Яндекс.Метрика
Блогі

Хотимск. Лёд тронулся, господа присяжные и прозаседавшиеся…

Валерий Коронкевич

То, о чем на протяжении многих лет говорил Президент, свершилось! Обещанная реформа государственного аппарата начнётся с сентября этого года.

Много раз на протяжении руководства Александра Лукашенко предпринимались попытки сократить количество госслужащих и работников аппарата управления. Эти попытки были неуклюжими и не эффективными. Госаппарат не только не уменьшался, а, наоборот, его ряды пополнялись. Осуществлялись разные подходы, путём доведения численности штата сверху, а так же путём решения данной проблемы снизу, и оба они вели в никуда. Уменьшалась только численность обслуживающего персонала.

У меня в руках два документа, один – уведомление об увольнение в связи с сокращением штата работников от 30.06.2017 №???

Читаем: Доводим до Вашего сведения, что на основании распоряжения председателя Хотимского районного исполнительного комитета от 29.06.2017 № 69-од ХРИК…

На основании этого же решения 14 работников получили такие же уведомления, а так же 8 должностей теряют статус госслужащих, и переводятся в обыкновенных служащих. Этим же распоряжением устанавливается предельная численность госслужащих, а именно 39 человек и 12 человек технического обсуживающего персонала. Много это или мало – время покажет.

В своей практике, я самостоятельно, с разрешения вышестоящих органов проводил точно такую же реорганизацию, будучи в должности начальника управления сельского хозяйства района, первого заместителя председателя райисполкома. На то время штат управления состоял из 56 человек, и все они были на бюджете. Проработав в это должности два года, я понял, что такое количество специалистов для района – слишком большая роскошь. Во вторых, работу такого количества специалистов невозможно проконтролировать. И в третьих, чтобы заслушать работу каждого из специалистов, о проделанной работе за неделю, необходимо на проведения совещания затратить целый рабочий день, что было не позволительно.

Но случилось, что случилось. В 1989 году было снято бюджетное финансирование управления сельского хозяйства. В связи с отсутствием бюджетного финансирования мной было проведено сокращение штата до 17 человек. Остались только сильные и надёжные специалисты, на которых можно было положиться. С хозяйствами заключались договора о внедрении новых технологий, что позволило достичь роста производства и продажи сельскохозяйственной продукции. В это время район показал наивысшие результаты в сельскохозяйственном производстве. Я думаю, что этот опыт, найдя широкое распространение в своё время, помог бы нам преодолеть безболезненно, лихое время.

Ведя дискуссию с работниками райисполкома, мной был сделан вывод, что это не последние сокращение. К примеру, отдел организационно-кадровой работы можно было упразднить. Отдать эти функции управляющему делами.

Конечно, этот процесс реорганизации госаппарата пройдёт не безболезненно. Специалист, который всю жизнь проработал в госаппарате, потерял статус госслужащего или, наоборот, специалист отдела организационно-кадровой работы, выписывающий командировочные удостоверения, этот статус имеет, и так далее.

К слову сказать, всем уволенным предоставлены рабочие места…

Валерий Коронкевич

апошія запісы

Аляксандр Грудзіна: Беларуская мова ў маім жыцці

Быхов: Трагедия Великой войны

Дзяжурны адміністратар

Костюковичи: Время поджигателей

Дзяжурны адміністратар