Двойное убийство в Осиповичах стоило пожизненного заключения двум подсудимым

Многократно судимые Сергей Вищеня из Любаньского района Минской области и Владимир Лынюк из Осиповичей приговорены к пожизненному заключению по обвинению в убийстве летом 2019 года двух жителей могилевского райцентра.
 
Согласно озвученным на суде документам, на кровавое дело Вищеня и Лынюк пошли в ночь на 13 июля прошлого года. Тогда, будучи в нетрезвом состоянии и вооружившись охотничьим ружьем и молотком, они через незакрытую дверь вошли в квартиру дома по улице Горелика с целью ограбления. Там незваные гости стали избивать молотком двух спавших мужчин – дядю и его племянника. Затем обоих застрелили из обреза охотничьего ружья.

Впоследствии разбойники завладели имуществом убитых – недорогим мобильным телефоном с зарядным устройством и картой памяти на 8 ГБ, шлифовальной машинкой, рюкзаком, термопистолетом, паяльником, тестером и другими инструментами, а также деньгами – всего на общею сумму в 596 рублей.

После совершения двойного убийства подельники уехали в Минскую область и закопали обрез в одной из могил на кладбище у деревни Новоселки Стародорожского района.

Как выяснили следствие и суд, Вищеня изготовил обрез из охотничьего ружья, которое он приобрел у жителя Любани Николая Борисова. Борисов же и хранил огнестрельное оружие у себя перед тем, как его знакомые пошли на жестокое преступление.

Рассмотрев дело, по которому Вищене и Лынюку грозила смертная казнь, председательствующий на процессе судья Григорий Качалов принял решение приговорить обоих к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Борисова, который также неоднократно летом прошлого года совершал вместе с Вищеней и Лынюком кражи в Любаньском и Осиповичском районах, суд приговорил к четырем годам ограничения свободы. При этом к Борисову была применена амнистия в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, тем самым срок наказания был уменьшен на один год.

Во время суда Борисов находился под подпиской о невыезде о невыезде. Вищеня и Лынюк – под стражей.

Вынесенный приговор пока не вступил в законную силу.

Владимир Лапцевич

 

1 thought on “Двойное убийство в Осиповичах стоило пожизненного заключения двум подсудимым”

Comments are closed.

Яндекс.Метрика