Яндекс.Метрика
Навіны Магілёва Палітыка і грамадства

В Могилёве усилилось давление на независимых журналистов (видео)

20 июня Владимир Лапцевич, корреспондент БелаПАН по могилевской области, явился по повестке в Ленинский РОВД г.Могилева, где на него было возобновлено дело об административном правонарушении по ст.22.9 ч.2 КоАП.

“Сегодня я пришел по повестке в Ленинский РОВД, где майор Евгений Славников ознакомил меня с материала дела об административных правонарушениях, т.е. мне вменяется в вину незаконное изготовление продукции СМИ. Суть в том, что я якобы изготавливаю продукцию СМИ посредством размещения своих статей в газете белорусов в Польше “Нива”.
Несмотря на то, что я объяснял Славникову, что я не занимаюсь изготовлением продукции СМИ, а я всего лишь внештатный автор, который пишет статьи в данное издание, но он посчитал по своему”, – говорит Владимир Лапцевич.

В отношении Владимира Лапцевича было составлено 7 административных протоколов за 7 статей написанных для белостокской газеты “Нива”. Владимир Лапцевич подписал протоколы, но написал, что с протоколами он не согласен поскольку он является автором статей, а изготовлением продукции СМИ занимается редакция средств массовой информации.

Напомним, что дело об административном правонарушении первоначально было возбуждено 5 мая, но впоследствии оно было приостановлено. И после получения информации из налоговой инспекции Ленинского района №2 о том, что Владимир Лапцевич предоставил декларацию о полученных гонорарах от этой газеты – в милиции посчитали это доказательством того, что он изготавливает продукцию СМИ. Вот таким образом дело было по новому возобновлено и в итоге Владимиру Лапцевичу были предоставлены материалы дела, где были распичатаны в формате “pdf” страницы “Нивы”, налоговые декларации и др. документы предоставленные им в налоговую инспекцию.

“После этого возникает вопрос – стоит ли так честно и открыто сотрудничать с налоговой инспекцией?”, – отметил Владимир Лапцевич.

В своих материалах, в своих текстах, которые Владимир Лапцевич предоставлял “Ниве” разговор идет о белорусских сайтах в интернете, которые он просматривал, анализировал, где и изложил свое вИдение, что в последствии было опубликовано в газете.

“Я считаю, что моя работа в общем-то полезна в первую очередь для наших соотечественников живущих в Польше, поскольку они знакомятся с теми интернет-ресурсами, которые рассказывают о Беларуси, о том что делается в Беларуси. Могу как пример вменяемых мне нарушений привести сайт Алены Анисим, депутата Палаты представителей; сайт Общества белорусская Библия, где рассказывается об изданиях, которые издаются на религиозную тему в Беларуси и другие подобные материалы”, – говорит Владимир Лапцевич.

Когда будет суд пока неизвестно, т.к. никакой повестки выдано не было и об этом вообще речи не шло.

Максим Алямовский

апошія запісы

Шклоў і Шклоўскі раён (Беларусь праз прызму рэгіянальнай гісторыі)

З новай “Цяпліцы” – з новымі ідэямі (Фотарэпартаж)

Дзяжурны адміністратар

В школе городских инициатив “Теплица” прошел выпускной