Яндекс.Метрика Бывший председатель колхоза из Хотимска: Потеряна связь поколений - Магілёўскі Рэгіён

Бывший председатель колхоза из Хотимска: Потеряна связь поколений

Бывший председатель колхоза, пожалуй, одного из самых успешных хозяйств Хотимского района 80-х годов прошлого столетия, предложил проехать по сельхозугодиям теперь уже ОАО «Липовка», посетить деревню, которая когда-то была центром колхоза, рассказывает хотимская районка “Шлях кастрычніка”

Фото из архива

Здесь он родился, в деревне Ольшов, здесь закончил начальную школу. Последний класс, дающий право на получение аттестата о среднем образовании, заканчивал в вечерней школе. При этом одновременно работал сначала подсобным рабочим, а затем учеником каменщика в МСО (сейчас ПМК-276, А.Л.). Участвовал в строительстве животноводческих ферм «Беседовичи» и «Юзефовка». Окончив с отличием Рославльский техникум механизации сельского хозяйства, продолжил трудовую деятельность в 1969 году инженером в колхозе.
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что примерно до 70-х колхозами руководили больше практики, в том числе и прошедшие войну. К этому времени начало формироваться поколение специалистов, получивших подготовку в сельскохозяйственных учебных заведениях. Если можно так сказать, появилась первая волна теоретически подкованных председателей. В их числе были Николай Чепелкин, Леонид Купрейчик, Леонид Каменной…
Мой гость оказался во второй волне. В их числе Владимир Погуляев, Михаил Колеснев, Владимир Коновалов, Александр Кужелев… И опять поставим многоточие, список можно продолжить. Это руководители, которые председательствовали больше десяти лет. Итак, встречайте: Петр МИНЧЕНКО.

СПРАВКА ШК. Минченко Петр Сергеевич окончил Горецкую сельхозакадемию, 28 лет отработал в сельском хозяйстве, в одном сельхозпредприятии – колхозе «Маяк»: инженер, главный инженер, председатель. Возглавлял колхоз в течении 14 лет, потом был директором УКП «Жилкомхоз» и «УКП «Бытуслуги».
П.С. Минченко награжден медалью «За трудовое отличие».

ПЕТР МИНЧЕНКО: «Все методы управления основаны на мотивации»

Петр МИНЧЕНКО. Фото: hotimsk.by

– Мы с тобой, Александр, проехали по полям и производственным участкам бывшего колхоза «Маяк», которому я отдал 28 лет. Чтобы меня не обвинили в ворчливости, пройдемся только по некоторым позициям, которые объяснят успехи тружеников хозяйства в 70-80-х годах. Будет правильным назвать имена председателей, благодаря которым впоследствии колхоз стали называть «миллионером»: Леонид Николаевич Купрейчик, Леонид Иванович Каменной, Владимир Федорович Михеенко. Их дело в 1983 году подхватил и ваш покорный слуга.
Для нас валовой намолот зерна 6000 тон в год не считался чем-то особенным. Вполне обычное дело. Читая сегодня репортажи районной газеты с полей сельхозпредприятий, вижу, что до этой планки большинству наших акционерных обществ ох как далеко. При том, что посевные площади под зерновую группу у них больше и балл пашни примерно тот же.
Одну из причин такого положения дел назвала предыдущая участница вашей спор-площадки Алимпиада Шуфелева, главный агроном ОАО «Октябрь-Березки». Это заготовка и внесение органических и минеральных удобрений. Все верно. Добавлю маленький штрих к этому из опыта нашего хозяйства. Что мы видим сегодня на большинстве животноводческих ферм? В телегу транспортером загружается, так называемая, органика и вывозится на близлежащее поле около ферм. Не случайно употребил словосочетание «так называемая». Компосты делают немногие.
Еще будучи главным инженером, я предложил новинку, во всяком случае для нашего района она была таковой. На молочно-товарной ферме «Еловец» содержимое с сараев по трубе с помощью насоса доставлялось в навозохранилище за сотню метров, где и делали компост. Одним из преимуществ была и экологическая сторона дела. Вокруг фермы было чище, не резалась тракторами почва.
Колхоз «Маяк» имел комплекс по выращиванию нетелей (сейчас на том месте находится МТК «Липовка», А.Л.). Ежегодно мы продавали не менее 300 будущих молочных мам весом от 320 килограммов и выше. Если перевести в мясо, то получалось около тысячи тонн. Да, нас по этой причине не напрягали госзаказом по зерну. Но однажды, когда район оказался в тяжелом положении, и ему потребовалась помощь, хозяйство свободно сдало 1200 тонн зерна.
Еловецкие доярки добивались лучших результатов в районе по надоям молока, большинство входило в клуб «трехтысячниц», был такой. От коровы надаивали до 4 тысяч килограммов. И это была реальная картина, без всяких натяжек. Нашим «красным уголкам» на фермах многие завидовали. Как сейчас перед глазами: приезжает секретарь райкома партии на ферму и первое, что произносит: «Да у меня дома нет такого убранства, как у вас в комнате отдыха!».
Не все из того советского поколения дожили до наших дней. Не могу не затронуть нерв, который не дает покоя. Как-то зашел к Александре Никитьевне Павлюченко, одной из тех «трехтысячниц». Слезы радости у хозяйки, что ее навестили, аж сердце защемило. Кто сейчас о таких тружениках вспоминает в сельхозпредприятиях, сельских исполкомах? А что им надо? Доброе слово, открытка по случаю юбилея, Дня пожилого человека, еще какого события. Потеряна связь поколений.
Память. Многие дети не знают откуда берется, например, молоко. Это существенная проблема! Правильно сказал недавно министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько, что нас разбаловало изобилие, постепенно уходит поколение, которое знало, что такое дефицит продуктов и даже голод. Вот пока будет сохраняться память (для меня это принципиально важно) о том, что в начале 1990-х в гастрономах были пустые полки, мы будем развиваться. А нынешнее молодое поколение думает, что продукты прямо в гипермаркетах растут…
Важнейшим условием наших успехов было отношение колхозников к работе, к технике. Мужики еще могли себе позволить выпить, но, чтобы выпившими на работе были доярка или телятница – это дикость. Или вот мастерские в Еловце, асфальтированное покрытие перед ними. Сейчас здесь руины. В отдельные годы в хозяйстве было до 12 гусеничных тракторов. Вы не поверите, но, чтобы не повредить асфальт и заехать на заправку, по ходу движения тракторов выстилали деревянные дорожки.
Все методы управления основаны на мотивации. Оплата труда – один из главнейших инструментов, ведь работающего человека важно правильно, объективно оценить. Мотивировать можно не только материальными, но и моральными, бытовыми, даже идеологическими условиями. Считаю, что все работники в АПК заслуживают моральных бонусов. Это особые люди. По-разному можно относиться, что сейчас скажу, но было и такое: наши доярки получали больше председателя. Завершали, например, посевную или уборочную, для всех участников этих работ накрывали, как сейчас модно говорить, поляну в прямом и переносном смысле, на природе. Такой корпоратив еще теснее объединял людей. Мое мнение: не надо оттягивать такие мероприятия, образно говоря, на завтра. Еда будет застывшая и аппетит не тот.
По-разному можно относиться и к предлагаемой новым руководством Могилевской области системе оплаты труда сельских тружеников. Неординарный эксперимент с повышением зарплаты – это не первый ход властей в наисложнейшей шахматной партии, которая сегодня разыгрывается в области. Дай Бог, чтобы все задуманное осуществилось. Важно найти источники дополнительной мотивации, чтобы инициатива не оказалась пустым звуком. Не думаю, что они найдутся в хозяйстве, мимо одного из полей которого только что проехали. Когда-то здесь на 430 гектарах функционировала система орошения под кормовые культуры. Это был порог безопасности от засухи, гарантия хорошего урожая трав. В целом же хозяйство не знало проблем с кормами. Трудно поддается оценке то, что мы увидели на этом поле.
Хотелось затронуть проблему сохранности поголовья скота. Недавно озвученная Президентом цифра непроизводственного выбытия по стране удручает. Вот и вы в последнее время уходите от этого анализа и других оценок животноводства в хозяйствах района. А ведь оно – основной драйвер экономики сельского хозяйства. Завершается уборка кукурузы. Но соотношение сенаж-силос не выдерживает критики – явный перекос в сторону силоса. А тип кормления силосно-концентратный – это нездоровый рацион. Появилось даже изречение: получить «короткую» продукцию. При таком кормлении используется только часть потенциала коровы, его биологического ресурса. То есть интенсивно изымаем молоко, и, мало и неграмотно отдавая что-то взамен, досрочно сокращаем производственный цикл животного.
Александр, вижу, что надо подводить итоги, место, отведенное мне на газетной полосе, имеет свои рамки. О сельском хозяйстве, его проблемах можно говорить много. Например, о закреплении кадров, фермерстве. Поэтому краткое резюме: деньги с неба не падают. Просто надо лучше работать – вот где главный резерв! Выбирать для применения передовые подходы и технологии, которые дают наивысший эффект.
Современный мир, и агропромышленный комплекс в том числе, постоянно меняется, эволюционирует. Биотехнологии, точечное земледелие, цифровая экономика – прогресс идет очень быстро. Важно вовремя заметить и применить новации. А районной газете желаю включаться в большую работу, чтобы обеспечить информационную составляющую.

92 запросы за 1,943 сякунды.