Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Быхава

Хранители

Антонаў
Сергей Антонов

Быховщина – неотъемлемая часть нашего Приднепровья, а для жителей этого района – лучшая его часть. И поводов гордиться своим краем у них много: славная история и богатейшее архитектурное наследие, множество великолепных памятников природы и другие достопримечательности, которые ассоциируются с названием Быхов далеко за пределами Беларуси.

Все то, чем гордились деды нынешних быховчан и будут гордиться их потомки, воздвигалось десятилетиями и веками. Многих из тех, кто создавал славу Быховщины, давно нет с нами. Вот почему очень важно, чтобы всегда находились люди, которые бы бережно и трепетно хранили нашу историю, собирали и запоминали мельчайшие, на первый взгляд незначительные факты, любой из которых, через годы может пройти через нашу память красной нитью.

И такие люди на Быховщине, всегда были. Раньше их называли чудаками, теперь –фанатами, в будущем придумают еще какое-нибудь название. Энтузиасты, бескорыстно влюбленные в свой край, наивные мечтатели, уверенные в том, что мир можно сделать лучше… Ими могут быть люди самых разных профессий, но я хочу вспомнить о своих коллегах – быховских журналистах.

Так вышло, что в музее, созданном в редакции газеты «Маяк Прыдняпроўя» мне доводилось бывать чаще других мальчишек. Подолгу стоял, рассматривая лежавший под стеклом пистолет «ТТ», потертый командирский планшет, прочие атрибуты фронтового быта, здоровался с сотрудниками газеты, большинство из которых носили на лацканах пиджаков планки боевых наград.

Тогда все это воспринималось, как нечто само собой разумеющееся: и люди, склонившиеся над столом, где была расстелена карта боевых действий, и цинковые клише, которые превращались в фотографии на газетных полосах, и запах типографской краски, исходивший от свеженапечатанных номеров «районки».

Я и не подозревал, что в этом своеобразном журналистском мирке по крупицам собирается то, что со временем превратится в книгу «Память. Быховский район», полноценный историко-краеведческий музей, мемориальный комплекс «Высота Героев», другие объекты, являющиеся сегодня визитной карточкой Быховщины.

Душой легендарного редакционного коллектива, который впервые отыскал в военных архивах и назвал имена героев, сражавшихся на быховской земле, был редактор быховской «районки», Заслуженный работник культуры БССР Георгий Еремеевич Борисов.

Именно он и его легендарная команда заложили основу того, на чем пишутся все, без исключения, современные исследования на тему Великой Отечественной войны в Быховском районе.

Эти люди были первыми учителями будущих звезд областной и республиканской журналистики, которые и сегодня с благодарностью вспоминают быховских летописцев Илью Дрыганта, Иосифа Вороновича, Александра Горошко.

Сменялись поколения журналистов, однако редакция «Маяка Прыдняпроўя», словно некое намоленное место, продолжала притягивать к себе лучших мастеров газетного дела. Разными путями попадали они в газету, но каждый, со временем, становился фирменным знаком «районки».

Разве можно вычеркнуть из истории быховской газеты безвременно ушедшего из жизни Николая Михайловича Рыхлова – представителя уже следующего за «борисовским» поколения газетчиков, человека, не мыслившего своей жизни вне журналистики?

Мне хорошо запомнилось то, как уже будучи тяжелом больным, Николай Михайлович пришел в редакцию, чтобы взять тушь и плакатные перья для оформления задуманной им карикатуры, которою ему так и не суждено было закончить…

А вот со знаменитыми быховскими журналистами Владимиром Васильевичем Кнышом и Владимиром Петровичем Галухиным мне посчастливилось вместе работать. Я с гордостью называю этих людей своими добрыми друзьями и учителями.

До сих пор, проходя по прилегающим к редакции районной газеты улицам, бывая в редакционных кабинетах, ловлю себя на мысли, что ищу следы присутствия этих неразлучных друзей.

Часто вспоминаю строки из лучшего, вне всяких сомнений, стихотворений, написанных о нашем приднепровском крае. Называется оно “Здравствуй, Быхов, проснувшийся город!” и принадлежит перу Владимира Кныша, выразившего в пронзительных четверостишиях свою неподдельную любовь к Быхову и его жителям. “…Знаю, знаю, что где бы я ни был, здесь всегда не хватает меня…”, – написал Владимир Васильевич и фраза эта оказалась пророческой. Его самого и его друзей так не хватает тем, кто знал этих славных людей, кто по-прежнему нуждается в их добрых советах, кого они могли бы научить искусству общения с людьми, которым сами в совершенстве владели.

Какими же они были в жизни и на страницах газеты?

За них это могут сказать газетные подшивки прошлых десятилетий и мы, их коллеги.

Владимир Кныш, запомнившийся быховчанам элегантным симпатягой, этаким одесским джентльменом, знал все о сельском хозяйстве не только потому, что возглавлял агропромышленный отдел редакции, но и в молодости трудился трактористом совхоза “Воронино”. А еще он был заядлым охотником, но очень редко приносил домой дичь, поскольку охота была для него способом общения с природой, вдохновляла на написание стихов и отличных зарисовок о животном и растительном мире Быховщины.

Поэзию и такую весьма прозаичную тему, как сельское хозяйство совместить трудно. А вот Кныш делал это блестяще. Так, как в своем стихотворении “Баркалабовские мадонны”, посвященном колхозным дояркам.

“Село следует понимать и уважать, – говорил Владимир Васильевич. – Лишь тогда вместо скупых, отдающим равнодушием строчек о производстве молока и воспроизводстве стада, получится нечто вразумительное и понятное читателям”.

Владимир Галухин также не был коренным быховчанином, однако материалы этого уроженца Горецкого района, сразу и навсегда влюбившегося в Быхов, по праву занимают место в золотом фонде текстов о ветеранах Великой Отечественной войны района.

Наверное потому, что Владимиру Петровичу были уже тесны журналистские рамки, его статьи по уровню художественного исполнения, выглядели рассказами и повестями. Сам заядлый читатель, он страстно увлекался романами о войне и каждую прочитанную книгу обсуждал с другими журналистами, вовлекая их в интереснейшие дискуссии.

Курил Владимир Петрович принципиально только самосад, часто ворчал, о том, журналистика – неблагодарное занятие и он не прочь сменить ручку и блокнот на кнут пастуха. Мы, его коллеги, только улыбались этим заявлениям, поскольку знали точно – Галухин и дня не проживет без, якобы надевших ему аксессуаров газетчика.

Оба этих скромных трудяги отличались энциклопедическими знаниями, искрометным юмором, а журналистская этика была для них чем-то вроде Евангелия для христианина.

Незаурядные и яркие личности, они словно были созданы для того, чтобы стать прототипами литературных героев.

Нужные, бьющие точно в “яблочко” типажи – половина успеха для того, кто создает литературное произведение.

Работая над этой задачей в своих книгах, я и сам не замечаю, как в созданных мною героях отчетливо проступают черты Владимира Кныша, Владимира Галухина, других журналистов быховской районной газеты.

Но очень хотелось бы, чтобы эти люди возвращались к быховчанам не только в романах и не под вымышленными именами. Чтобы они перестали быть еще одним пройденным этапом, уже никому не нужным воспоминанием.

Ведь мы говорим много красивых слов о преемственности поколений, воспитании молодежи на ярких примерах прошлого, но когда доходит до дела, находим банальное оправдание “Еще успеем!”, а то и того хуже “А так ли это важно?”

Важно. Память – штука серьезная. Она не может существовать сама по себе, а ее хранители нуждаются в том, чтобы кто-то сберег память и о них.

СЕРГЕЙ АНТОНОВ,

член белорусского Союза журналистов, член российского Союза писателей

апошія запісы

На пути к политике. Чего ждать от года выборов в Беларуси

Пластинку заело? О чем забыл Лукашенко

Дзяжурны адміністратар

Хромая «социология» Круглянского района 3

Дзяжурны адміністратар