Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Чэрыкава

В Чериковском районе запущен «пенсионный» пилотный проект

Иллюстративное фото

Пилотный проект, который в районе получил народное название «пенсионный», набирает обороты. Его суть – в принудительной отправке работающих пенсионеров на заслуженный отдых. В ряде трудовых коллективов с пенсионерами уже расстались, хотели они этого или нет. Там, где пенсионеры еще работают, администрации трудовых коллективов проводят индивидуальные беседы, касательно необходимости их ухода с занимаемых должностей, больших и малых. При этом ветераны труда чувствуют себя людьми второго сорта, с мнением и желанием которых никто из чиновников не считается. Дескать, отработал своё – освободи место! Вместе с тем, чериковляне помнят недавнее требование главы государства о том, что никто не вправе отправлять работника на пенсию без его согласия. Если хочет и может человек работать, пусть работает, сказал президент. Но если кто-то из руководителей поступит иначе, Александр Лукашенко предупредил: руководитель поплатится своей должностью.

Как видим, всё получается наоборот. В отделе образования, спорта и туризма Чериковского райисполкома мотивируют объективность своих действий наплывом молодых специалистов, которые прибудут в район к началу нового учебного года.

Что касается вакансий в целом по району без высвобождения рабочих мест за счет пенсионеров, то в этом деле, как говорится, надо разобраться. К примеру, в Чериковском лесхозе, по его официальной информации, давно нет вакансий. А вот в сведениях управления по труду, занятости и социальной защите Чериковского райисполкома значится 3 вакантных места лесников с заработной платой в 300 рублей. Некоторые вакансии оказываются липовыми, так сказать приписками для количества. Когда неработающие граждане обращаются к работодателям, те говорят, что весь штат у них давно укомплектован. Зато для своих людей отыскиваются хорошие должности с приличными зарплатами.

Пенсионерам остается только надеяться, что где-то вдруг они всё же окажутся востребованными. Но, к сожалению, трудовой опыт и мастерство большинства будут навсегда «погребены» пилотным проектом, внедряемым по причине бедности рынка труда района и его экономической несостоятельности.

Артем Семенов

апошія запісы

Политолог Павел Усов: «После выборов будет милитаристский режим»

Дзяжурны адміністратар

Как Лукашенко «кинул» избирателей с обещаниями на прошлых выборах

Элегантности – конец? “Это первый случай, когда у Лукашенко может не случиться электоральной победы”

Дзяжурны адміністратар