Яндекс.Метрика
Навіны Чавус Эканоміка

Чаусский район по-прежнему в глубоком «минусе»

К сожалению, молодому руководителю Чаусского района Александру Ефимчикову, пока так и не удается вывести из глубокого провала животноводческую отрасль района. Да и в целом сельское хозяйство Чаусского района по-прежнему отнюдь не блещет.

Безусловно, Александр Ефимчиков возглавил Чаусский район только в августе прошлого года, и многие вещи в районе исправить он, конечно, не мог. Но все-таки за прошедшее время Александру Алексеевичу пора бы уже разобраться с действительным положением дел в сельском хозяйстве, перестав слушать местных «аксакалов».

«Магілёўскі рэгіён» неоднократно писал о печальном положении сельскохозяйственной отрасли Чаусского района, указывал на то, что грандиозные планы руководства Чаусского райисполкома по росту выполненных прогнозных показателей в 2020 году не имеют под собой конкретных обоснований.

Напомним, что основная роль в развитии экономики района принадлежит агропромышленному комплексу, поэтому особенно впечатлил меня показатель роста продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2020 году. В Чаусском районе он был запланирован на уровне 134,1%, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 157%.

Кроме этого, был запланирован “рост заработной платы на 13,3%”, и при этом “обеспечение роста производительности труда, превышающего рост номинальной заработной платы”. Очень хотелось бы посмотреть реальные цифры выполнения этих показателей по итогам 5 месяцев этого года. Что-то труженики села Чаусчины особо не радуются бешеному росту зарплат, да и о росте производительности труда победных реляций пока никто не пишет.

Сейчас немного о росте продукции сельского хозяйства. Слава Богу, отсеялись как-то, с большими проблемами, но все-таки есть надежда, что урожай будет лучше прошлогоднего. Но вот что касается роста производства продукции животноводства, то тут «завал» полный. О каком росте можно говорить, если Чаусский район уже на протяжении пяти месяцев «минусует» производство молока, как по валу, так и по удою на корову. По состоянию на 26 мая в районе надаивали 6,4 (!) кг молока на 1 корову (-0,8 кг). Валовое производство молока составляло 52,1 тонн, или 84,9% к 2019 году, продажа молока – 46,6 тонн (89% к 2019), процент товарности также составил 89%.

По-моему, Александру Ефимчикову пора бы уже делать какие-то выводы о том, какие специалисты делали прогнозы, ведь выход из этого «минуса» в ближайшее время также не просчитывается.

К тому же производство мяса крупного рогатого скота в Чаусском районе в 2020 году необходимо нарастить практически в полтора раза. Как вы думаете, если наращивать не на бумаге, это реально?

Сергей Семенович

апошія запісы

Ярослав Романчук: Часовой механизм бомбы под вкладами населения запущен

Дзяжурны адміністратар

Столпы климовичской экономики в гигантских долгах

Дзяжурны адміністратар

Станислав Богданкевич: Вероятность двойного роста зарплат равна нулю

Дзяжурны адміністратар