Яндекс.Метрика Цена квадратного метра обрушится после зимних праздников – эксперт - Магілёўскі Рэгіён

Цена квадратного метра обрушится после зимних праздников – эксперт

Число сделок на белорусском рынке недвижимости сократилось до очередного антирекорда. А экономический кризис и не думает останавливаться. Какой дальше будет цена за квадратный метр в Минске?

– На фоне происходящих событий случилось то, чего ранее никогда не было – осенью падает спрос. Обычно эти месяцы – «хлебное время» для отрасли – именно осень считается «сезоном» для недвижимости, — отметила аналитик Realt.by Екатерина Варсак в комментарии Myfin.by.

В этом году в октябре в Минске был поставлен исторический антирекорд – продано всего лишь 676 квартир. Для сравнения: в октябре 2019-го нашли новых хозяев 1456 квартир – в два с лишним раза больше, чем сейчас. Провален был и сентябрь – 773 сделки, а год назад было 1165.

Вторичный рынок практически умер. Основная причина — отсутствие кредитов. Хотя, по словам эксперта, нельзя не брать в расчет политический фактор, падение доходов и коронавирус.

В то же время в октябре средняя цена проданных в Минске квартир подросла на 1,1%, и составила 1306 долларов/м2.

— Произошло это из-за того, что сейчас жилье покупают те, у кого на руках есть деньги, они приобретают более дорогие «метры». Ранее люди опирались на кредиты, и было больше покупок первого, недорогого жилья, — отметила эксперт. — Из-за долгого падения произошел небольшой «отскок». Он скромный, всего на процент.

В то же время отмечен рост предложения – количество объявлений в базе за месяц увеличилось сразу на 12%. На 16 ноября в базе портала Realt.by было 10 433 квартиры.

— Рекордное падение спроса и такой же рекордный рост предложения привели к тому, что сегодня за месяц продается лишь одна из 15 квартир, выставленных на продажу. Это – типичный «рынок покупателя», и, соответственно, за покупателя будут бороться, а продавцы станут активно снижать цену в дальнейшем, — прогнозирует Екатерина Варсак.

Цена предложения уже падает 13 недель подряд, а всего с марта (при скромном «отскоке» в конце июля) упала на 102 доллара за м2.

По мнению эксперта, цена предложения и сделок «будет уверенно» падать, потом наступит некоторое замедление, связанное, в том числе, и с зимними праздниками – в это время всегда резко снижается активность на рынке.

— А потом ускорится и пойдет вниз еще более быстрыми темпами, чем сейчас, когда за месяц индекс цен вторичного рынка жилья обвалился до минимального значения за 1,5 года и уверенно продолжает движение вниз, — подчеркнула Екатерина Варсак.