Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Магілёва

Юрий Стукалов: «Популярность Лукашенко в Могилеве падает»

Известный в Могилеве 28-летний активист Юрий Стукалов объяснил «Салідарнасці» почему вместе с соратниками участвует в местных выборах.

– Вы возглавляете Центр городских инициатив, национальную молодежную организацию «Гражданский форум». Этим зарабатываете на жизнь?

– Нет, это все общественная деятельность. Я работаю в организации, которая занимается развитием товариществ собственников. Мы проводим платные курсы для их председателей. Кроме того я работаю менеджером по продажам в IТ-компании.

– Вместе с вами в Могилеве зарегистрировали 11 кандидатов коалиции «Открытый город». Что вас объединяет?

– Начну с того, что я веду активную политическую деятельность с 18 лет. На парламентских выборах 2008 года помогал двум кандидатам, а на парламентских 2016 года уже баллотировался сам и, как мне кажется, провел в городе очень серьезную кампанию. В ней участвовало много различных волонтеров и активистов, которые после выборов задали вопрос: а что дальше? Пришел к выводу, что нужно вытягивать помогавших мне людей в публичное поле. Так появилась идея пойти коалицией на местные выборы.

Эти 11 кандидатов люди из разных сфер, разного возраста. Но, так или иначе, раньше работали на благо города или вели общественную деятельность. Мы сознательно концентрируемся на локальных проблемах, которые в компетенции местных Советов.

Кстати, у нас в команде два бывших сотрудника правоохранительных органов. Сергей Шевченко – бывший подполковник, начальник оперативно-аналитического отдела УБОПа по Могилевской области. Я познакомился с ним, когда он уже возглавлял товарищество собственников. Человек всегда готов оказываться людям юридическую помощь.

С Павлом Зининым мы учились в школе в параллельных классах. Он работал следователем Следственного комитета, но 2016 году решил участвовать в парламентских выборах, и ему пришлось уйти в отставку. Сказали, что нельзя выдвигаться в депутаты без согласования с руководством.

– Вы идете по Мовчанскому избирательному округу № 27. Как думаете, кто будет объявлен победителем?

– Директор Могилевского вагоностроительного завода Виталий Мартынов.

– Но есть еще, к примеру, первый секретарь Октябрьского РК ОО «БРСМ».

– Нет, для выборов это должность не того уровня.

– И все равно вы в четвертый раз выставляете свою кандидатуру на выборах. Почему это делаете, если все предопределено?

– Мне многие этот вопрос задают, в том числе родители, которым жалко, что я понапрасну трачу свои силы.

Отвечу так: здесь много причин. Вокруг меня объединились люди, которые пытаются что-то изменить хотя бы на локальном уровне. Можно, конечно, ждать, что в один прекрасный момент демократия упадет нам с неба и все станут богатыми. Но я считаю, нам нужно самим развиваться, образовываться и, несмотря ни на что, делать свое дело. Иначе нами и дальше будут помыкать.

Удивляюсь, почему люди не стремятся ничего изменить, а чего-то ждут от власти. Ленятся писать обращения, жалобы, ходить голосовать. Станьте хотя бы наблюдателем, посчитайте реальную явку и докажите, что выборы нечестные.

Народ деполитизирован, а мы приносим политическую культуру, свои идеи, привлекаем сторонников. В Беларуси пока нет других инструментов участия в политической деятельности.

И кто знает: вдруг будет политическое решение, надо пробовать. Сомневаюсь, что голоса посчитают честно, но вдруг кого-то все-таки пропустят.

– Что думаете, когда слышите, что выборы нужно бойкотировать?

– Может быть, эта тактика и может сработать, если ее додумать. Но пока я не видел четкого плана бойкота выборов. Просто не участвовать в выборах? Чтобы что? Вот у нас в Могилевской области достаточно уникальная ситуация на местных выборах – нет безальтернативных округов. И я скажу, что если надо будет, власти и по 10 кандидатов на место искусственно выставят.

Слышу просто призыв «не ходите на выборы». Так у нас народ и так на выборы не ходит. На местных выборах явка будет очень низкой, мало кто вообще знает, что они проходят.

Пока я считаю, что бойкот – не рабочий инструмент. Не понимаю, как можно достучаться до людей, чтобы они осознанно не ходили на выборы и как это использовать.

– Вы раньше работали с людьми из оргкомитета Партии свободы и прогресса, движения «За свободу». Почему вы отошли от этих структур?

– Во-первых, активность в этих структурах спала. Во-вторых, мне стало более интересно заниматься общественной работой, где я видел практический результат того, что делаю.

Ну и потом я понимаю, что нужно создавать и пробовать новые формы работы с людьми. К сожалению, те классические политические бренды уже немножко не работают.

– Как к Александру Лукашенко сегодня относятся в Могилеве – городе, с которым его многое связывает?

– О нем периодически вспоминают, когда мы собираем подписи или стоим на пикетах.

В целом мой опыт с 2008 года показывает, что его популярность падает. Люди, когда мы к ним приходим, критикуют власть еще жестче, чем мы.

Я думаю, что в Могилеве отношение к Лукашенко примерно такое же, как и в других белорусских городах. Могилев – это не Мекка Александра Григорьевича. Нельзя сказать, что тут у него суперэлекторальная база.

С другой стороны, я не слышал от людей имен и фамилий тех, кто мог бы стать ему альтернативой. Возможно это вина политической системы и всех СМИ, что нет новых лиц. Народ вбил себе в голову, что альтернативы быть не может, и не готов воспринимать новых политиков, хоть они будут стоять рядом и высказывать здравые идеи.

Руслан Горбачев

Крыніца: “Салідарнасць”

апошія запісы

Хлопчык, які выпаў з акна ў Магілёве, — у цяжкім, але стабільным стане

Дзяжурны адміністратар

Две грустные и одна веселая новость про наши доходы

В Чериковском районе в новогодние праздники оказались невостребованными объекты общественного питания

Дзяжурны адміністратар