Яндекс.Метрика
Навіны Чавус Эканоміка

Чаусские гуляния

В Чаусах 7 марта в здании РДК состоится торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов работы Чаусского района за 2019 год. Мероприятие, конечно, дело хорошее, вот только итоги развития Чаусского района, в основном, не радуют.

Возьмем, к примеру, промышленность. За 2019 год объем производства продукции в Чаусском районе составил 8,2 миллиона рублей, или 104% к уровню 2019 года. Казалось бы, есть что праздновать и есть чем гордиться. Если бы не один маленький нюанс.

Уровень рентабельности продаж в промышленности Чаусского района за январь-ноябрь 2019 года составил «-» 1,9% (11 месяцев 2018 года – «-» 1,1%). Опаньки, как говорится, приплыли, – какой идиот будет работать с минусовой рентабельностью, притом увеличивая её из года в год. Тут никакие гранты Евросоюза, которые, по признанию заместителя председателя Чаусского райисполкома Андрея Верховодкина, уже составляют 10% бюджета Чаусского района, не помогут.

Или посмотрим, как работает сельскохозяйственная отрасль, ведь именно ей принадлежит основополагающая роль в развитии реального сектора экономики Чаусского района. За 2019 год в сельхозорганизациях района выручка от реализации продукции, работ и услуг составила 21,5 миллиона рублей, рентабельность продаж – 3,7% при задании 4%. Валовый сбор зерна в сельхозорганизациях района составил 26,3 тысячи тонн, произведено (выращено) 3012 тонн мяса КРС. Непонятно, чему радоваться – район не выполнил задание по валовому сбору зерна, и даже снизил его производство. По мясу также полный провал, цифры его производства более, чем скромные.

Особенно, если учесть тот факт, что в прошлом году Чаусский район занял последнее место в стране с надоем молока 2139 кг на корову. Как пишет кандидат экономических наук Петр Мигурский, в этом году ситуация с производством молока в Чаусском районе стала ещё хуже:

«Чаусский район, который в прошлом году надоил меньше всего молока от коровы в республике, и сегодня проваливает этот показатель – за январь 2020 года удой снизился на 1 корову еще больше – на 51 кг. В феврале тоже дела не сладкие – ежедневно надаивают на 1 корову только 78% к февралю предыдущего года. Но как профессионально рассуждает чаусский чиновник «от молока» – сегодня остро не хватает концентратов из-за прошлогоднего неурожая. Обеспеченность концентратами была всего лишь на 20% от потребности (сегодня и того нет). И это при надое на 1 голову в пределах 4 (!) кг! А известно ли уважаемому комментатору событий, что на Западе, если первотелка дает меньше 16 кг на травянистых кормах и без комбикорма, то ее списывают в брак, как негодную для дальнейшей эксплуатации?»

Остается добавить, что шесть из десяти сельхозпредприятий Чаусского района находятся под действием Указа №253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций», то есть фактически являются банкротами.

Так может чаусским чиновникам и идеологам, вместо того, чтобы «дербанить» деньги на проведение различных праздничных мероприятий и сабантуев, лучше было бы вложить их в реальный сектор экономики?

Хотя не думаю, что это реально. Они-то как раз возле бюджетной кормушки чувствуют себя весьма неплохо. Можно и «пофестивалить».

Сергей Семенович

апошія запісы

Могилевская прокуратура занялась дорогами

Дзяжурны адміністратар

В Хотимске сдали в эксплуатацию новый дом

Дзяжурны адміністратар

Леонид Заико – о кризисе в экономике: «Мы уже 25 лет кувыркаемся»

Дзяжурны адміністратар