Дадут ли Климовичи стране угля?

Полгода назад было объявлено, что в Климовичском районе планируют открыть производство древесного угля. Можно без преувеличения сказать, что новость была с большим энтузиазмом воспринята людьми. Найти работу в Климовичах сложно, к тому же после закрытия российской границы в город вернулись сотни местных жителей, бывших на заработках в России. Так что многие климовчане рады любому трудоустройству, если при этом, конечно, учитываются и их интересы.

В январе текущего года председатель Могилёвского облисполкома Леонид Заяц провёл пресс-конференцию для СМИ области. Среди прочих вопросов были рассмотрены планы развития малых городов и отдельных районов. Леонид Заяц специально остановился на перспективах юго-восточного региона Могилёвщины, официально признанного неблагополучным. В связи с этим было сообщено, что на территории региона планируется реализовать ряд проектов, которые будут способствовать его социально-экономическому развитию. Например, в Славгороде бобруйский «Красный пищевик» строит подразделение по производству кондитерских изделий. В Кричевском районе создадут предприятие по выпуску беконной свинины, а в Климовичском — производство древесного угля. Прозвучавшая новость привлекла внимание многих климовчан.

В начале февраля в районной газете «Родная ніва» первый заместитель председателя райисполкома Александра Михеенко конкретизировала сведения об открытии нового предприятия. Она рассказала, что «в агрогородке Барсуки Климовичского района открывается предприятие ООО «Углеград»… Руководит проектом в Барсуках Александр Бодяко, который является директором УЧНПП «Технолит»… Сейчас в Барсуках начали активно строить административный корпус, возведут и бытовые помещения. Инвестору предоставлена площадка для реализации проекта в районе бывшего аэродрома. На первом этапе планируется набрать 27 новых работников». Всем, кто хочет устроиться на предприятие, предлагалось обратиться в местный сектор занятости, чтобы заполнить анкеты и подготовиться к собеседованию.

Чуть позже, в середине февраля, о климовичском «Углеграде» поведала на всю страну БелТелеРадиокомпания. Она предоставила слово председателю Климовичского райисполкома Леониду Засемчуку: «Известная компания «Технолит» — могилёвская. Образовали новое предприятие «Углеград», которое будет заниматься производством древесного угля. В первоначальном виде — это традиционный уголь, который мы покупаем на заправке в магазинах на шашлык. А в перспективе — это производство и медицинского угля. До 300 мест в перспективе в течение двух лет».

Для Климовичского района такое количество мест является по-настоящему огромной цифрой. Если в районе за год открывается хотя бы три десятка новых рабочих мест, это считается отличным достижением, а тут около 300! К тому же отметим, что часть вакансий не требовала особых умений, на работу в «Углеград» набирали кочегаров, сторожей, упаковщиков. Неудивительно, что в сектор занятости населения пришло столько людей, что образовалась очередь. Ажиотаж наблюдался несколько дней, пока анкеты не заполнили все желающие.

Потянулись томительные недели ожидания. За это время в Климовичах больше узнали про открывающееся предприятие. Выяснилось, что хотя руководит проектом могилёвская компания «Технолит», но набором работников на «Углеград» занимается одна климовичская организация, у которой среди климовчан не самая лучшая репутация. Поэтому после собеседования с нанимателями немало людей передумали идти туда работать. Например, не всех устроило то, что нанимали, в первую очередь, тех, кто мог добраться до работы на собственном автомобиле. Дело в том, что агрогородок Барсуки находится примерно в десяти километрах от города, так что горожане предполагали, что предприятием будет организована подвозка работников. Понятно, что в Климовичах большинство безработных не могут себе позволить личный транспорт.

Спустя пару месяцев интерес в Климовичах к «Углеграду» снизился настолько, что желающих там работать стали искать через интернет, где периодически появляются объявления о требующихся специалистах. Наверно, поэтому про 300 рабочих мест сейчас уже никто не вспоминает. Примечательно, что в июне республиканская «Сельская газета» объявила, что инвесторы «Углеграда» «собираются создать не менее 50 рабочих мест». Кстати, за прошедших полгода не удалось создать даже половины. Согласно опубликованной 22 июля на сайте «Роднай нівы» информации: «За счёт реализации инвестиционного проекта ООО «Углеград» трудоустроено 15 жителей района». Так что разрекламированный на всю страну проект пока не оправдывает ожиданий местного населения.

Сергей Аржанцев

Яндекс.Метрика