Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Быхава

Ведь это, все-таки, наш общий лес, а мечты сбываются только у вас

Наткнулся на материал «Взялись за колья» в быховской районной газете. Посвящена статья успехам Быховского лесхоза и имеет звучный подзаголовок «Западная Европа заинтересовалась быховским лесом».

В числе прочего автор упоминает о том, что ГЛХУ «Быховский лесхоз» «…по выполнению показателей социально-экономического развития давно заслужил право называться лучшей организацией района…».

Нет ничего удивительного в том, что и в других материалах «Маяка Приднепровья» местные хозяева леса упоминаются только в превосходной степени. На базе этого образцово-показательного предприятия проходят семинары различных уровней, конкурсы и прочие мероприятия для «лучших из лучших».

Для общего развития просмотрел сайты других районных газет Могилевщины. Картинка та же – лесхозы и лесничества повсеместно в шоколаде. Стало быть дело не в успехах конкретного предприятия и конкретного руководителя, а в чем-то другом. Может быть, в специфике того, чем занимаются эти структуры? В том, что лес, по большому счету, растет самостоятельно, а спросом он пользуется везде и всегда?

Соответственно и в том, что Западная Европа заинтересовалась быховским лесом большого фокуса нет. Скорее всего европейские умники интересуются не только быховским лесом. И не только Западная Европа стремится покупать белорусский лес. А если так, то было бы странно, если бы наши лесные хозяйства оказались в числе отстающих. Тут уж, как у российского «Газпрома» – а аутсайдерах оказываешься только при падении мировых цен на сырье.

Поговорить хочется о другом. Поинтересоваться, в частности: а на сколько, собственно говоря, хватит нам леса, если торгуют им такими ударными темпами?

Задачи по воспроизводству лесных ресурсов, рациональному их использованию, охране и защите лесов, вроде как, выполняются. Есть питомники, идет непримиримая борьба с лесными вредителями. Но почему в бодрых рапортах лесхозов приводятся только абсолютные величины? С чем сравнивать гектары лесных питомников? Как понять, много или мало леса воспроизвели-посадили?

Было бы интересно узнать сколько леса ушло под топор в 2000-2010 годах и сколько леса спилили, скажем, в Быховском районе, за последние семь лет.  А потом поинтересоваться сколько леса посадили и как скоро он вырастет. Не окажется ли так, что лесные сливки снимут сейчас, а нашим правнукам торговать лесом уже не придется по причине отсутствия последнего?

Ходят слухи, что в том же Дунайковском лесничестве, в охотничий комплекс которого съезжаются охотники из стран дальнего и ближнего зарубежья, есть место с которого открывается вид на поле пней, простирающееся до самого горизонта.

Подчеркиваю – слухи. Вполне возможно, что лес там не вырубался, а если и вырубался то по какому-то природоохранному плану.

О планах лесозаготовителей и вмешательству в них государства красноречиво говорится в той же статье «Взялись за колья». Так, «…еще совсем недавно в нашей стране экспортировался необработанный баланс сосновый…», а «…с 1 января 2016 года был введен запрет на вывоз круглого леса из Республики…».

Такие вот елки-палки. Запрет понадобился. А означает это только одно – по-хозяйски относиться к лесу наши лесхозы требуется заставлять законодательно.

Так может не стоит так часто кричать об экспорте и валютной выручке, покупке «харвестеров»? Дело-то, в общем-то, нехитрое.

Нашим сельхозкооперативам о подобной технике мечтать не приходятся. И хвалят колхозы не часто, а честят в хвост и в гриву постоянно. Так разве крестьяне работают меньше, чем работники леса? Разве виноваты они в том, что их валютная выручка оседает в карманах переработчиков почти бесплатного молока?

Давайте проведем эксперимент и поменяем местами трудовые коллективы передового лесхоза и отстающего колхоза. Поднимут ли первые надои и привесы? Снизят ли вторые уровень услуг по организации охоты и продаж леса за рубеж?

Надо признать, что в обоих случаях ответ будет одинаковым – несущественно.

К чему все эти рассуждения? Скажу прямо – в лесных вопросах являюсь дилетантом. Однако, чтобы заметить явные газетные перегибы в восхвалении штатных передовиков, большого профессионализма не требуется.

На снимках: охотничий комплекс в Дунайковсом лесничестве

НИКОЛАЙ СКОРОБОГАТОВ

апошія запісы

«Боевики Вагнера» в Беларуси: новый поворот

Дзяжурны адміністратар

Сітуацыя з незалежнымі назіральнікамі ў Магілёве перад самым стартам выбарчай кампаніі

Дзяжурны адміністратар

Андрей Поротников: Из «вагнеровской» ловушки для Минска есть только плохие выходы

Дзяжурны адміністратар