Яндекс.Метрика
Меркаванне

Александр Класковский: «Власти отформатировали кампанию довольно эффективно»

Политический обозреватель — о событиях вчерашних, и какими могут быть завтрашние. Возможно, не без неожиданностей.

— Такой масштаб протестов, как вечером 14 июля, режиму, конечно, не страшен, — пишет Александр Класковский. — Репрессиями и нейтрализацией опасных противников Лукашенко в значительной степени ослабил угрозу массовых волнений, Площади.

Сейчас к тому же будет новый виток репрессий: Следственный комитет возбудил уголовное дело по уличным акциям, связанным с отказом в регистрации Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

Тем временем комментаторы оглашают рецепты: что делать. Зенон Пазьняк: только бойкот. Он считает, что Светлана Тихановская должна призывать не идти на «фальшивые выборы».

Но власти достаточно, чтобы пришло 20-25% избирателей из числа ее твердых сторонников. На самом деле придет больше — многих загонят на досрочное голосование, найдется также немало тех, кто захочет проголосовать по принципу «кто угодно, только не Он». И штаб Бабарико призвал идти голосовать фактически по этому принципу. То есть совсем пустых участков не будет. Остальное для властей — дело техники.

Предложения, чтобы все кандидаты снялись, утопичны. Как минимум Анна Канопацкая не снимется. Да и Сергей ЧереченьАндрей Дмитриев пока не рвутся жертвовать своим интересом.

Игорь Рынкевич призывает всех противников режима сплотиться вокруг Тихановской и продолжать борьбу. Считает, что доверенными лицами Тихановской могли бы стать и Черечень, Дмитриев, Канопацкая.

Представляется, однако, что это из области благих пожеланий. Названная тройка, скорее всего, будет тянуть электоральное одеяло в разные стороны. К тому же далеко не факт, что за Тихановскую впрягутся штабы выбитых из обоймы Бабарико и Цепкало. Да и электораты у этих двух представителей истеблишмента заметно иные, нежели у блогера Сергея Тихановского, чьим отражением в этой кампании является его жена.

Наконец, политология гласит, что только через урну жесткий, консолидированный авторитарный режим не победишь. Перемены происходят, когда использование электоральных возможностей сочетается с мощным давлением улицы. А эту опасность (см. начало поста) Лукашенко уже редуцировал.

К тому же ни штабы двух отсеянных претендентов, ни тройка кандидатов, которых многие называют спарринг-партнерами, ни, пожалуй, Тихановская (у которой и так муж за решеткой плюс двое детей на руках) не будут звать на Площадь. Главные уличные смутьяны — Тихановский, Николай Статкевич, Павел Северинец и другие — надежно закрыты. Слабые же стихийные выступления ОМОН задавит без особых проблем.

Максимальная консолидация вокруг Тихановской была бы, наверное, оптимальным вариантом для, назовем их так, сторонников перемен. Впрочем, если бы все снялись в пользу Дмитриева, например, то это тоже сделало бы дальнейший сюжет кампании более острым.

Но поскольку эти варианты маловероятны, то можно сделать вывод, что власти с точки зрения их интересов отформатировали эту кампанию довольно эффективно. Что не исключает, конечно, неожиданностей.

Крыніца: “Салідарнасць”

апошія запісы

Сергей Антонов: О талантах и поклонниках

Валерий Карбалевич: Слепоглухой Лукашенко будет бить

Могилев: Наблюдения. Протесты. Задержания