Яндекс.Метрика Белорусские банки увеличили ставки по депозитам в 2-3 раза - Магілёўскі Рэгіён

Белорусские банки увеличили ставки по депозитам в 2-3 раза

Валютный кризис в Беларуси не состоялся: отток валютных вкладов населения из белорусских банков в октябре резко замедлился, и уже в ноябре вполне может смениться притоком. Одна из причин – рост ставок по вкладам, иногда довольно значительный – до 2-3 раз, пишет Владимир Тарасов на belrynok.by.

Национальный банк РБ, руководствуясь благими намерениями по дедолларизации белорусской экономики, за несколько лет добился снижения ставок по валютным вкладам населения до мизерного уровня в доли процента. Но благими намерениями, как известно, частенько вымощена дорога в ад, что произошло и в этом случае. После возникновения политического кризиса жители Беларуси начали массово забирать валюту из банков, чему весьма способствовали низкие ставки по вкладам, не стимулирующие держать деньги там.

 

Снижение валютных депозитов в банках может смениться ростом

В результате за январь-октябрь вклады физических лиц в банках сократились на 1,63 млрд. долларов, и хотя средства юридических лиц выросли на 497,5 млн. долларов, в целом банки потеряли 1,13 млрд. долларов. У них осталось 10,91 млрд. долларов средств населения и предприятий. Для банков это не смертельные потери, но сама по себе тенденция неприятная, к тому же отток депозитов заметили международные организации и рейтинговые агентства. Например, международное рейтинговое агентство Fitch 14 ноября снизило прогноз в отношении долгосрочных кредитных рейтингов Беларуси в иностранной валюте со стабильного на негативный уровень, хотя сами рейтинги сохранила без изменения на уровне В.

Такой шаг эксперты агентства обосновали предположением о том, что политический кризис в Беларуси повысил уязвимость ее экономики и финансовой системы. В агентстве считают, что рост политических волнений может привести к дополнительному оттоку депозитов из банков и усилению давления на международные резервы страны.

Однако отток уже практически прекратился, так как белорусские банки начали принимать меры по увеличению привлекательности валютных вкладов. Неизвестно, действуют ли они по собственной инициативе, либо Нацбанк дал отмашку, но банки существенно повысили проценты по краткосрочным валютным депозитам, причем особенно активно начали действовать в октябре и ноябре. С января по октябрь средняя ставка по новым валютным депозитам населения на срок до 1 года выросла примерно в 3 раза и достигла 1,02%. А аналогичная ставка по вкладам на срок свыше года увеличилась примерно в полтора раза – до 1,81%.

Но отдельные банки обеспечивают намного лучшие условия. Например, есть ставки на 13 месяцев под 2,3%. А Белагпропроманк вообще организовал программу привлечения вкладчиков, по типу похожую на компанию Евроопта по розыгрышу квартир в Минске. Он проводит рекламную игру, в рамках которой люди, открывающие в банке безотзывные вклады на 3-6 месяцев на значительные суммы, участвуют в розыгрыше новых автомобилей и денежных призов. Банк не сообщает, во что ему обходятся эти призы, но можно предположить, что процент по ним, с учетом расходов на призы, будет намного выше средних 1,02%.

Маркетинговая акция Белагропромбанка началась недавно, поэтому оценить степень ее влияния на рынок пока сложно. Но уже в октябре валютные вклады физических лиц снизились по сравнению с сентябрем всего на 100,5 млн. долларов, в то время как в сентябре они рухнули на 469,6 млн. долларов.

 

Рубли есть, но они стали дороже

Аналогичных бонусных проектов в области рублевых вкладов у банков нет, что указывает на отсутствие у них значительной потребности в белорусских рублях.

В октябре текущего года сумма вкладов населения, номинированных в белорусских рублях, снизилась: срочные депозиты сократились на 33,9 млн. рублей – до 4,54 млрд. рублей, а переводные рублевые депозиты – на 25,8 млн. рублей – до 2,73 млрд. рублей. При этом в сентябре рублевые сбережения населения немного увеличивались.

Как и по валютным вкладам, проценты по краткосрочным рублевым депозитам значительно выросли. Средняя ставка по новым краткосрочным рублевым вкладам физических лиц в октябре достигла 16,87% годовых, что почти в 2 раза больше, чем в октябре прошлого года. Но аналогичная ставка по новым долгосрочным вкладам населения составила 10,75% против 12,04% в октябре прошлого года.

Высокие ставки по краткосрочным депозитам указывают на жесткую денежную политику Нацбанка, который поддерживает некоторый дефицит рублевой ликвидности в банковской системе. Правда, эксперты агентства Fitch не исключают возможность усиления политического давления на Нацбанк с целью начала денежной эмиссии для поддержки экономического роста в РБ. Но пока признаков такого давления со стороны правительства и президента не видно. К тому же, необходимости в этом на самом деле нет, так как в бюджете РБ должны находиться еще несколько миллиардов рублей, накопленных в виде профицита бюджета за несколько последних лет.

Таким образом, ситуация на финансовом рынке РБ выглядит сравнительно благополучной. Улучшается даже финансовое состояние предприятий, чистая прибыль которых в сентябре составила 1,38 млрд. рублей. Это больше, чем в сентябре прошлого года на 12,1%. Правда, за январь-сентябрь текущего года чистая прибыль составила всего 3,03 млрд. рублей, что примерно в 3 раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

В октябре у предприятий могли возникнуть проблемы, по крайней мере, складские запасы промышленной продукции в РБ выросли на 89,1 млн. рублей и достигли 5,15 млрд. рублей. По-видимому, начало сказываться усиление карантинных мер в соседних странах в связи с пандемией. В то же время, можно отметить, что основной рынок белорусских товаров – Россия – открыт, более того, там активно идет замещение импорта европейских товаров, что дает шансы белорусским производителям.

Не прогнозируются в ближайшей и среднесрочной перспективах и проблемы с внешним долгом РБ. Так, в агентстве Fitch отметили, что правительство Беларуси сможет рефинансировать в 2021 году большую часть выплат по внешнему долгу за счет заимствований на внутреннем рынке, а также кредита России. В агентстве отметили, что Беларусь не планирует выходить на международные рынки капитала за привлечением средств в ближайшем будущем. При этом стоимость заимствований для РБ в настоящее время снизилась после повышения в августе и сопоставима с доходностью по обязательствам эмитентов, имеющих аналогичный кредитный рейтинг.

Все это означает, что увеличение процентов по краткосрочным валютным и рублевым депозитам населегния вряд ли окажется долгосрочным и продлиться дольше нескольких месяцев. Дело идет к тому, что банки нащупают то значение ставок, при котором приток средств населения возобновиться, и на этом уровне заморозят их. И это значение, по-видимому, близко. Примерно так же, похоже, рассуждают и в банках, так как проценты по долгосрочным вкладам они не хотят увеличивать. Правда, можно рассчитывать на всевозможные новые бонусные программы.

Такую идиллическую картину вполне могут испортить внешние обстоятельства. Президентом США, скорее всего, все же станет Джо Байден, а он ведь обещал ввести новые санкции против России. В этом случае российский рубль снова подешевеет, а это приведет к новому обвалу и курса белорусского рубля со всеми вытекающими последствиями в виде нового оттока вкладов и увеличения спроса на валюту. Так что особенно расслабляться белорусским вкладчикам не стоит.