Яндекс.Метрика
Навіны Магілёва Экалогія

Чем опасен “Омск Карбон Могилев”?

“Омск Карбон” заработает в Могилеве в ближайшее время. Ввод в эксплуатацию предприятия по производству технического углерода позволит создать около 450 новых рабочих мест. “Магілёўскі рэгіён” посвятил ряд острых публикаций владельцам завода и раскладам в российском Омске. Зачем мы это делали попробуем пояснить в этой статье.

Конечно, 450 новых рабочих мест это хорошо. Но какой ценой? Начнём с общей информации. Известно, что технический углерод представляет собой пыль, состоящую из деградированных графитовых структур. Он применяется в качестве усиливающего компонента в производстве резин и пластмасс. Около 70% всего выпускаемого техуглерода используется в производстве шин – некоторые его марки изменяют скорость вулканизации резиновых смесей. Примерно 20% нужно для производства резино-технических изделий, остальное количество находит применение в качестве чёрного пигмента, замедлителя старения пластмасс и т.д. Как сообщают сами руководители предприятия, производство в Могилеве позволит на 100% устранить импортную зависимость Беларуси в техническом углероде. Сегодня вся потребность нашего государства в этом продукте удовлетворяется за счет поставок из России, Украины и Китая.

И здесь кроется первый вопрос – техуглерод нужен бобруйской “Белшине”, так почему же завод решили строить в Могилёве? Если этот химкомпонент возить автотранспортом, то придётся наладить челночные поставки за 100 километров от места производства по не самой скоростной трассе, проходящей через деревни. Если техуглерод будет поставляться по железной дороге, то это будет крюк в 140 км через Осиповичи. Для сравнения, в самом Омске предприятие “Омсктехуглерод” логично находится практически за забором “Омскшины”. То же самое касается производственных мощностей в Волгограде, которые ориентированы на Волжский шинный завод, находящийся на другом берегу реки. Некоторые эксперты высказывают мнение, что руководство Бобруйска всячески сопротивлялось строительству вредного предприятия в этом городе.

И это понятно. Вторая проблема – подобное производство неизменно наносит ущерб экологической системе. Часто техуглерод называют сажей, что не совсем верно. Ведь сажа – это продукт неполного сгорания или термического разложения углеводородов в неконтролируемых условиях. Самый простой пример такой сажи – чрезвычайно вредный дым от дизельных двигателей грузовиков. Но технический углерод получают иначе: более 96 % производимого продукта получают печным спо­собом из жидкого сырья. На Омском заводе по данной технологии производится более 20 марок техуглерода. Общая технология такова: в реактор из высокоогнеупорных материалов подается природный газ и нагретый до 800°С воздух. За счет сжигания природного газа образуются продукты полного сгорания с температурой 1900°С, содержа­щие определенное количество свободного кислорода. В высокотемпературные продукты полного сгорания впрыскивается жидкое углеводородное сырье, предварительно перемешанное и нагретое до 200-300°С. Пиролиз сырья происходит при строго контролируемой температуре. Далее реакция прекращается посредством впрыска воды, тех­нический углерод отделяется от газов и поступает в бункер фильтра. Позже он гранулируется.

Самое важное, что нам нужно знать – по текущим оценкам Международного агентства по исследованиям в области рака, технический углерод, возможно, является канцерогенным веществом для человека и по этой причине отнесён к группе 2B по классификации канцерогенных веществ. То есть, вероятность возникновения злокачественных опухолей может резко возрасти. Кроме того, кратковременное воздействие высоких концентраций пыли техуглерода может вызывать дискомфорт в верхних дыхательных путях за счёт механического раздражения. В сети интернет нам удалось найти “Паспорт безопасности вещества” Технического углерода производства именно ООО “Омский завод технического углерода”:

В общей характеристике опасности написано, что это “Умеренно опасное вещество по воздействию на организм человека. Вызывает обратимое механическое раздражение глаз и дыхательных путей при концентрациях, превышающих предельно допустимые. Отнесен к группе трудногорючих материалов. Опасные продукты разложения: моноокись углерода, диоксид углерода и оксиды серы. Кстати, моноокись углерода это угарный газ – бесцветный чрезвычайно токсичный газ без вкуса и запаха. Диоксид углерода это просто углекислый газ, а оксид серы является бесцветным газом с удушливым резким запахом. А вот и характеристики воздействия на человека:

 

Руководство «Омск Карбон Групп» заявляет, что придаёт исключительно важное значение экологии. Но вот, что пишет сайт “omskecology.helllab.ru”:

“На этом предприятии трудятся около 1000-1300 человек. Исходя из отзывов рабочих, можно сказать, что условия работы «спартанские». Зарплату нещадно урезают, задерживают и под всякими предлогами лишают премий. Рабочие увольняются крайне часто, поэтому всегда открыто много вакансий.

Предприятие наносит серьезный урон окружающей среде, из-за чего в нем проводится «экологическая политика»…

…«лозунги» звучат красочно, убедительно и радужно, но на самом деле все не так уж и замечательно. В 2010 году на завод было заведено уголовное дело, согласно которому, завод должен был выплатить правительству города свыше 1 млн. рублей за загрязнение окружающей среды. Дело очень долго рассматривалось, но в итоге, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа удовлетворил в 2012 году иск и принудил завод выплатить компенсацию. Руководство завода естественно решение суда обжаловало, но тот же суд отклонил эту жалобу.

По данным Росприроднадзора, ООО «Омсктехуглерод» является одним из злостных нарушителей природоохранного законодательства, ведомством во время проверок зафиксированы превышения фактического выброса над установленными нормативами предельно допустимого выброса по бензолу в 28,7 раз, толуолу – в 29,6 раза, ксилолу в 5,4 раза, этилбензолу в 21,1 раз, фенолу в 11,6 раз, фенантрену в 4,4 раза на источнике выброса №2, по углеводородам в 37,789 тысячи раз, бензолу в 219 раз, толуолу в 746 раз, ксилолу в 122 раза, алкилбензолу в 18 раз, фенолу в 9 раз, этилбензолу в 70 раз на источнике выброса №21, а также ненормированные выбросы диэтилбензола, антрацена.” Ссылка на публикацию: http://omskecology.helllab.ru/karbongrupp.html

Вот и возникает вопрос: нам это надо?

Александр Вселюбский

 

Какую беду может принести “Омск Карбон” Могилеву. Расследование.

апошія запісы

В Могилевской области уже четыре больных коронавирусом

В Могилёве размыло новый коллектор? (ФОТОФАКТ)

Дзяжурны адміністратар

Могилевский областной театр кукол приостановил показ спектаклей до 21 апреля

Дзяжурны адміністратар