Бывший первый зампредседателя Бобруйского горисполкома обвинен во взяточничестве

Суд Октябрьского района Могилева в настоящее время рассматривает дело бывшего первого зампредседателя Бобруйского горисполкома Олега Ковеля, который как и бывший гендиректор УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» Петр Ярош, обвиняется в получении взяток. Взяткодателем гособвинение считает директора ОДО «Бобруйскстройстиль» Петровского. Это предприятие получало, в частности в 2018 году, субподряды на ведение работ на объектах ЖКХ.

Ковелю и Ярошу инкриминирована ч.3 ст.430 УК, санкция по которой не предусматривает никакого иного наказания, кроме лишения свободы. И это наказание назначается на срок заключения от пяти до пятнадцати лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Несмотря на такую суровую санкцию, никто из подсудимых, в том числе и Петровский, который обвиняется по ч.1 ст.431 УК, не находится под стражей.

На прошедшем 21 июля заседании суда под председательством судьи Натальи Крашкиной в качестве свидетелей были заслушаны некоторые чиновники Бобруйского горисполкома. Так, замначальника финансового управления Светлана Борозна, рассказывая о расходных статьях городского бюджета, среди прочего утверждала, что Ковель не давал ей указания переносить деньги с одной статьи расходов на другую.

Начальник управления ЖКХ Бобруйского горисполкома Светлана Жукова говорила, что не знала ни о каких нелегальных работах на объектах ЖКХ, хотя в материалах дела содержится расшифровка одного ее телефонного разговора, в котором как раз упоминаются такие работы.

О конкурсах на получение господрядов на объектах ЖКХ рассказывала замдиректора КУП ЖРЭУ Первомайского района Бобруйска Татьяна Солонович. Она также сообщила, что жаловалась Ярошу на Петровского, который не предоставлял на переговоры все необходимые документы по субподрядам. При этом Ярош по своей должности не имел никакого отношения к субподрядам, передаваемым КУП ЖРЭУ “Бобруйскстройстилю”. Почему она общалась по данным вопросам с Ярошем Солонович пояснить не смогла.

Ни подсудимые, ни их адвокаты не пожелали прокомментировать корреспонденту “Магілёўскага рэгіёна” выдвинутые в отношении фигурантов обвинения. По поступившей нашему изданию информации, в данном деле около 30 эпизодов преступной деятельности.

В декабре 2018 года бобруйская пресса писала, что Олег Ковель покинул город на Березине и уехал в Минск, где занял должность замначальника Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госпромнадзор). В настоящее время на сайте Госпромнадзора нет замначальника ведомства с такой фамилией.

В июле 2019 года бобруйские журналисты безуспешно пытались выяснить, почему покинул свою должность Петр Ярош, который до этого несколько недель отсутствовал на рабочем месте. При этом правоохранительные органы хранили молчание.

Фото: «Вечерний Бобруйск»

Владимир Лапцевич

 

Яндекс.Метрика