6.9 C
New York City
студзень 25, 2020
Здарэнні Навіны Шклова

В шкловской колонии заключенный повесился на батарее

Михаил Т. покончил с собой в штрафном изоляторе. Правозащитники не исключают, что его довели до самоубийства.

28-летний Михаил Т., известный под тюремной кличкой «Карась», 15 января совершил суицид в штрафном изоляторе шкловской ИК №17, в камере №10 – прицепил веревку на батарею и повесился сидя. Известно, что он был осужден на 12 лет за убийство.

Бывший политзаключенный, правозащитник Никита Лиховид, которому про инцидент сообщили источники внутри шкловской колонии, подтвердил информацию о случившемся:

— Не знаю, почему Михаил находился в ШИЗО. Он отбыл срок на тюремном режиме, вернулся в колонию, в колонии подписал бумаги о правопослушном поведении. После того, как проверяющий из департамента исполнения наказаний начал ему угрожать, что отправит его обратно в тюрьму, Михаил сказал, что не будет слушать за спиной что он «нечисть», «переобулся» и так далее. А ночью удавился, — сообщил Лиховид.

По словам правозащитника, совершить самоубийство в ШИЗО несложно:

— Способов покончить с собой в ШИЗО великое множество. У человека есть одежда, станок для бритья, бытовые принадлежности.

В группе «Белорусская тюрьма» в социальной сети «ВКонтакте» вечером 16 января было опубликовано имя и звание сотрудника ДИН, после разговора с которым, предположительно, произошел инцидент – майор Алексей Курашов.

— Не могу кого-то винить конкретно или определять, кто более или менее виновен. В системе исполнения наказаний никакая работа по предотвращению суицидов не велась и не ведется. Хорошо, если в штате есть хотя бы один психолог, но ему точно не до разговоров по душам с осужденными. Я бы сказал даже наоборот: в этой системе больше сделано для того, чтобы отбить у человека желание жить и развиваться как личность, — прокомментировал ситуацию правозащитник.

По его словам, отсутствие общественного контроля позволяет администрации колонии делать практически все, что угодно:  – Отношение к людям не как к равному распространяется практически на всех заключенных. Во многом отношение к политзаключенным даже лучше, чем к рядовым осужденным.

Официальной реакции со стороны исправительной колонии №17 и со стороны ДИН до сих пор не последовало.

Ранее о необходимости изменить пенитенциарную систему в интервью нашему сайту заявлял руководитель ПЦ «Весна» Алесь Беляцкий.

mspring.online

Related posts

Тяжкое ДТП в Могилевском районе

На пожаре в агрогородке Белая Дуброва Костюковичского района погибли два человека

Лось унёс жизни двух человек

Дзяжурны адміністратар 2