Дискуссии ни о чём. В Мстиславле и Бобруйске пошли «круглые столы» по Конституции

Власти показывают, что они якобы идут на компромисс. Но на местах чиновники просто физически не могут организовать обсуждение. Не умеют.

 «По всей стране начали работу дискуссионные площадки по вопросам дальнейшего развития Беларуси», – так будут начинаться статьи во всех «районках», которые теперь массово будут писать об организации круглых столов, призванных собрать предложения граждан по изменению Конституции. Об изменениях в ней под давлением извне заговорил Александр Лукашенко, и теперь чиновники, проявив рвение, организовывают то, о чём не имеют ни малейшего представления.

 

Мстиславль деградировал окончательно?

Вчера, 14 октября, подобное мероприятие прошло в одном из самых малочисленных городков Могилёвщины – Мстиславле. Какой должна быть Конституция, какие проблемы необходимо решать здесь и сейчас – этот вопрос решили обсудить, как водится на мероприятиях «для галочки», представители профсоюзов, предпринимательства, политических партий, трудовых коллективов, местной власти и депутаты.

Конечно, на сегодня есть только одна проблема – уход Александра Лукашенко и назначение даты новых выборов президента. Для этого и обсуждают Конституцию. Но мстиславские чиновники, очевидно, боятся даже подумать о возможности такой постановки вопроса.

Показательным можно считать выступление модератора «дискуссии», председателя районного Совета депутатов Елены Клеенковой. Она с места в карьер заявила, что надо «не столько внести конкретные предложения по изменению Конституции, сколько поделиться проблемами, с которыми приходится сталкиваться в своей деятельности», – эти её слова приводит местное издание MSTLIFE (https://mstlife.by/mstislavchane-vstupili-v-diskussiju-o-chjom-rech.html ).

Только всмотритесь в эти лица, которые якобы обсуждают Конституцию.

В отсутствие реальной политической жизни и плюрализма мнений, население деградировало до состояния, когда уже не понимает, что такое вообще Конституция и для чего она нужна. Дискуссия в Мстиславле крутилась вокруг в общем-то ахинейных вопросов.

Главной проблемой, по мнению участников мероприятия, является то, что предприниматели теряют много времени и денег на этапе от регистрации до начала деятельности, также в стране нужно пересмотреть налоговое законодательство, а частный бизнес и госпредприятия должны быть в равных условиях. Об отставке Лукашенко и уменьшении количества президентских сроков – ни слова.

 

В Бобруйске по-другому

15 октября подобное мероприятие прошло и в Бобруйске. Город этот побольше и к столице поближе, потому встреча была более содержательной. На круглый стол был приглашён член ЦК оппозиционной Белорусской социал-демократической партии (Грамады) Юрий Гриневецкий. В самом начале встречи, чтобы не заболтали проблему, он озвучил общую позицию социал-демократов Бобруйска, после чего удалился.

Политик готов вернуться за круглый стол только после выполнения заявленных требований – прекратить репрессии и насилие в отношении мирно протестующих граждан, незамедлительно освободить задержанных по политическим причинам, возбудить уголовные дела по фактам убийств и пыток.

Под этими требованиями (документ есть в редакции) подписались, в том числе, региональные руководители ОГП, Белорусского профсоюза РЭП, общественного объединения «Говори правду» и партии левых «Справедливый мир».

Как стало известно нашему корреспонденту, на мероприятии присутствовал и оставался там до конца представитель партии левых «Справедливый мир». А вот членов Объединённой гражданской партии (ОГП) видеть там не захотели. Такой «диалог».

Фото: mstlife.by, bsdp.org

Александр Вселюбский

Яндекс.Метрика