравому смыслу и по справедливости. Это понятно руководителям экономики с традиционной ориентацией. У белорусской транс-гипер-гендерной (читай Совок/Госплан) модели совсем другие приоритеты. Может, хватит с беларусов этого институционального садо-мазо-экзибиционизма за счёт налогоплательщиков? Пора повернуться к вечным ценностям: свободе, частной собственности, открытой конкуренции и солидарному обществу.

Ярослав Романчук

апошія запісы

Леонид Заико – о кризисе в экономике: «Мы уже 25 лет кувыркаемся»

Дзяжурны адміністратар

Что происходит с белорусской экономикой и кто ее спасет?

Дзяжурны адміністратар

Ярослав Романчук: Часовой механизм бомбы под вкладами населения запущен

Дзяжурны адміністратар