Яндекс.Метрика
Навіны Магілёва Палітыка і грамадства

В Могилеве руководство гаражного кооператива «Спутник-2008» обвинило местных чиновников в чванстве и формализме

Снимок носит иллюстративный характер

Председатель потребительского гаражного кооператива «Спутник-2008» Светлана Хамрителева заявила о неуважении и формализме со стороны чиновников администрации Ленинского района и Могилевского горисполкома к членам некоммерческой организации. Об этом говорится в ее письме, направленном руководству Могилевского облисполкома, Следственного комитета, помощнику президента по Могилевской области Михаилу Русому.

Пример неуважительного отношения к членам кооператива, по мнению его руководства, имел место 9 октября 2019 года. Тогда членов правления пригласили к первому замглавы администрации Ленинского района Михаилу Ючу, где должно было рассматриваться представление Следственного комитета. Представители «Спутника-2008» в свою очередь пригласили на собрание корреспондента БелаПАН Алеся Асипцова с целью обеспечения гласности в проведении мероприятия, открытого и делового разговора. Однако Юч, не желая видеть прессу, вообще отменил мероприятие. Запрещая журналисту в присутствии, чиновник не соизволил сослаться на хоть какой-нибудь закон. Поведение замглавы администрации по отношению к им же приглашенным людям вызвало у них неприятие и возмущение, что и стало причиной обращения в вышестоящие инстанции.

История непростых взаимоотношений кооператива и администрации Ленинского района Могилева продолжается уже более двух лет, когда чиновники вдруг заявили, что нынешний председатель незаконно занимает свою должность. В свою очередь в некоммерческой организации усмотрели в действиях чиновников потворство возможному рейдерскому захвату кооператива создаваемой в то время в Могилеве гаражной ассоциацией.

Косвенным подтверждением подозрений членов кооператива было и желание чиновников не допустить гласности в разрешении проблем «Спутника-2008», что, в частности, выразилось в  насильственном недопущении в апреле 2017 года другого корреспондента БелаПАН на собрание, куда его пригласило гаражное руководство.

Впоследствии ситуация несколько нормализовалась — чиновники больше не ставили вопрос о правомерности занятия Хамрителевой ее должности, однако и действенной помощи в решении своих вопросов со стороны местных властей в «Спутнике-2008» не ощущали. В 2018 году руководство кооператива даже собирало подписи под обращением к президенту, прося помощи в решении проблемы заброшенных гаражей, создающих опасность для жизни и здоровья людей. А городские и районные чиновники тем временем, как говорится в письме Хамрителевой, либо не приходили на инициированные ими же собрания кооператива, либо демонстративно покидали их, не желая рассматривать вопросы повестки дня.

По утверждению руководства кооператива, местные власти не выполняют намеченные мероприятия, призванные решить проблемы «Спутника-2008». «Складывается такое впечатление, что работников органов власти интересует только мною занимаемая должность, как председателя правления, а не решение проблем кооператива в целом. Не интересует их и то, что сделано и по настоящее время делается кооперативом», – пишет Хамрителева.

Также она задается вопросом, когда же прекратится формализм со стороны следственных органов при вынесении представлений, писем и т. д. в адрес кооператива и органов власти. Так, проверяя кооператив по заявлению корреспондента БелаПАН о преступлении, которое выразилось в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста, Следственный комитет, по утверждению Хамрителевой, стал вмешиваться в деятельность организации, нарушая при этом соответствующее положение, утвержденное указом президента №43 от 28.01.2008 года. «Почему работники Следственного комитета при проведении проверки не увидели, что кроме бессмысленных собраний, невыполненных решений, отписок, формализма и т. д. никакой помощи от органов власти нет?», – спрашивается в обращении председателя кооператива.

По мнению руководства «Спутника-2008», налицо чванство, бюрократизм, волокита, бездушие отдельных работников органов власти. В то же время неуважительное отношение этих чиновников к людям подрывает авторитет власти в целом. «Такого обращения мы не заслуживаем», – уверена Светлана Хамрителева.

Владимир Лапцевич

 

апошія запісы

Супрацоўнікі міліцыі затрымалі журналіста “Магілёўскага рэгіёну”

15 суток за акцию “Цепь солидарности”: могилевского активиста Александра Спиридонова так и не оправдали

Жильцы могилевской новостройки по суду требуют от УКСа установить одинаковые счетчики на отопление