Яндекс.Метрика Белыничи: такое вот «единство» - Магілёўскі Рэгіён

Белыничи: такое вот «единство»

Александр Лукашенко подписал указ №1 “Об объявлении 2021 года Годом народного единства”. К сожалению, практика показывает, что власти Белыничского района едины только в одном – задушить на территории района всякое альтернативное мнение.

Можно сколько угодно рассказывать сказки о том, что это решение Александра Григорьевича «принято для консолидации общества, сплочения белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны». На самом деле мы видим совсем другое – в том же Белыничском районе усиливается давление на людей, которые не боятся высказывать свою позицию.

Приведу конкретный пример. «Магілёўскі рэгіён» уже рассказывал о молодом враче-терапевте Белыничской ЦРБ Алине Лахтиковой. Напомним, что сотрудники милиции обвиняли девушку в том, что 6 сентября 2020 года Алина Лахтикова приняла участие в несанкционированном шествии в Могилеве и несла оппозиционную символику, тем самым выражая несогласие с результатами выборов. После задержания Лахтикова была доставлена в Ленинский РОВД Могилева, откуда ее выпустили только вечером того же дня.

Алина Лахтикова

Суд Ленинского района Могилева в первый раз рассматривал административное дело в отношении А.Лахтиковой 22 сентября. На суде девушка пояснила, что ехала в Витебск через Могилев на образовательные курсы. Флаг был у нее в рюкзаке. Затем, при встрече в Могилеве со своим знакомым молодым человеком, накинула полотнище себе на плече “без какой-либо цели”. В то же время Лахтикова подчеркнула, что ей дорог данный флаг, поскольку она родилась при нем и он ей очень нравится, причем настолько, что сама пошила белорусскую историческую национальную символику. “Я не считаю эту символику оппозиционной”, – подчеркнула врач-терапевт Белыничской ЦРБ.

В результате наш «самый гуманный суд в мире» наказал А.Лахтикову штрафом в размере 15 базовых величин (405 рублей). Судья Елена Литвина решила, что девушка нарушила ч.1 ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь, приняв участие в несанкционированном массовом мероприятии.

Но на этом приключения А.Лахтиковой не закончились. В начале декабря 2020 год истекал срок контракта молодого врача в Белыничской ЦРБ. Видимо, главврач ЦРБ Павел Манько посчитал, что квалифицированных врачей в разгар эпидемии коронавируса в Белыничской больнице и так с избытком. Ничего, что многие из них давно уже работают без выходных. Хотя, возможно, такой алгоритм действий Павлу Александровичу ненавязчиво подсказали. Для обеспечения «народного единства», конечно.

Второй случай в Белыничах, который меня, честно говоря, удивил. В конце ноября новостные каналы распространили информацию о том, что на съезде БСЖ вручили свидетельство о присуждении почетного звания БСЖ «Заслуженный журналист» и нагрудный знак редактору районной газеты «Зара над Друццю» Михаилу Карпеченко.

Нет, действительно, награда вполне заслуженная. Хотя газета всегда повторяет «линию партии и правительства», но материалы там действительно размещаются качественные (к слову, в отличие от многих других районок Могилевщины).

Каково же было мое удивление, когда в середине декабря прошлого года узнал, что М.Карпеченко убрали с должности главного редактора «Зары над Друццю». Как сказал знакомый чиновник, «за диссидентство».

Так это или нет, не знаю. Но тенденция показательная, – на страницах районки нельзя было увидеть ни одного даже не критического, а просто нелояльного материала по отношению к действующей власти. Тем не менее, редактора меняют «на всякий пожарный», вспомнив его взгляды, которые были в далекой молодости.

Будет интересно понаблюдать, как поменяется белыничская «Зара над Друццю» под руководством нового главного редактора Ольги Набоковой. Станет ещё более «Ябатьканутой»? Так куда уж больше, и так её страницы постоянно не покидают материалы о «звездах» местного БРСМ, «Белой Руси», ветеранов и КПБ. Правда, идеологов и их бурную деятельность по обеспечению стабильности газета так же не забывала освещать.

Так что такое вот «единство» практикуется на территории Белыничского района. Возможно, было бы более правдивым объявить здесь «Год народного единства» среди местных чиновников и «Ябатек». Это гораздо больше бы соответствовало действительности.

Фото: «Магілёўскі рэгіён»

Богдан Иванов