Яндекс.Метрика Чериков: Парк надежды вместо Монастырька... - Магілёўскі Рэгіён

Чериков: Парк надежды вместо Монастырька…

Есть на карте Могилевской области черные пятна: после аварии на ЧАЭС 173 населенных пункта региона подлежали отселению, более 22,6 тысячи человек были сорваны с места или потревожены. Наши корреспонденты отправились в зону отчуждения в Чериковский район.

В результате крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века Чериковщина понесла колоссальные потери, прежде всего людские, ведь многие жители района навсегда покинули родные места. 25 деревень отселены и стерты с лица земли, закрыты предприятия, школы и детские сады. В райцентре даже установили мемориал, напоминающий о тех страшных событиях.

Площадь территории зон отселения района, на которых установлен контрольно-пропускной режим, — десятки тысяч гектаров. Притом что в 2012 году посещение бывших деревень Калютин, Дубровка, Степанов и Комаровичи стало возможно: они перестали входить в зону отчуждения.

На территориях, где запрещено жить и заниматься определенными видами деятельности, сохранились гражданские кладбища, воинские захоронения. Их посещают земляки и те, кто уже давно выехал за пределы Чериковского района. Приезжают на могилы родственников и даже хоронят почивших дорогих людей.

Без пропуска попасть туда нельзя, по отдельным дорогам разрешен транзит, но без остановок. Мы получили нужный документ и отправились в зону в сопровождении главного специалиста управления по контролю за соблюдением правового режима на территории Могилевской области Администрации зон отчуждения и отселения МЧС Сергея Никончика.

Напрямую через Сож от Черикова до Монастырька, куда первым делом решили заглянуть, всего девять километров, но со всеми объездами дорога в итоге получилась в два раза дольше.

Первыми нас встречают яркие указатели и скамеечки, заботливо установленные бывшими местными жителями. Они даже сделали трогательные таблички со стихами, посвященными родной деревне, и высадили Парк надежды. Надеются, что однажды земля очистится и они смогут вернуться. Читаем: «В д. Монастырек проживало 44 семьи, в них — 72 человека. Захоронена в 2000 г.». Во всем угадывается, что люди душой держатся за любимое место. Напоминают таблички и о том, где раньше были школа и магазин, где чье подворье находилось.

Интересно, что загрязнена территория неравномерно: слева от дороги обычный лес, а справа уже зона. Разные по загрязнению даже соседние участки в одной деревне. В Монастырьке лишь два дома, а их сородичи в прямом смысле ушли под землю в котлованы вместе с пропитанными радионуклидами хатами, сараями, школами, клубами, фермами. Деревня стала последним местом в зоне, где до 2017 года еще проживали люди. Супруги Лидия и Василий Киселевы ни под каким предлогом не хотели покидать живописнейшее место на берегу реки. К ним даже ездили автолавка и скорая. Когда супруга умерла, мужчина все же поддался уговорам сына переехать.

Сергей Никончик комментирует:

— Тут давно не живут люди, лишь звери облюбовали немалые площади. Животным и птицам в зоне комфортно, никто их не тревожит. Почти каждый раз приезжая сюда, то лося встречу, то кабана. Вы и сами видели рогатого красавца!

В центре Черикова стоит памятник захороненным деревням. На 25 мемориальных таблицах — названия бывших поселений, даты ликвидации и количество переселенных жителей.

В первые 10—15 лет после аварии в Чериковском районе проводили дезактивацию (снятие верхнего плодородного слоя), потом шла ликвидация объектов в целях снижения пожарной опасности и мародерства — ведь радиация не пахнет. Сельхозземли выведены из севооборота и переданы в лесной фонд. Часть из них введена в сельхозпользование, чтобы там по рекомендации ученых продукцию получить и подлечить землю минеральными удобрениями, связующими цезий.

— Далеко не все соблюдают установленный режим, — продолжает наш провожатый, пока мы с любопытством заглядываем в окна домов. Интересно же! Жизнь в Монастырьке как будто замерла только вчера. Вот на диване лежит телепрограмма, а вот в углу к стене прислонены удочки. Хозяин явно собирался порыбачить у Сожа. — На свой страх и риск, наверняка даже и не думая о последствиях нахождения в зоне повышенного радиационного загрязнения, прежде всего для здоровья, люди наведываются сюда. По разным делам: кто-то решается собирать грибы и ягоды, кто-то считает уместной и безопасной рыбалку и отдых в загрязненной зоне, кто-то в надежде заработать мародерствует в брошенных садах, а потом сдает собранные яблоки. Время от времени в здешних местах появляются так называемые «металлисты». Они исследуют территории в поисках лома металла. Нередко можно услышать фразу: «Ну и что тут такого? Я здесь жил, собирал грибы и дальше буду собирать».

Еще одна головная боль МЧС — пожары на загрязненных площадях. Мало того что их сложно обнаружить и предотвратить возгорания, так вместе с дымом и сажей радиоактивные частицы разносятся очень далеко. А спровоцировать возгорания могут те же мародеры, браконьеры, асоциальные элементы.

Но в целом район понемногу восстанавливается. С 2010 года идет планомерная работа, обследование земель. В основном они отнесены к категории земель лесного фонда. Служба радиационного контроля ведет мониторинг. Выращивают лес, продукцию какую-то берут. Там, где кварталы леса менее 15 кюри на квадратный километр, готовится предложение по отмене контрольно-пропускного режима. Сразу была площадь свыше 100 тысяч гектаров, сейчас под контролем примерно 65 тысяч.

Надеемся, черное пятно на карте Чериковщины будет уменьшаться и дальше…

 

СПРАВКА «СГ»

По информации Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС, одни из самых высоких показателей в Беларуси по загрязнению почв радиоактивными веществами зафиксированы именно в Чериковском районе: содержание радиоактивного йода в почве достигало 5550—11 100 кБк/м2, цезия-137 — 59 000 кБк/м2 (1595 Ки/км2), стронция-90 — 29 кБк/м2 (0,78 Ки/км2).

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Заместитель начальника Администрации зон отчуждения и отселения МЧС — начальник управления по контролю за соблюдением правового режима на территории Могилевской области Олег ТИМАШКОВ:

— В Могилевской области к зонам первоочередного и последующего отселения в 1986 году отнесли 173 населенных пункта (22,644 тысячи человек). На Гомельщине пострадало восемь районов, а у нас пять: Славгородский, Чериковский, Климовичский, Костюковичский, Краснопольский. Отселение продолжалось планомерно с 1991 по 2003 год. В 2006-м в 19 деревнях пострадавших районов еще оставалось 198 жителей, сейчас нет никого. Сказать, где больше всего ущерб, сложно. Где-то площадь больше, где-то загрязнение выше. Например, Чудяны можно было соотнести с 30-километровой зоной Чернобыля.

В 1994 году в зонах отселения оставалось 14 545 подворий, сейчас около 100. Все будут захораниваться.

solovieva@sb.by

Любовь СОЛОВЬЕВА

Крыніца: sb-by