Яндекс.Метрика
Навіны Магілёва Эканоміка

В Могилёве будут делать пластик для 3D-принтеров

Эту новость растиражировали российские СМИ со ссылкой на директора института химии новых материалов НАН Беларуси Владимира Агабекова. Учёный рассказал, что на замену дорогому АБС-пластику (АкрилонитрилБутадиенСтирол, химическая формула C8H8) разработан отечественный альтернативный материал, основанный на полипропилене и полиэтилентерефталате, которые производятся в «столицах» химической отрасли всего постсоветского пространства – Могилёве и Новополоцке. Что касается поставщиков расходных материалов для 3D-печати, то выбор в Беларуси пока небольшой. Серьёзные позиции занимает российская компания Bestfilаment, предлагающая самые низкие цены как на принтеры, так и на пластик.

Среди отечественных производителей белорусские потребители выделяют две фирмы: «ТехноДорЭкспо» и «Альфа Филамент». Кстати, слово филамент, наиболее часто встречающееся в названиях таких компаний, означает очень тонкую нитевидную структуру – так и выглядит сам материал для 3D-печати. Кроме основных видов АБС-пластика у каждой фирмы есть свои особенные: «ТехноДорЭкспо» предлагает нейлон и полиацеталь POM/ПОМ (полиформальдегид), но эти материалы подходят далеко не ко всем принтерам из-за температуры экструзии.  «Альфа Филамент» ещё продаёт ударопрочный полистирол (HIPS) и стиролакрилонитрил (SAN).

Однако, к качеству этих материалов есть большие претензии. Так, нейлон не выдерживают диаметр нити, и необходимым условием, как ни странно, является его просушка, иначе он пузырится и лопается. ПОМ, в свою очередь при 260 градусах сильно плывёт. Отечественный SAN это хрупкий материал, напоминающий стекла из игрушечных машинок. А наиболее качественным материалом пока оказался полистирол HIPS. Так что разработка отечественных химиков оказалась очень кстати. Возможно, весь мир в скором будущем перейдёт на могилёвские расходники для 3D-техники. Научной разработкой уже заинтересовался один из крупных китайских поставщиков таких материалов.

Фото: 3dtoday.ru, rus-bel.online

Александр Вселюбский

апошія запісы

Для чего белорусских правозащитников пустили в тюрьмы?

Могилевчане не спешат платить “налог на тунеядцев”

Дзяжурны адміністратар

Первый заместитель начальника Могилевской таможни Андрей Галайдин 24 января проведет прямую телефонную линию