Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Магілёва

«Вечерний Могилев» и язык вражды

Скоро пройдет полгода, как продолжается судебный процесс по делу «Вечернего Могилева», в двух статьях которого экспертиза нашла экстремистские высказывания. По мнению могилевских правозащитников, такая продолжительность указывает на то, что публикациям, содержащим жесткий язык вражды к какой-либо группе белорусских граждан, в конце концов будет дан зеленый свет со стороны белорусского государства.

О том, что сегодня представляет «Вечерний Могилев» и почему он стал феноменом в нашем медиа пространстве, говорили 13 декабря 2019 года на воркшопе общественной инициативы «Мэйдэй». Этим мероприятием активисты завершили в Могилеве Неделю прав человека.

Темой воркшопа стал язык вражды, который, как считают правозащитники, активно использует газета «Вечерний Могилев», в частности, к людям нетрадиционной сексуальной ориентации. Как заявил ведущий мероприятия Саша Райкон, статья «Впервые в истории Беларуси под стражу взяли транссексуала», которая была опубликована в «Вечернем Могилеве» в конце 2014 года (резонанс от нее пошел уже в 2015-ом), разделила белорусское информационное пространство на до и после, сделав газету общенациональным феноменом. «Если до этого язык вражды был достаточно узкой темой, интересующую только специалистов, то после 2015 года и публикации «Вечернего Могилева» поднялся большой шум. В первую очередь за счет других журналистов, которые написали о материале и которые тем самым «срубили» просмотров и прочтений из-за того, что тема трансгендеров в 2015 году да еще и в богом забытом Могилеве была до той поры неизведанной», – сказал ведущий.

 

История вопроса

Язык вражды в белорусских медиа в той или иной мере присутствовал всегда. Зачастую это неосознанный, «мягкий» язык вражды, когда к примеру людей с инвалидностью называют инвалидами, тем самым подчеркивая их ущербность, или навешивают определения как «настоящий мужчина» или «настоящая женщина», сразу подразумевая, что те, кто не подпадает под некие определения уже «не настоящие».

В отношении же «Вечернего Могилева» все оказалось намного сложнее. По мнению Райкона, длительное время занимавшегося изучением языка вражды в могилевских медиа, предпосылки к появлению данной статьи формировались не один год. Частная газета, зарабатывавшая изначально на рекламе и до приблизительно 2000 года бывшая аутсайдером, впоследствии стала достаточно популярной в Могилеве. Особенно это проявлялось в начале века, когда информационно-рекламное по сути издание стало все больше обращать внимание на проблемы общества. «В частности, у них была очень хорошая журналистка Ирина Грахольская, которая публиковала большое количество социальных материалов. Там были проблемы, с которыми обращались люди. Она брала эти вещи и публиковала то, что не могли опубликовать другие издания. В те годы газета становится одной из мощных. Тогда же у нее был наибольший тираж – 25-28 тыс. экземпляров», – говорил ведущий воркшопа.

Переломом в содержании газеты, по мнению, Райкона, стоит считать события, связанные с президентскими выборами 2010 года. Тогда, напомню, из-за тотальных фальсификаций на улицу в Минске вышли тысячи людей, которые были разогнаны силовиками. За решеткой оказались сотни недовольных сограждан, а в отношении лидеров оппозиции были возбуждены уголовные дела. Для многих из них они закончились реальным лишением свободы.

«После этих события, когда гайки были совсем завернуты, социальная повестка потихоньку уходит из газеты. И все окончательно испортил российско-украинский конфликт, который случился в конце 2013 — начале 2014 года и продолжается по сей день», – сказал Саша Райкон.

Все эти годы в газете усиливались прорелигиозный, а именно проправославный уклон. И это шло в одном русле с довольно лояльным отношением к советскому прошлому. Таким образом «Вечерний Могилев» пытался соединить две несоединяемые, если подходить вдумчиво, вещи — православную веру и советские порядки, антирелигиозные по своей сути.

 

«Выстреливший» материал

Статьи про трансгендера «Впервые в истории Беларуси под стражу взяли транссексуала» сегодня уже не найдешь на сайте «Вечернего Могилева». Однако, если вписать в поисковый сервис ее название, то можно найти ссылку http://vecherniy-mogilev.by/2014/136/trans.html, которая свидетельствует, что статья была опубликована в 136-ом номере за 2014 год. И она стала своего рода разорвавшейся бомбой. В статье главный герой был назван «плаксивым гермафродитным существом», с которым в доме живут трое детей, рассказывалось, где и когда он сделал операцию по смене пола.

Тему в ракурсе того, какой плохой «Вечерний Могилев», подхватили независимые СМИ, сыграв последнему на руку. «Они все написали, как не прав «Вечерний Могилев», как отвратительно он поступил. Но проблема в том, что «Вечерний Могилев» никогда раньше не получал такой высокий индекс цитируемости. Тогда его тираж увеличился на некоторое время на 4 тыс. экземпляров. Самое главное – газета продолжила эту повестку и после статьи о трансгендере. Она не принесла извинений, она начала немного оправдываться, а потом поняла, что это – золотая жила», – говорит эксперт по теме языка вражды в СМИ.

По его словам, после того как материал «выстрелил», редакция поняла, как дешево можно приобрести себе поклонников. «Поклонников, а не читателей. Впоследствии многие думающие люди, читавшие «Вечерний Могилев» «отвалились», и читательская аудитория уменьшилась», – отмечает Райкон.

Тем не менее газета, как считает правозащитник, продолжила использование языка ненависти, распространяя ее уже не только на граждан с нетрадиционной сексуальной ориентацией. «Газета любила пройтись и по оппозиции. Когда были марши нетунеядцев в 2017 году, «Вечерний Могилев» сделал одно из своих заявлений, который можно квалифицировать как жесткий язык вражды. Некто Виктор Кондратьев, юрист в отставке, на волне народных протестов против декрета о тунеядцах, написал, что раньше в СССР было хорошо и условный бомж Вася должен был работать, иначе будет плохо. А теперь эти бомжи Васи мало того, что не работают, еще и активно выступают на улице. А в СССР их бы посадили в тюрьму или в лагерь», – вспоминает Райкон, отмечая, что тогда на газету ополчилось много людей. «Мы направили заявление в прокуратуру, чтобы проверили на разжигание ненависти. Нам сказали, что все нормально. Тогда «Вечерний Могилев» пользовался определенной защитой у людей, которые стоят повыше», – считает он.

Тем не менее сейчас ситуация в Беларуси, по мнению ведущего воркшопа, меняется в лучшую сторону относительно понимания важности борьбы за права человека. И это становиться одной из причин, почему газета, противопоставляя себя этому процессу, «стала иссякать», продолжая использовать язык вражды в своих публикация.

 

Новый шум

Несмотря на угасание, «Вечерний Могилев» в настоящее время сумел стать своеобразной лакмусовой бумажкой отношения властей к языку вражды и экстремизму. Две его статьи, опубликованные в 2015-2016 годах, – «Во что выливается нетерпимость к извращенцам?» и «Лиричных чувств натянутые струны» – были признаны экстремистскими. Это произошло после обращения гражданина Валентина Тишко в Комиссию по оценке информационной продукции на предмет наличия в ней признаков проявления экстремизма 5 апреля 2019 года. Ленинский РОВД Могилева в соответствии с таким мнением комиссии направил материалы в суд, чтобы тот признал статьи экстремистскими. Однако, начавшись в июле, этот судебный процесс идет до сих пор. Несмотря на наличие экспертной оценки, подтверждающей экстремизм, уже четвертый месяц длится еще одна экспертиза.

«То, что так долго длится суд и то, что эти материалы не внесены в список экстремистских, говорит о том, что «Вечернему Могилеву» не будет ни оправдания, ни наказания», – отмечает Райкон. По его мнению, это, в свою очередь, свидетельствует о двух вещах: власть пытается соблюдать закон и понимает, что нельзя такого в газетах писать, однако то, что затягиванием судебного процесса показывает: о людях с нетрадиционной сексуальной ориентацией писать можно. Но раз можно использовать жесткий язык вражды по отношению одной группе граждан, значит, его можно будет использовать и к другой, к третьей и т. д.

Вместе с тем сегодня против такой политики «Вечернего Могилева» играет некоторое потепление в отношениях между белорусскими властями и западными странами. Эта ситуация вряд ли будет способствовать тому, что наши власти открыто встанут на позиции могилевской газеты — все-таки огромные финансовые вливания от ЕС белорусскому государству дают о себе знать.

Как отмечает Райкон, сегодня «Вечерний Могилев» стал еще и на ярко выраженные пророссийские позиции, перепечатывая материалы с российских сайтов черносотенной направленности. В свете недавних проявлений, мягко говоря, разных подходов в интеграции Беларуси и России у руководства обеих стран, это ставит газету в еще более шаткое положение.

 

Деньги и иконы

В газете после начала административного процесса появился призыв финансово поддерживать ее. «Мы просим всех тех, кому небезразлична судьба газеты «Вечерний Могилев», которая вместе с православной церковью, верующими других конфессий, да и просто морально здоровыми гражданами нашей страны, пытается не допустить превращения Беларуси в Содом и Гоморру, оказать безвозмездную (спонсорскую) помощь для укрепления материально-технической базы редакции», – говорится в заметке «Духовная пропасть. Истинное лицо нашей демократии». Там же без ссылок на какой-либо источник указывается, что на развитие и продвижение ЛГБТ-движения Евросоюз ежегодно выделяет 40 млрд евро.

Во время суда по делу об экстремизме в статьях «Вечернего Могилева» газету приходили поддержать более двух десятков человек с православными иконами.

 

******

Когда-то, до начала 2013 года, автор этих строк сам внештатно сотрудничал с «Вечерним Могилевом». Поэтому позволю себе высказать мнение о действительно интересном в прошлом издании. Изменения, произошедшие с газетой за последние четыре-пять лет, оцениваю отрицательно. Зацикленность на теме «ниже пояса» уже сыграло негативную роль в имидже «Вечернего Могилева».

Если же брать собственно тему людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, то вряд ли к ней стоит подходить так поверхностно и озлобленно. Эти люди были, есть и будут всегда. Если внимательно изучить вопрос, легко увидеть то, что далеко не все в их жизни так радужно, как у них на флаге.

Когда-то, задолго до того, как в нашей речи появилась аббревиатура ЛГБТ, мне пришлось видеть одну деревенскую девушку, отчаянно не желавшую принадлежать женскому полу. Она туго перевязывала тканью свои груди только ради того, чтобы окружающие воспринимали ее парнем. А сама себя она только так и воспринимала, находясь при этом в «не своем» своем теле. Не знаю, как руководству «Вечернего Могилева», но мне почему-то как-то досадно за такого человека, причем независимо, какого он пола.

Владимир Лапцевич

 

апошія запісы

Андрей Поротников: Из «вагнеровской» ловушки для Минска есть только плохие выходы

Дзяжурны адміністратар

Аляксандр Фядута: Лукашэнка вымушаны будзе сысці праз год ці два і пакінуць пераемніка

Дзяжурны адміністратар

«Завяршыць кампанію выбарам Лукашэнкі». Як крычаўскіх чыноўнікаў рыхтуюць да выбараў. ВІДЭА

Дзяжурны адміністратар