Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Крычава

В Кричевском районе свободных рабочих мест с избытком?

Во всяком случае, так утверждает управление по труду, занятости и социальной защите Кричевского райисполкома.

По данным управления, уровень зарегистрированной безработицы за январь нынешнего года в Кричевском районе составляет 0.4% среди экономически активного населения. На начало 2020 года в Кричевском районе было зарегистрировано 37 безработных, в т.ч. 30 – в Кричеве.

За январь зарегистрировано 63 жителя Кричевщины. Не занятого в экономики, в том числе 48 безработных. Содействие в трудоустройстве оказано 30 жителям района, в т.ч. 26 безработным.

Численность зарегистрированных безработных на конец января – 51, в том числе в Кричеве – 44. В то же время, согласно данным управления, потребность в работниках на конец января нынешнего года в Кричевском районе  – 153, в том числе в городе – 104. В результате коэффициент напряженности на рынке труда – 0,3 безработного на одну вакансию.

Смотришь на эти дивные цифры “мудрых” кричевских чиновников, и на глаза наворачиваются слёзы радости за счастливых жителей Кричевского района, у которых просто “валом” работы с.достойной заработной платой. Прямо коммунизм наступил в отдельно взятом Кричевском районе, и местным жителям уже не надо ездить “горбатиться” в Россию или Польшу, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи.

Рай на цветущей кричевской земле, да и только. И только злостные “дармоеды” в количестве 65 человек, выявленные бдительной комиссией по содействию занятости населения под руководством председателя Кричевского райсовета Ирины Прудниковой, мешают счастливо жить кричевлянам. Поэтому они заплатят по полному тарифу за горячую воду уже с 1 января 2020 года.

Неплохо знаю действительное положение в Кричевском районе. Поэтому, когда читаю весь этот, по моему личному мнению, “бред сивой кобылы”, который почему-то ещё и тиражирует местная районка, невольно возникает мысль  – что, в Кричеве, кроме очковтирательства, чиновникам уже и заняться больше нечем?

Чтобы не быть голословным, приведу конкретные факты. Как сообщал “Ежедневник”, по итогам первого квартала 2019 года понесли убытки в Могилевской области Костюковичский (-16,084 млн рублей), Кричевский (-10 млн рублей) и Хотимский районы (120 тыс.рублей).

Не удивительно, что, когда в августе прошлого года телеканал “Белсат” снял специальный репортаж о городе “Крычаў – горад, які траціць надзею”, никаких возражений со стороны местных чиновников не последовало.

Действительно, а что возражать-то? Бывал во многих белорусских райцентрах, и депрессивнее Кричева что-то найти – это надо очень постараться.

Как писал в том же августе в размещённой на нашем сайте статье кандидат экономических наук Петр Мигурский:

“Что у нас всё хорошо, а будет еще лучше, нам говорили, когда модернизировалось цементное производство (сотни млн долларов США) в Кричеве и Костюковичах. Просчитали ли потребность в цементе на ближайшие годы с учетом эффективного плеча до 500 км? Какую рентабельность сегодня имеют заводы? И кому нужен наш цемент?”

Внятного ответа на его вопросы до сих пор нет, а что будет дальше, когда приблизятся к мировым цены на энергоносители?

Зато госконтроль без проблем обнаружил, как “наваривают” деньги кричевские и костюковичские цементники, загоняя заводы в убытки.

Что касается занятости населения, то в Кричевском районе количество занятых в экономике района сокращается из года в год. Почему при этом не растет официальная безработица, можно спросить у мудрых кричевских чиновников, “рисовать” нужные цифры они научились очень хорошо.

Начисленная среднемесячная заработная плата в Кричевском районе в 2019 году составила 835,4 рублей, в том числе в декабре – 874,8. Это составляет только 88,1% к уровню зарплаты в среднем по Могилевской области. Для жителей Кричевского района не является секретом, за счет каких организаций в городе удалось поднять уровень зарплаты. Ну а о зарплатах в сельхозорганизациях района вообще лучше помолчать, они едва позволяют людям выживать…

Остается надеяться, что новый председатель Кричевского райисполкома Сергей Шацкий сможет как-то переломить существующие в Кричевском районе негативные тенденции.

Сергей Семенович

 

апошія запісы

Как депрессия охватывает российско-белорусское приграничье

Дзяржкантроль завёў 13 крымінальных справаў пасля правярання на стратных цэментавых заводах

Геннадий Федынич: Такого ярма, как у белорусских рабочих, нет ни в одной из соседних стран