Дрибинский активист Андрей Юрков вышел на свободу

Общественный активист из Дрибина Андрей Юрков был освобожден из Горецкого ИВС вечером в понедельник, 21 сентября. Он отбыл административное наказание сроком 22 дня. Рядом с ИВС в Горках его встретили друзья.

Андрей Юрков был задержан после мирной акции протеста 30 августа в Горках. На следующий, день, 31 августа, суд Горецкого района приговорил Андрея к 15 суткам административного ареста за участие в несанкционированном массовом мероприятии.

14 сентября Андрей Юрков должен был выйти на свободу после окончания срока ареста. В итоге он так и не вышел. Как выяснилось, ему пришлось отсидеть ещё семь суток – это те, которые оказались неотсиженными после предыдущего административного ареста.

Напомним, что суд Горецкого района 11 августа присудил Юркову 12 суток административного ареста после того, как он, вместе с другими гражданами, был задержан 10 августа в Горках на акции протеста против объявленных предварительных результатов президентских выборов в нашей стране. Акцию, в которой участвовали несколько десятков человек, разогнал ОМОН. Сотрудники милиции задержали тогда в Горках более 10 человек.

Всех задержанных тогда внезапно выпустили из ИВС Горецкого РОВД 14 августа, на фоне проходящих по всей Беларуси акций против беззакония и милицейского произвола.

Андрей Юрков рассказал «Радыё Свабода» о холоде и плохом питании в ИВС. Он подтвердил, что местная сторонница перемен Лариса Самсонова, приговоренная к 10 суткам лишения свободы, объявила голодовку. Пенсионерка постоянно обращается за медицинской помощью. О ее аресте стало известно 15 сентября.

Андрей Юрков – хорошо известный в Горках, Дрибине и Мстиславле общественный активист, экономист, член ОО «Рух «За Свабоду». Он неоднократно участвовал в избирательных кампаниях разного уровня. На парламентских выборах 2019 года, по данным ЦИК, за А.Юркова проголосовало 7,21% от общего числа избирателей в округе.

Фото: Галина Будная, «УзГорак»

Виктор Боровиков

Яндекс.Метрика