Яндекс.Метрика Белорусский госканал узнал о просьбе россиян во время задержания - Магілёўскі Рэгіён

Белорусский госканал узнал о просьбе россиян во время задержания

В сюжете телеканала «Беларусь 1» сообщили, что задержанные в Минске мужчины, которых власти называют бойцами ЧВК Вагнера, обосновывали освобождение от наказания гражданством России и службой в ее силовых ведомствам «в прошлом»

Некоторые из задержанных в Минске наемников ЧВК Вагнера на допросе сообщали о российском гражданстве и службе «в прошлом» в силовых ведомствах России, объяснив, что это позволяет не привлекать их к уголовной или административной ответственности. Об этом говорится в сюжете государственного канала «Беларусь 1».

На видео мужчина в балаклаве и с измененным голосом сообщил, что задержание белорусские спецслужбы проводили на основе подтвержденной информации о том, что подозреваемые мужчины участвовали в локальных войнах и вооруженных конфликтах. «В ходе задержания отдельные фигуранты апеллировали к российскому гражданству, а также к службе в прошлом в различных силовых ведомствах России, как основанию не привлечения их к административной либо уголовной ответственности», — добавил мужчина, представленный в сюжете как «сотрудник группы А» («Альфа» — антитеррористическое подразделение КГБ Белоруссии).

Белорусское агентство БелТА 29 июля сообщило, что ночью под Минском задержали 32 наемника ЧВК Вагнера. Еще один боец был задержан на юге страны. Агентство указывало, что у них российское гражданство. Позже информацию подтвердили в КГБ Белоруссии. Как отмечало БелТА, «боевики» хотели дестабилизировать избирательную кампанию. Всего для этих целей в страну перебросили около 200 человек. Писатель Захар Прилепин заявил URA.RU, что среди задержанных есть «два или три бойца», которые служили с ним в Донбассе. Он отверг версию о том, что в Белоруссию мужчины приехали, чтобы дестабилизировать ситуацию. По словам Прилепина, из Минска бойцы отправлялись в другие страны.

Задержание россиян произошло за 11 дней до выборов белорусского президента. Вечером 29 июля в Белоруссии также задержали политтехнолога Виталия Шклярова. Он работал с выборными штабами канцлера ФРГ Ангелы Меркель, бывшего президента США Барака Обамы, кандидата в президенты США Берни Сандерса, а также со штабом телеведущей Ксении Собчак, которая баллотировалась на пост президента России.

Белорусский телеканал ОНТ сообщал, что Шкляров мобилизировал вокруг Сергея Тихановского (задержанный кандидат в президенты Белоруссии) «протестный электорат». Пресс-секретарь жены Тихановского Светланы (ее зарегистрировали кандидатом вместо мужа) Анна Красулина рассказала РБК, что Шкляров не работал на Тихановского. «Может быть, когда-то контакты с Тихановским у него и были, но об этом никто не знает, и я не думаю, что он бы отказывался их признавать», — поясняла Красулина.

Ранее ЦИК отказалась зарегистрировать оппозиционных кандидатов — бывшего главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико и экс-директора «Парка высоких технологий» Валерия Цепкало. После этого в Белоруссии начались акции протеста.
Крыніца: РБК