Два выступления чиновников, на примере которых можно изучать новейшую историю Беларуси

Выступление первое. Игорь Щербаченя, начальник управления внутренних дел Могилёвского облисполкома. Телеканал “Беларусь-1”. 14.08.2020

Хочу сказать могилевчанам и жителям области слова благодарности за то, что их выступления в большинстве своём носили мирный характер. В это непростое время, благодаря вам, нам удалось обойтись без серьёзных последствий для людей и самого города.

Тех, у кого были преступные цели, кто готовил провокации, вёз в Минск самодельные взрывные устройства, мы задержали. Их действиям следователями дана правовая оценка.

Признаю, что в ходе провокационных действий были задержаны  и случайные граждане, втянутые в несанкционированные митинги. Разобрались по каждому задержанному и отпускаем. В настоящее время оперативная обстановка в области находится под контролем. Прошу граждан не поддаваться провокационным вбросам в Интернете и сохранять благоразумие.

 Главное, что хочется отметить – впервые за многие годы – два живых и правдивых предложения в первом абзаце.

Начало было просто замечательное! Но дальше – полный провал в достоверности и правдивости (см. второй абзац). Оказывается, ТЕ, У КОГО БЫЛИ ПРЕСТУПНЫЕ ЦЕЛИ, а также те, КТО ГОТОВИЛ ПРОВОКАЦИИ, – вдобавок ко всему везли в Минск самодельные взрывные устройства? Получается, что их задержали и отпустили после этого всего? Или как? Тогда следующий вопрос – следователи, которые  «давали правовую оценку», они сейчас живы?

Дело в том, что те, кого назвал главный милиционер Могилёвской области, они даже на телевидении не стесняются появляться и что-то заявлять о какой-то мифической «элегантной победе». О чём они говорят? Может быть кто-то знает?

Абзац третий вообще слушать не хотелось. Хотелось сразу спросить: «Вы лично сделали хоть что-нибудь, чтоб  эти митинги стали санкционированными?»

После выступления Щербачени на телеэкране пошёл полный трэш. Из авторитетного источника – «голоса за кадром» – стало достоверно известно, что  задержали таинственного «взрывателя». Ни его фамилии, ни его изображения (фото или видео) – ничего. А ничего, как известно, это «ноль».

Но внимательных зрителей – не проведёшь! Те, кто зорко следил за вещественными доказательствами на телеэкране, конечно же, сразу узнали селитру – это были очень похожие упаковки с удобрениями из колхоза имени Орловского, которые проходили ещё по делу Василия Старовойтова (1999) и по истории с убийством Евгения Миколуцкого (1997). Нож – по версии некоторых теленаблюдателей – был очень похож на вещицу из коллекции вещдоков по делу об справедливом аресте Министра сельского хозяйства и продовольствия Василия Леонова, который также обвинялся в убийстве Миколуцкого.

Очень сильно привлёк внимание телезрителей кастет времён расцвета Великого Княжества Литовского. Сейчас представители заинтересованной телеаудитории связываются с известным могилёвским историком, депутатом беларусского парламента, по вопросу попадания этого раритета в преступный арсенал.

К большому удивлению и разочарованию телезрителей в последнем репортаже не была показана «дежурная пачка» фальшивых денежных купюр, которая стала узнаваемой и даже знаменитой по многим другим репортажам за последние два десятка лет. Были показаны только лишь какие-то жалкие бумажки  – не означает ли это сокращения бюджета на плохо срежиссированные  «спецпередачи»?

О том, как должно выглядеть НАСТОЯЩЕЕ обращение к своему народу смотрите здесь: Выступление Чрезвычайного и Полномочного посла в Республике Польша (2002 – 2008), Министра культуры РБ (2008 – 2012), Чрезвычайного и Полномочного посла во Франции, Испании и Португалии (2012 – 2019), в настоящее время – директора Купаловского театра Павла Павловича Латушко. 14.08.2020

 

С. Литвинов

Яндекс.Метрика