Экология Шкловского района улучшается, но на долго ли?

Прошедший в прошлом году капитальный ремонт пути на перегоне Рыжковичи-Лотва наконец то начал давать оздоровительный эффект. После укладки бесстыкового пути и обкатки увеличена скорость на 131 километре. В результате поездам стало легче ездить, особенно это важно для грузовых поездов.

Около 10 лет поезда тормозили на спуске, а потом взбирались на высоту примерно семиэтажного дома, надрывая свои дизеля и выбрасывая в окружающие места облака дыма из вредных веществ и несгоревшей солярки, нанося природе в районе деревень Комаровка, Высокое, Трибушки и Савеленки непоправимый вред.

Этот вопрос я пытался поднять будучи председателем общественного технического совета Могилевского отделения Белорусской железной дороги еще 5 лет тому назад, но кончилось тем, что этот общественный орган закрыли. Об этом я пытался рассказать и в своей статье «Борьба за экономию топлива по-могилевски» на сайте «Магілёўскі рэгіён». Кажется, результаты появились, но надолго ли?

Дело в том, что причиной быстрого износа рельс на 131 километре является наличие двойной или, как говорят железнодорожники, с-образной кривой. Она появилась еще при постройке железной дороги. Тогда, по правилам проектирования, переход через реку осуществлялся только под прямым углом.  И если тогда нагрузки вагонов и паровозов были меньше, да и автосцепок не было, то износа большого не было.

Сегодня нагрузка на ось увеличена на 8 тонн и составляет 25 тонн. Наличие автосцепок увеличивает жесткость состава. В результате рельсы изнашиваются, словно под резцом токарного станка. Одно из решений – это изменить мостовой переход через речку по нечетному пути. Можно перейти на другое полотно от когда-то существующего второго пути, там не было такой кривой.  Это можно было сделать до капитального ремонта, но догадаться решить этот вопрос, видимо, было некому. Сиюминутная выгода не решает основного вопроса.

Но вопросы экологии остаются актуальными и для станции Могилев 1. Здесь ситуация похожая на описанную. Нечетные поезда от Орши и четные поезда от Могилева 2 притормаживают перед станцией Могилев 1 из-за искусственного ограничения скорости в стрелочных горловинах. А затем в энергозатратных режимах следуют по станции Могилев 1 с перерасходом топлива и выбросом увеличенного объема выхлопных газов. Руководство отделения ограничилось отпиской с настоящим искажением фактов. А то, что касается увеличения онкологических заболеваний у жителей района станции Могилев 1, их не интересует.

Леонид Осипов

 

Яндекс.Метрика