Яндекс.Метрика Аналоговые цифровики - Магілёўскі Рэгіён

Аналоговые цифровики

Цифровая экономика, цензура интернета и прочие попытки белорусских властей вмешаться в то, о чем они имеют весьма смутное представление, заставляют вспомнить одного из персонажей «Золотого теленка» – глухого звуковика с киностудии.

Иллюстративное фото

Нынешние белорусские чиновники, как это случается накануне краха любой империи, погрязли во взятках и ошалели от коррупционной вседозволенности. Они убеждены в том, что их приказы могут изменить все, вплоть до поворота рек вспять, в совершенстве постигли все тонкости приписок и придворных интриг, но при этом не понимают, что такое интернет и как взнуздать этого норовистого жеребца.

Происходит это из-за стремительного старения руководителей властных структур, которые увязли во временах факсов и пейджеров и создали для детей-внуков массу шарашкиных контор, называемых высшими учебными заведения, окончить которые можно с красным дипломом, так и не научившись переключать раскладку клавиатуры.

Отсюда и глубоко дилетантские, противоречащие здравому смыслу и взаимоисключающие законы – о цензуре комментариев в интернете с параллельным развитием белорусских IT-технологий.

Местные знатоки вывоза органики на поля так и не поняли, что ограничивать одно и развивать другое в применении к интернету невозможно. А как тут понять, если высшим проявлением знания высоких технологий у белорусских руководителей является умение отправить письмо по электронной почте и «запостить коммент» на «Одноклассники»?

Банальное незнание элементарных вещей сказывается и на попытках белорусского режима отвоевывать территории на полях сражений информационной войны.

Создана куча телеканалов и интернет-порталов, взращена плеяда ведущих и модераторов, считающих себя звездами, но так и не ушедших от брутального шаблона а-ля Зимовский.

Власти ведь проигрывают информационное противоборство с оппозицией: не из-за высокого профессионализма Натальи Радиной и сотрудников «Хартии-97», а из-за собственной просчетов и бардака в умах.

Разброда и шатаний здесь избежать невозможно, поскольку начальники белорусских журналистов не могут четко формулировать мысли и желания из-за того, что незнакомы с предметом, а подчиненные только и думают о том, как присоединить к своим званиям почетных журналистов, великих писателей и бесподобных актеров очередное звание с прибавкой к зарплате.

Закрыть «тунеядцев» в исправительных лагерях просто, так как нюансы натягивания колючей проволоки въелись в мозг престарелых белорусских «политтехнологов» еще со сталинских времен. Принцип электропастуха легко применить к народу, который считаешь быдлом. Но с интернетом таким инструментом, как административно-командный топор не поработаешь.

Тут-то и дают о себе знать пробелы в образовании и культурном развитии. Начинаешь понимать, что умение завязывать галстук еще не делает тебя интеллигентом, а кабинет с кондиционером и компьютером, выполняющим роль цветочного горшка, не помогает выглядеть продвинутым юзером.

Трудно заниматься звуковым кино, будучи глухим на оба уха. Ох, как трудно…

ЕЛЕНА НЕХАЙ