Яндекс.Метрика Двух свободных могилевских журналистов снова оштрафовали за работу - Магілёўскі Рэгіён

Двух свободных могилевских журналистов снова оштрафовали за работу

Журналисты-фрилансеры Александр Сидоревский и Алина Скребунова в течение двух дней (23 и 24 ноября) были оштрафованы на суммы в 50 базовых величин (1350 рублей) каждый за якобы незаконное изготовление продукции СМИ.

Претензии милиции, которая составила протокол по ст.22.9 КоАП, касались сюжета о суде 25 сентября над могилевчанином Игорем Щемелевым, который был арестован на пять суток по ч.1 ст.23.34 КоАП за участие в мирной протестной акции. Тогда же журналисты брали интервью у его жены. Впоследствии на телеканале “Белсат” был размещена часть комментария женщины, а именно 11 прозвучавших ее слов. Алина Скребунова подчеркивает, что этот комментарий был в сборном сюжете, который подготовил телеканал в репортаже о судах за мирные протесты по всей Беларуси.

Журналистка рассказала, что в протоколе о якобы административном правонарушении записано, что она и Сидоревский принимали участие в незаконном изготовлении продукции СМИ, поскольку якобы являются журналистами иностранного телеканала и работают без аккредитации. В то же время ст.22.9 предусматривает наказание именно за изготовление, а не за участие в изготовлении. Таким образом милиция и суд нарушают диспозицию данной статьи. Более того, видеофайл, который они с Сидоревским сделали, не является продукцией СМИ.

Что касается материалов, то во многих из них нет подписей Скребуновой, поскольку протоколы были составлены без нее и она вообще не знала об этом деле, пока ее не вызвали в суд.

Как сообщил Александр Сидоревский, с учетом всех прошедших и вероятных еще судов по отношению к нему по ст.22.9 КоАП, он в ближайшее время будет должен государству 400 базовых величин, т.е. почти 11 тыс. рублей. Он рассказал, что не ходил на свой последний суд, поскольку уже не видит в этом смысла, т.к. суды не воспринимают его аргументы из-за политической подоплеки дел. Вместе с тем он намерен обжаловать вердикт.

Отметим, что Александр Сидоревский только 22 ноября освободился после 15-суточного административного ареста по ст. 23.34 КоАП. Ранее судья Могилевского райсуда Максим Курпаченко наказал журналиста за то, что он якобы участвовал в несанкционированной акции. Доводы о том, что Сидоревский находился в месте манифестации как журналист, не произвели на судью никакого впечатления.

Владимир Лапцевич