Быхов: Скованные одной цепью

Не знаю, как для кого, а для меня 13 августа стало настоящим праздником.

Именно этого дня я ждал больше пятнадцати лет, обижаясь на своих земляков-быховчан за то, что они чересчур толерантны, слишком спокойны и предпочитают высказывать свое мнение только на кухнях.

Это случилось! Быховчане выстроились в цепь на тротуаре от магазина «Любимый» до общежития консервно-овощесушильного завода.

Разъезжали велосипедисты, с миниатюрными колонками, из которых доносилась песня «Перемен», сигналили проезжающие автомобили, а красивые девушки в белом махали водителям в ответ букетами цветов.

Не было среди этих людей ни уголовников, ни безработных.

Мифические, существующие только в воспаленном воображении напуганных чиновников и продажных газетчиков, кукловоды отсутствовали.

Не торчали из-за домов уши иностранных вражеских агентов, прибывших в Быхов за тем, чтобы украсть наш суверенитет. Ничего этого не было.

Были быховчане. Пожилые и юные. Очень разные, но похожие друг на друга блеском в глазах, объединенные стремлением сказать «Нет!» лжецам и узурпаторам,  показать им, что белорусы – не «народец», не бессловесные твари, из которых можно вить какие угодно веревки.

Жители Быхова вышли на мирный протест против фальсификации выборов, против зверств силовиков, против наглецов, считающих вот уже двадцать шесть лет, что они вцепились Богу в бороду.

Говорили в цепи о разном. О безработице в Быхове, об отписках чиновников по любому поводу, их виртуозном умении врать людям прямо в глаза и вопить свое «уря», на постоянных пирах во время чумы.

И конечно о необходимости новых выборов, к которым и на пушечный выстрел нельзя подпускать тех, кто замарал себя участием в фальсификациях,  тех, кто продал души дьяволу за денежные подачки и должности.

Количество протестующих увеличивалось. К живой цепи присоединялись случайные прохожие.

Все улыбались, уверенные в том, что разобщить людей, скованных одной цепью и связанных одной целью уже не получится.

Все изменилось. От страха уже трясутся те, кто совсем недавно с ехидной ухмылочкой говорил, что оппозиция в нашем городе побеждена раз и навсегда.

Что тут можно сказать кроме «Жыве Беларусь!», «Жыве Быхаў!».

Так держать земляки! Пока мы едины, мы непобедимы!

СЕРГЕЙ АНТОНОВ,

писатель, журналист

 

Яндекс.Метрика