Александр Лукашенко ведет себя, как будто ничего особенного не происходит

14 августа Александр Лукашенко провел совещание по работе строительной отрасли.

Посыл ясен: пока там некоторые безобразничают, президент работает. И де-факто игнорирует ошеломляющие события четверга, когда акции протеста прокатились по всей стране. Если быть точным, реакция со стороны Лукашенко есть, но несоразмерная масштабу событий.

Вот избранные высказывания:

«Если мы остановимся, никогда не раскрутим свое производство. Никогда! Нас еще в это болото и подтолкнут. Людям надо это объяснить: хотите – бастуйте, хотите работать – работайте».

«На улице можно походить. Вон их, тысячами ходят. Можно присоединиться, походить. Но там денег если и дадут, то на два дня. Там некоторым приплачивают. Мы их знаем, мы показывали их. Ну на два дня дадут. А потом что?»

И самое прекрасное:

«Как мне доложили, на МАЗе или МТЗ был пример один: там 20 человек решили высказать свое мнение, бросили работу и пошли. Завпроизводством говорит: хорошо, идите ребята, у меня людей хватает, вся эта зарплата вот этих людей. Завернулись, обратно пошли на работу».

Кто-нибудь, подпишите Александра Григорьевича хоть на один приличный телеграм-канал, чтобы он мог знать, что на самом деле происходит на ведущих предприятиях Беларуси!

По ходу совещания Лукашенко похвалил строителей: «Молодцы, они все заняты делом». В это время около 800 работников МАПИД вышли на перекресток столичных улиц Жукова и Пономаренко с требованием новых выборов.

Пятничное выступление Лукашенко свидетельствует о том, что он не готов к диалогу, не готов идти ни на какие уступки. Даже тезис о разбирательстве по поводу незаконных задержаний был озвучен через Наталью Кочанову. О пытках – ни слова. О результатах выборов – ни слова. Так сказать, ревизии не подлежат.

Похоже, все надежды Лукашенко связаны не с тем, чтобы найти сколь-нибудь убедительные аргументы для оппонентов, а с тем, что протесты постепенно рассосутся сами по себе. Однако своими заявлениями про 20 человек, которые бросили работу, а, когда им сказали про зарплату, быстренько вернулись к станкам, глава Беларуси лишь подогревает возмущение.

Василь Верас

Крыніца: Салідарнасць

Яндекс.Метрика