Яндекс.Метрика
Культура

Выставка «Моисей Наппельбаум. Портрет эпохи» открылась в Минске

12 сентября в Национальном историческом музее Республики Беларусь состоялось открытие выставки величайшего портретиста родом из Минска «Моисей Наппельбаум. Портрет эпохи». Впервые в Беларусь привезли более 100 оригиналов знаменитых портретов «золотой поры». Организаторы – Центр белорусско-еврейского культурного наследия, Национальный исторический музей Республики Беларусь. Фотографии предоставлены Borodulin Collection – одной из крупнейших в мире коллекций классической советской фотографии.

Моисей Наппельбаум вошел в историю мировой фотографии как мастер художественного и психологического портрета, фотограф советской культурной и политической элиты. Он считается основоположником фотопортрета, создавшим собственную, только ему присущую технику исполнения и совершившим революционные по тем временам эксперименты с освещением в кадре.

Величину таланта мастера характеризует простой факт: когда в 1918 году большевикам понадобилось представить миру изображение главы советской России, то первый художественный фотопортрет Ленина был заказан Наппельбауму.

Ретроспективная выставка работ Моисея Наппельбаума в Национальном историческом музее Республики Беларусь приурочена к 150-летию фотографа. Впервые в Беларуси показаны оригиналы его самых знаменитых портретов знаковых деятелей культуры, науки и политики прошлого века: Анны Ахматовой, Александра Блока, Сергея Есенина, Максима Горького, Алексея Толстого, Бориса Пастернака, Владимира Ленина, Семена Буденного, Льва Ландау, Отто Шмидта и многих других. Работы находятся в музеях, входят в учебники по фотографии и истории.

«Мне  приятно, что юбилей отмечается на Родине моего Деда в Минске именно там, где он начал свою творческую жизнь, где набирался опыта, экспериментировал, искал свой творческий путь. Мой Дед был самородок, он, как губка впитывал в себя все новое, интересное, и теперь весь Мир знает его как фотографа-художника, создавшего прекрасные фотографии знаменитых людей своего времени. Он был очень работящим человеком, фотография была его Жизнью. Надеюсь, что Минская юбилейная выставка работ Моисея Наппельбаума – это большой вклад в культуру Мира», передает внучка Моисея Наппельбаума Екатерина Михайловна Царенкова, которая живет в Гамбурге. 

Великий портретист родился в Минске и здесь открыл свою первую портретную студию. В поисках знаний и опыта он странствовал по всему миру: Смоленск, Москва, Одесса, Вильно, Варшава, затем Нью-Йорк, Питтсбург и другие города США. Его фотоателье в Петрограде было настоящим творческим клубом, в стенах которого собирались многие выдающиеся личности. Наппельбаум является единственным советским фотографом, удостоившимся звания «Заслуженный артист республики».

«Выставочный проект начался в Минске, на родине легендарного мастера, затем поедет в Цюрих, после чего будет представлен в Санкт-Петербурге, где символично пройдет в день рождения Наппельбаума. Именно там великий портретист сумел раскрыть свой талант. Выставка не только отражение творчества величайшего мастера и дань его памяти, но и отражение эпохи. Здесь рассказывается о судьбах людей, изображенных на портретах, – личностях, которые создавали и творили в то время. В концепции названия выставки и слова самого Наппельбаума, который считал, что хороший портрет равносилен целой эпохе», – комментирует куратор проекта Майя Кацнельсон.

На выставке представлены личные документы и ранние работы минского периода из фондов Национального исторического музея Республики Беларусь и Национального исторического архива Республики Беларусь. Помимо этого можно будет увидеть личную камеру Наппельбаума, предоставленную РУСС ПРЕСС ФОТО (г. Москва). Именно на нее в 1918 году фотограф снял известный портрет Ленина.

В рамках выставки пройдет ряд образовательных лекций от ведущих искусствоведов и историков о культурном наследии Беларуси, об истории белорусской фотографии; ряд сопроводительных мероприятий, в том числе экскурсии по историческим еврейским улицам Минска.

 

апошія запісы

Сёння у прамым эфіры VOKA пакужуць прэм’еру Купалаўскага тэатра «Кароль Лір»

У Шклове ўзгадалі Анатоля Сербантовіча

Касцёл у Княжыцах: знішчаемая прыгажосць