Яндекс.Метрика
Блогі Навіны Быхава

Быхов: Трагедия Великой войны

Чем больше проходит времени  после окончания  Великой отечественной войны, тем больше мы  о тех боях узнаем. Открываются архивы, и уже по документам узнаем подробности той великой трагедии.

В России установили памятник погибшим миллионам солдат за Сычевку и Ржев.   Трагедия, подобная произошедшей Сычевке, произошла и под Быховым. К сожалению, малоисследованными оставались бои в Белоруссии осенью 1943 – весна 1944 годов. И только в последнее десятилетие появились работы И.В. Тимоховича “Битва за Белоруссию 1941-1944”, В. И. Лемешёнка “Вызваленне без грыфа “Сакрэтна!” и С. И. Беспанского «Начало освобождения Беларуси: осень 1943 г. – весна 1944 г.», отражающие и проблемы начального периода освобождения Беларуси.

Первая попытка освободить Быхов была предпринята в октябре – ноябре 1943 года. Почему измотанные в боях войска практически без танковой и авиационной поддержки были брошены в бой ещё предстоит исследовать историкам. Скорее всего, это плохое знание обстановки. Уже мало следов напоминает о проходящей линии обороны фашистов под названием «Пантера». Линия Пантера — Вотан (нем. Panther—Wotan) или Восточный вал (нем. Ostwall) — стратегический оборонительный рубеж немецких войск, оборонительная линия, возведённая вермахтом (немецкими войсками) осенью 1943 года на Восточном фронте во время Второй мировой войны. Оборонительный рубеж немецких войск «Пантера» был создан в полосе групп армий «Центр». По замыслу Гитлера, линия должна была служить барьером, защищающим Европу от б ольшевизма. Она проходила в большей части по правому берегу Днепра, Сожа и Прони.11 августа 1943 года был отдан приказ о немедленном строительстве «Восточного вала». Глубоко эшелонированная система с бетонированными огневыми точками стала неожиданным препятствием осенью 1943 года. Видимо и возможности партизанских соединений были преувеличены.  В ходе Гомельско-Речицкой операции 324 стрелковая дивизия вышла к Днепру к 25.11.1943 в районе Быхова, однако форсировать реку не смогла.  В ноябре 1943 года наступает 238 стрелковая дивизия из района Пропойска с плацдарма на реке Проня.  Двигаясь в направлении Нового Быхова, в ходе Гомельско-Речицкой операции, 25.11.1943 вышла к Днепру и в течение декабря 1943 года вела безуспешные бои по форсированию Днепра.

Вторая попытка освобождения Быхова была предпринята в феврале 1944 года. 121-й стрелковый корпус генерала Д. И. Смирнова, получив в январе 1944 года приказ командующего 50-й армии генерал-полковника И. В. Болдина содействовать 3-й армии 1-го Белорусского фронта в освобождении Рогачева, не допустив контрудара противника со стороны Могилев — Быхов, должен был форсировать Днепр, выйти на шоссе Быхов — Новый Быхов и наступать в направлении станции Золотое Дно (ныне это станция Лудчица). Оттуда повернуть на северо-запад и наступать на Быхов. Соединения корпуса с приданной 413 стрелковой дивизией, главную задачу, хотя и опозданием, выполнили, не допустили контрудара врага во фланг 3-й армии. В ночь на 23 февраля они форсировали Днепр у деревни Селец и вышли на его правый берег.  Для поддержки наступления ввели в бой 413 стрелковую дивизию. Ее задача была освободить разъезд 15 и продолжить наступление на Быхов. Слева наступала 108 стрелковая дивизия в район сожженной летом 1942 года деревни Золотое Дно, а справа – 324 стрелковая дивизия в направлении деревни Лудчица. 23 февраля 413 дивизия была подвергнута налету немецкой авиации.  Поддержки своей авиации, и средств зенитной обороны не было, что привело к большим потерям. Из докладных начальника оперативного отдела 413 стрелковой дивизии И. Лаптева дивизии были обескровлены после фронтального наступления в районе деревни Ухлясть.  Из докладных видно, что взаимодействия в войсках почти не было. Об этом написал командующий 3 армией в своих воспоминаниях генерал Горбатов.  В результате едва не расстреляли колонну 324 дивизии по приказу из штаба 50 армии возле деревни Комаричи. Приданная артиллерия была мало эффективна, потому что не имела разведанных целей и била по площадям. При этом использовались пушки 76 мм, не способные пробить бетонные укрытия врага. Это привело к тому, что с большими потерями был освобожден разъезд 15 28 февраля, наступление 324 и 108 дивизий остановилось. Продолжать наступление на Быхов, согласно приказа командующего фронтом, уже не было сил. К тому же немцы, для недопущения окружения после захвата Таймонова, отошли к деревне Лудчицы, где построили тройную линию обороны.       Дальше продвинуться войска 121 стрелкового корпуса не смогли. Враг яростно контратаковал правофланговые и наступавшие на станцию Золотое Дно части. Ежедневно шли тяжелые бои. Однако освободить город Быхов им не удалось. 413 дивизию передали первому Белорусскому фронту, а 121 корпус оставил занятые территории войскам Рокоссовского.

Не менее драматичным было начало операции Багратион. Разведка боем, силами двух рот, была признанием отсутствия согласованности двух фронтов. Это при том что в штабе Горбатова был будущий маршал К.Жуков. В воспоминаниях К. Рокоссовского упоминалось о том, что К. Жуков любил перед большим наступлением проводить разведку боем, а генерал Горбатов не посмел прекословить.  Так что вопреки принятой концепции роты Мартынова и Якубова сражались не на высоте 152, а у деревень Лудчицы и Заячанне. Об этом говорит и появившаяся в интернете схема боя 556 стрелкового полка, Мартынова и Якубова. Но от этого их подвиг, брошенных без поддержки и прикрытия, является не менее героическим.

Леонид Осипов

 

апошія запісы

Сергей Антонов: О талантах и поклонниках

Быхов: Скованные одной цепью

Дзяжурны адміністратар

Уровень презрения

Дзяжурны адміністратар