Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Навіны Касцюковіч

Давай наливай, поговорим!

Чарка водки на столе….Если б море было пивом…

Не сомневаюсь в том, что каждый гражданин нашей синеокой страны, без сомнения узнает строки знаменитых, эстрадных песен. Что удивительно, после развала советского союза, алкогольная тема стала буквально процветать во всех сферах жизни.

Практически в каждой второй песне, присутствуют слова алкоголизма. Поэты и писатели стали смелее смаковать в своих текстах, пьянки, гулянки и тем самым, невольно или умышленно, рекламируя тему алкоголя. Всё это, так прочно вошло в наш быт, что такие слова как: Кирьян, водка, пьянка, алкоголик, принимаются нами как обычные вещи. Мы произносим с легкомыслием эти слова, не вдумываясь в их суть. А ведь алкоголизм, очень страшная болезнь, которая превращает человека в животное. И далеко за примерами ходить не надо. Сколько раз нам приходилось видеть валяющихся как мужчин, так и женщин. Это до какой степени нужно дойти, чтобы опускаться до уровня животного. И что самое страшное, в этих, опустившихся людей, нет тормозов, чтобы остановится, перестать пьянствовать, и не вести скотский образ жизни. Спившиеся и опустившиеся до самого дна, эти деграданты готовы ради спиртного, вынести все из дома, продать последние штаны, да что там штаны – мать родную продадут. Потому как, нет у них ничего человеческого. А если, немного и было, то все растеряно и пропито.

Спрашивается, откуда берутся люди, дошедшего до такого уровня?

Ну, не с неба же они падают, и не появляются в один момент. Ведь явно каждый второй выпивоха, являлся хорошим специалистом, любимым сыном у родителей, любящим мужем и отцом семейства. Где начинаются те истоки, которые превращают послушного и порой одаренного сына, стать на путь алкоголизма?

Может виновником, и являются, вот такие алкогольные тексты, которые, невольно заставляют попробовать вначале пиво, а затем, превращают его в потенциального пьяницу?

И это не просто слова на ветер. Пиво действительно, гораздо вреднее всех алкогольных напитков уже потому, что оно, прививает тягу к спиртному, от которого уже невозможно отказаться. Очень доходчиво на эту тему, рассказывает в своих лекциях профессор Жданов. Не мешало бы его видеоролики давать просматривать не только студентам, но и всем школьникам, начиная с первых классов начальной школы: вместе с их родителями. По тому, как  порой, пьянство начинается от родителей. И дети, глядя на маму с папой, тоже берут с них пример.

Мне вспоминается, как несколько лет назад в один из колхозов Костюковичского района приехала семья. Оба устроились на животноводческую ферму. Клава стала работать дояркой, а Василий – слесарем.

В скорости, из-за низкой оплаты труда, муж, (как оказался уже не первый, и тем более, гражданский) бросил супругу и укатил в неизвестном направлении. И хотя жена была не идеалом, однако, оставшись одна с тремя детьми, стала пить больше, чем делала раньше. Администрация не стала мириться с выпивохой, в результате чего, она была уволена по статье за прогулы.

Если, например, за рубежом, существуют легальные публичные дома, где  любой мужчина за деньги может предаться любви, то в нашей стране, такой возможности нет. Государство не может узаконить легально проституцию и разврат. Однако вопреки этому, ряд людей обходит этот закон.

В частности, оставшись одна с тремя детьми, Клавка превратила свой дом в настоящий притон. Любой парень или мужчина, захотевший получить от поцелуя, до чего-то большего, заходил на огонек к Клавке, имея при себе бутылку водки с не хитрой закусью.

Не удивительно, что вскоре, двоих малолетних детей Клавки, оказались в детском доме. И очень плохо порой, когда  в членов комиссии по лишению материнских прав, проявляется жалость и человечность. Третьего ребенка, 14-летнюю девочку, которая слёзно просила ее оставить дома и дать возможность окончить школу, оставили с нерадивой матерью.

И зря, что поверили и не проявили принципиальность. Мать, потерявшая детей, особо не расстраивалась, и вскоре снова забеременела, впрочем, как и ее дочь, не известно от кого. Первое время, казалось, она взялась за голову, стала заботливой мамой и одновременно – молодой бабушкой. Данного терпения, буквально хватило на пару лет. Пьющая женщина своим ребёнком нормально не занималась, а тут ещё внучку приходится смотреть. Клава возмутилась.

Что ж остаётся делать молодой маме, когда прибегают её ровесники, и зовут на дискотеку? Выход малолетка нашла быстро. Решила укладывать малышку спать, при этом вливая ей в рот, немного вина.

Благо, подружки шокированные таким поведением своей сверстницы, не стали молчать. В следующий раз, уже обе мамы, были лишены материнских прав. Дочь после этого, укатила на вольные хлеба с молодым бой-френдом, мама, оставшись в одиночестве, опять ходит беременная.

Я не случайно написал данный эпизод из нашей  жизни.

Дело в том, что таких матерей у нас в Беларуси, пруд пруди. Они как кошки плодятся, рожают детей и живут на их пособия. И плевать они хотели, на то, что у них отняли детей. Они ещё будут рожать, и так – бесконечно.

Нужно отдать должное нашему правительству, что делают благое дело, забирают детей у нерадивых матерей и предоставляют им нормальную, полноценную жизнь. Ведь ребенок не виноват, что появился на белый свет, пусть, даже по вине пьяных родителей.

С другой стороны, как говорится в Библии, добро не добро сделанное, не есть добро.

Нашему государству, пора отойти от принципов гуманизма. В частности, пора в обязательном порядке, всех стерилизовать нерадивых матерей, чтобы они не плодили умственно отсталых детей.

Да, с одной стороны это жестоко, но, давайте смотреть правде в глаза: кто рождается у пьющей женщины, у которой партнёры при зачатии были алкаши и деграданты?

Страшно то, что с каждым годом не уменьшается, а увеличивается количество сирот в детских домах. Причем, содержание их, происходит за счёт нас – налогоплательщиков. И остановить этот поток, может именно, только стерилизация нерадивых матерей.

Так, где начинается исток пьянства в нашего населения?

Может все нужно искать в семье?  Ведь не зря говорят, какое заложишь семя, такое и получишь племя.

Большую роль становления на путь алкоголизма имеет и улица. Именно друзья, и все окружение с кем общается молодой человек. Однако со счетов нельзя сбрасывать семейное воспитание. Ведь ребенок, словно губка, питает все, что делают его родители. Во всяком случае, старается быть похожим на них, хотя порой, примеры их далеко не положительные.

Как бы ни порочили советский союз, такого «дурдома», какой порой происходит в наше время, не было. Как яркий пример этому, ребенок заканчивает детский сад, родители собираются и устраивают всеобщую попойку. Бог ты мой, такое достижение! Как это не отметить!

Порой, невольно приходишь к мысли, что ряд родителей, только и ищут повод, чтобы напиться.

Дальше, больше. В этом году из-за короновируса, в Костюковичах запрещено всем выпускникам школ проводить любые праздничные мероприятие. И если школьники не соберутся всей «талакой» и не встретят утром рассвет, как это делали мы, в своё время, то согласитесь, в этом нет ничего страшного. Но как, оказывается, пропустить такое мероприятие и не напиться, для некоторых родителей, смерти подобно.

Совсем недавно разговаривал с одной учительницей, которая вела выпускной класс.  Женщина призналась, родители ее выпускников, вопреки всем запретам, собрались и вместе с детьми уехали отмечать события на природу. При этом вызывает невольно улыбку, что педагог возмущалась не о того, что родители уехали пьянствовать, а от того, что с собой не пригласили ни одного школьного учителя.

Грустно становится не только от таких признаний, но и от тех действий, которые  организуют родители. Вот именно с этих жизненных моментов, по крупицам  формируется характер будущего алкоголика. Отсюда начинается не правильное, нравственное воспитание, которое аукнется довольно печально.

Как правило, ряд родителей так и не осознают своё упущение в воспитании ребёнка, или не хотят осознанно это признавать.

В том, что сын стал алкоголиком, как правило, родители обвиняют друзей, которые его споили. Виновата жена, оказавшись не тряпкой, а решительно бросила такое ничтожество, с которым нет ни горячего секса, ни зарплаты, ни в целом – нормальной жизни.

Все проклятия родителей идут и в адрес нашего государства. Оно тоже виновато, что не закрывает спиртзаводы, производит виноводочные напитки, от которых, прилавки магазинов ломаются. И как вывод таких родителей, государство заинтересовано спаивать именно их чадо, чтобы, легче им манипулировать.

Как в продолжение темы, буквально на днях выносил из дома мусор. Возле мусорных ящиков, старушка не определенного возраста, перекладывала из лежащего пакета, в грязную сумку, вареные макароны с плесневым хлебом.

Не сдержался и с упрёком спросил:

– Вам что, мать, государство пенсию не даёт, что вы по мусоркам шастаете?

Старушка взглянула на меня с такой обидой, что увидев на ее лице синяк под глазом, мне немного стало стыдно за свой вопрос. Ничего не отвечая, она повернулась и стала уходить в сторону моего дома.

– Где, это вы так упали? – спросил я, не отставая от нее. Снова молчание. Чтобы как-то разговорить старушку, протянул ей пять рублей. Женщина с трясущими руками неуверенно взяла и, боясь, что передумаю, быстренько спрятала купюру в карман.

– Так, где вы упали? – как ни в чём не бывало, – снова задал я ей вопрос.

– Да не упала, я, мил человек,- заговорила она. – Это меня ирод проклятый, благодарит, сын мой родной. Как только получаю пенсию, начинает трясти, куда сука деньги спрятала. Спился не на собаку, уже той пенсии не хватает, чтобы его содержать. А люди зажирели, – с  упрёком произнесла старушка. Такие хорошие продукты выбрасывают. Живу в частном доме, а отходы собираю своим курочкам. Хоть какое-то яичко скушаю, когда сыночек всю пенсию до копейки вытрясет.

Решил применить психологический прием.

– Не удивительно, явно в отца пошел, – уверенно проговорил я. Старушка, посмотрев на меня, наверно, подумав, что я  был знаком с ее мужем. В знак согласия кивнула головой и промолвила:

– Ага, тот пил беспробудно и таков сын стал.

А  зачем вы его приучали пить? – решил добить собеседницу до конца.

– Бог с тобой, – отмахнулась она. Никто его не приучал и не спаивал. Бывало, правда, за общим столом наливали ему «трошки», так ведь, это для аппетита.

Вот отсюда, от этого «трошки» и начинается путь к алкоголизму, благодаря которому  Беларусь вошла в десятку самых пьющих республик.

Согласно Британскому изданию Daily Mail, который составил рейтинг пьющих стран, Беларусь в нём оказалась на втором месте, пропустив вперёд Молдову. Наша страна не слишком отстала от молдаван — на каждого человека приходится 17,1 литр алкоголя в год.

Рейтинг был составлен на основании данных, предоставленных Всемирной организацией здравоохранения с 2010 по 2015 годы.

Если у кого-то вызывают сомнения цифры ВОЗ, то можно взглянуть на данные Белстата (который уж точно не будет их завышать) — в год на каждого белоруса приходится 12,3 литра чистого спирта. Скажете — отличие составляет целых 5 литров? Да, но учтите, что если ВОЗ рассчитывал свои «литры» на жителей страны только после 15 лет, то Белстат абсолютно на всех — включая младенцев.

В настоящее время на учете в органах внутренних дел Могилевской области состоит более 5 тыс. лиц неоднократно привлеченных к административной ответственности за правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, в отношении которых принимаются меры индивидуальной профилактики. В целом, за первую половину 2019 года населению продано алкогольных напитков и пива на 1,8 млрд. рублей. Это 8,6% розничного товарооборота торговли. Доля водки в общем объеме продаж составила 46,9%, других крепких напитков — 31,9%, доля пива — 21,2%.

А последние пять лет число хронических алкоголиков в Беларуси возросло с 121 880 до 177 188 человек. Количество пассивных алкоголиков в стране увеличивается прямо пропорционально этому количеству.
Заметим, что цифры отражают лишь количество людей, которые состоят на учете в наркологической службе. Между тем реальное число алкоголиков и созависимых значительно больше.

Несмотря на данные факты, всё же хочется отметить, что в своих бедах, не нужно никого искать и кого – либо обвинять. Так как в первую очередь, мы порой сами виноваты. А государство никогда не откажется от выпуска и реализации виноводочной продукции. Ещё не один не закрылся спиртзавод и не закроется. Причина самая банальная: производство и реализация алкоголя приносит его производителям огромный доход. И стоит ли в этом плане осуждать и винить руководство страны с его производителями, что они такие варвары, спаивают собственный народ.

Давайте будем честны друг перед другом. Ведь это действительно не так. Не Президент страны, не директора спиртзаводов, не продавцы виноводочной продукции, никто в шею не гонит и не заставляет под дулом пистолета покупать алкоголь. Никто силком, никому не льет в рот ту самогонку, водку или коньяк.

Мы сами это осознанно делаем. И начинается все по крупицам. В детстве за семейным столом, нам дают родители попробовать трошки для аппетита. Затем мы сами принимаем по двадцать капель, для смелости идя на дискотеку с друзьями. Перед каким-либо выступлением или концертом, обязательно надо «дябнуть», чего то, крепкого, чтобы не забыть текст и не испугаться зрителей. Итак, повод за поводом.

На данную проблему, не первый год обращает внимание общество и государство. Это видно по множеству предпринятых шагов. Одна из мер борьбы с пьянством – направление страдающих алкоголизмом в лечебно – трудовой профилакторий. И всё же, планы по борьбе с алкоголизмом воплощаются полумерами. Видимо, алкоголизация населения кому-то нужна. При этом с помощью рупоров пропаганды нас хотят убедить, что война с алкоголизмом идет и порой успешно.

Защита подрастающего поколения от пагубного влияния алкоголя возможна при проведении комплекса воспитательных, профилактических, ограничительных мероприятий. Главное изменить у всего населения отношение к алкоголю, создать мотивацию к здоровому образу жизни. Информировать детей, подростков и взрослых об особенностях алкоголя, его опасных последствиях для здоровья.

И самое главное каждый человек должен уметь противостоять дурным качествам, мыслям, поступкам и делам, и у каждого должно хватать силы воли и желания сказать «нет» вредным. Только после этого, когда мы все поймём и перестанем покупать всё горючее, что выпускают ликёроводочные заводы, вот тогда они закроются и все  виноводочные магазины обанкротятся.

Важно, чтобы до наших куриных мозгов дошёл главный смысл: алкоголь — это помеха общественному развитию и необходимо ставить вопрос о его полном искоренении из жизни общества. Однако нужно это делать планомерно, сопровождая информационной работой с населением. Необходимо разработать чёткий план увеличения расстояний на муниципальном уровне, вплоть до выноса торговли в специализированные места, а потом и за пределы городов, согласовав его с региональными политиками оздоровления населения. Только в таком случае можно добиться успеха раз и навсегда, решив один из самых проблемных вопросов Республики Беларусь.

Владимир Покров. Костюковичи

апошія запісы

Белыничи: девушку “посадили” вслед за отцом

Костюковичи: выбор на стабильность

Люди возле ИВС в Могилёве стоят в очередях, чтобы приняли передачу (Видео)

Дзяжурны адміністратар