Яндекс.Метрика Deutsche Welle призывает отменить приговор могилевскому журналисту Александру Буракову - Магілёўскі Рэгіён

Deutsche Welle призывает отменить приговор могилевскому журналисту Александру Буракову

Сотрудничающий с DW Александр Бураков признан виновным в “повторном участии в несанкционированном мероприятии”. Журналист начал голодовку в знак протеста. Гендиректор DW назвал обвинение сфабрикованным.

Немецкая медиакомпания Deutsche Welle (DW) осуждает вынесение обвинительного приговора в отношении сотрудничающего с DW белорусского журналиста Александра Буракова. “Мы призываем белорусские власти незамедлительно отменить приговор и выражаем решительный протест против нарушения гарантированных конституцией прав СМИ в Беларуси”, — заявил в субботу, 15 мая, генеральный директор Deutsche Welle Петер Лимбург (Peter Limbourg).

Он подчеркнул, что обвинение “преднамеренно сфабриковано”. “А обращение с Александром Бураковым показывает, что режим принимает все более радикальные меры против журналистов”, —добавил Лимбург.

 

Приговор вынесен на основании показаний милиционера

Александр Бураков был приговорен к 20 суткам административного ареста по обвинению в “повторном в течение года участии в несанкционированном мероприятии” возле суда Могилевской области 12 мая. Как сообщила волонтерская правозащитная группа MayDay в своем Telegram-канале, никакого массового мероприятия под стенами суда Могилевской области и вблизи него не было, и суд вынес приговор, основываясь исключительно на свидетельских показаниях сотрудника Ленинского РОВД Василия Корнеенко.

На заседании суда Бураков заявил, что он подвергается пыткам и бесчеловечному обращению в изоляторе УВД Могилевского облисполкома — ему не дают нормально спать уже несколько ночей и регулярно устраивают проверки с раздеванием догола в коридоре. Кроме того, журналисту так и не отдали передачу, которую его родственники принесли в изолятор еще 13 мая. Бураков подтвердил, что начал голодовку в знак протеста.

Кроме того, суд приговорил также к 20 суткам административного ареста журналиста Владимира Лапцевича, сообщили волонтеры MayDay.

 

МИД ФРГ выясняет ситуацию вокруг задержания Буракова

МИД Германии в настоящее время выясняет через посольство ФРГ в Минске обстоятельства задержания в Могилеве Александра Буракова и других независимых журналистов, сообщил корреспонденту DW официальный представитель министерства иностранных дел ФРГ Кристофер Бургер (Christofer Burger) 14 мая.

В связи с задержанием в Могилеве Александра Буракова и Владимира Лапцевича и объявлением ими голодовки Бургер вновь заявил о принципиальной позиции Берлина в отношении работы журналистов: власти должны обеспечить свободу СМИ и мнений. Он пояснил, что в первую очередь это означает, что журналисты должны иметь возможность заниматься своей деятельностью “свободно в том числе от репрессий со стороны государства”.

“Мы выступаем за это по всему миру, – подчеркнул официальный представитель МИД ФРГ. – В Беларуси после фальсификации результатов прошлогодних президентских выборов имели место масштабные репрессии против представителей СМИ, их временные задержания, что препятствовало выполнению ими профессиональных обязанностей. Это, с точки зрения федерального правительства, неприемлемо и совершенно очевидно нарушает международные обязательства Беларуси”.

рыніца: Сергей Ромашенко / DW