Яндекс.Метрика
Экалогія

Беларусь превращается в пустыню

Климатические изменения накрывают планету. Беларуси, привыкшей к изобилию воды в ее озерах и реках, к обильным дождям и топким болотам, скоро придется привыкать к новым реалиям: жара и сушь. И лучше побыстрее это понять и начать действовать.

ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА… НЕ МОКРО

Недавно по Беларуси прошли дожди. Вроде все как должно быть. Но на самом деле почва не пропиталась влагой достаточно, а уровень воды в реках очень низок. Это – следствие малоснежной и теплой зимы, а перед этим – сухой осени.

Судя по всему, нас ожидает теперь еще и сухое лето. Из разных мест страны приходят тревожные сообщения: по словам сельчан, аисты выбрасывают из гнезд часть снесенных яиц, оставляют высиживать одно-два. Это верная примета: год будет сухим и голодным. Ведь пища аистов – лягушки, жабы, ящерицы – те, кого в засуху становится меньше.

Недавно на сайте Gomel.today был потрясающий фоторепортаж: фотограф Сергей Плыткевич проехал по Гомельщине и показал, как местная природа превращается в пустыню, как гуляют по деревням песчаные бури, а крестьяне сажают картофель в совершенно сухую почву.

Сегодня в нашем регионе главная проблема – дефицит воды. В Польше, в Украине, в Беларуси стремительно мелеют реки и озера. Зима-2019/20 и в Европе, и в Беларуси оказалась самой теплой в истории метеорологических наблюдений. Изменение климата уже налицо, и понятно, что оно будет долговременным. Нужно привыкать жить в новых условиях. Вопрос только в том, насколько сильными будут изменения, чего следует опасаться, а к чему – приспосабливаться.

Мы не одиноки: климат стремительно меняется во всем мире. В Антарктиде стало больше островов, в Беларуси – меньше картофельных гектаров. Недавно Киев накрыла настоящая пылевая буря: такого не было несколько десятилетий. Ветер поднял в воздух пересушенный слой почвы с окрестных полей. Через несколько дней, правда, прошли дожди, все более-менее нормализовалось.

Но не в стратегическом плане: верхний слой земли не пропитан влагой. Потеряны озимые – весной их пришлось пересевать по всей Украине, во многих районах Беларуси и Польши. К тому же водоносные запасы наших трех стран сокращаются. Уровень воды в реках, влаги в лесах и болотах упал на метр-полтора. Летом может оказаться так, что мы откроем кран, а там – ни капли. Другой вариант: воду могут давать по часам.

Повторяется весна 2018-го: тогда от засухи страдал юг Беларуси (реки Полесья сильно обмелели, были пожары на торфяниках), а также российские регионы: Кубань, Ставропольский край, Ростовская, Волгоградская, Белгородская области. Но в 2018г. июнь и июль принесли обильные дожди, а вот в 2019-м летних дождей было мало.

Средняя температура воздуха в Беларуси этой зимой была на 5,5 градуса выше климатической нормы. И это долгосрочная тенденция: как указывают специалисты, за последние 25 лет на юге Беларуси сформировалась более теплая климатическая зона. Традиционная же белорусская погода сегодня – удел Литвы и Латвии.

Природа меняется – и меняются условия ведения сельского хозяйства. Вегетационный период удлиняется: это было бы хорошо для земледельцев, но влаги в почве становится меньше, так что толку от того тепла мало… Потепление увеличивает вероятность пожаров, появляются новые болезни у растений, увеличивается период высокой активности клещей и многое другое.

УЯЗВИМОСТЬ ПОКА НЕ ФАТАЛЬНА

Раньше Беларусь считалась зоной рискованного земледелия не только из-за плохой почвы, но и прежде всего из-за прохладной и нестабильной погоды. Теперь стало теплее, но погода лучше не становится. Хотя, если посмотреть с точки зрения всего мира, то у нас не так все плохо. Согласно Матрице ND-GAIN, Беларусь занимает 24-е место из 181 с наименьшей уязвимостью к изменению климата. Благодаря своему географическому положению наша страна более стабильна с точки зрения климата: нам не угрожают наводнения, извержения вулканов, не будет таких ураганов, как в Соединенных Штатах. Будет теплее и суше, как мы уже видим, но у нас будет умеренный континентальный климат – только более неустойчивый.

Однако глобальное потепление не означает потепления на местах в прямом смысле этого слова. Начало мая много где оказалось холоднее нормы, включая Беларусь и Украину. Появилась шутка, что «во время коронакризиса встали заводы и транспорт – вот и стало холодать». Если же говорить серьезно, в мире крепнет убеждение, что климат все же меняется без участия человека. Одно из свидетельств тому – рост концентрации водорода в атмосфере.

По данным ученых, с 1950-х гг. ядро Земли начало вести себя аномально. Большие массы водорода начали вырываться из ядра, пробивая мантию и кору, и мощными потоками «вторгаться» в атмосферу. Водород поступает в атмосферу, увеличивая облачность. Раньше в верхних слоях тропосферы облака не образовывались. Сейчас же облака стали формироваться и там, на высоте 7-10 км. Т.е. облачный слой возрос с 2 до 7-8 км. Водорода поступает много, и для синтеза молекул воды используется все больше кислорода.

Но вернемся к Беларуси. Наши ученые тоже понимают происходящие изменения и настаивают на мерах, которые позволят сберечь влагу. В феврале 2020г. был принят закон о защите торфяников. Это хорошо, потому что осушенные торфяники и нарушенные водно-болотные угодья превращаются из поглотителей углерода в его источник. И уж точно перестают быть резервуаром, сберегающим воду.

Но это запоздалая мера: многое исправить уже невозможно, значительную часть болот на Полесье уже не вернешь (только если резко изменится климат, на что рассчитывать не приходится).

КУДА «УЕХАЛ» ЛЕС?

Командно-административная система, неграмотность чиновников и их желание выслужиться добавляют проблем. Во многих районах вырублены лесозащитные полосы, а земля под ними распахана. Чиновники отчитались об увеличении посевных площадей. Только теперь по этим площадям гуляют песчаные бури – но о судах над чиновниками, разрушившими созданные еще в СССР системы защиты, мы ничего не слышим.

Получается, вся «вертикаль» местной власти – от председателей райисполкомов до глав областей – способствовала тому, что изменение климата бьет по Беларуси намного сильней, чем могло бы. Теперь стране нужна новая государственная программа по защите пахотных земель (да и в целом южных регионов) от опустынивания. Понятно, что климат меняется и мы обязаны реагировать на эти изменения. Вопрос в том, хватит сил, денег и политической воли.

Долгосрочные прогнозы синоптиков неутешительны. Климат становится не только более теплым (что хорошо), но и более сухим (что плохо). Количество засух в Беларуси будет катастрофически расти и охватывать все больше территорий. Если ранее мы наблюдали суховеи на юге страны, то сейчас они активно распространяются в центре. В последние 10 лет температура летом стабильно выше нормы, а вот уровень осадков – ниже. Поэтому весьма вероятно, что лето будет очень засушливым, пожарная опасность – высокая.

Только одно утешает: современные знания и технологии позволяют с этим бороться. Создали же израильтяне в голой пустыне цветущую страну. Чем белорусы хуже? Стоит процитировать профессора Школы бизнеса в Калифорнийском университете Беркли Соломона Дарвина: «Расслабьтесь – не принимайте жизнь слишком серьезно, ведь она непостоянна. В конечном итоге усилия не будут потрачены впустую, поскольку Бог – великий экономист».

Владимир Денисов, БелГазета

апошія запісы

Могилевчан приглашают пройти новый образовательный курс, позволяющий лучше защищать своё «право на город»

Дзяжурны адміністратар

Кліматолягі зарэгістравалі рэкорднае зьніжэньне выкіду парніковых газаў

Дзяжурны адміністратар

Новое геометрическое озеленение Быхова

Дзяжурны адміністратар